您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

非洲钢铁防线一战击穿 无核加纳拉响防空警报

2010年06月02日05:55腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

埃辛

埃辛

腾讯体育讯 在荷兰的鹿特丹,加纳人一场比赛就丢了4个。这个数字可比他们世预赛6场比赛的失球总和还要多。不幸失去了球队头号球星埃辛,加纳队的防守错漏百出,在短短90分钟内就被飞翔的荷兰人打成了筛子。主帅拉杰瓦奇若不能尽快想出解决的办法,即使贵为上届世界杯成绩最好的非洲球队,加纳人也很有可能在小组赛结束立即背上回家的行囊。

此役是加纳足协公布球队核心埃辛无缘世界杯后的第一场比赛,“水牛”埃辛的上一次正式出场还要追溯到今年1月15日的非洲杯上,当时加纳以1-3输给了德罗巴带领的科特迪瓦。从此之后,埃辛就再也没踏上他向往的绿荫,一直都在休息养伤和进行一些简单的恢复性训练。而在十天之前,埃辛还乐观地表示自己能够登上南非世界杯的舞台,但近日据切尔西和加纳联合诊断医疗小组的报告,蓝军铁腰要到7月底才能痊愈,这也意味着加纳将失去球队的第一支柱。

而通过本场比赛,加纳将非洲球队防守方面固有的问题都暴露了出来。首先是防守的持续性不够,加纳后卫没能把防守的注意力保持太久。在比赛前30分钟,应该说加纳在防守方面还做得不错,无论是开场之后面对荷兰的连续进攻还是集体对范佩西的造越位,加纳都踢得有板有眼,此时的郁金香的进攻倒像海底捞针——无从下手。但在30分钟之后,缺乏持续性的加纳人就再也没有组织起什么像样的防守,库伊特的进球让黑星的后防线变得一盘散沙,下半场更是连丢三个,让荷兰人很好地演练了自己的进攻套路。

第二点就是加纳的防守纪律性太差,在缺少球队核心埃辛之后,加纳的中路拦截不力、防守空档大开,荷兰只要通过斯内德和范佩西几次简单的横传跑位就能轻易撕开加纳的防线。其中中卫萨尔佩和沃尔萨的布防在本场比赛都不同程度地出现了漏人情况,而门将金斯顿的出击和接高空球都不能让人放心。喀麦隆足球名宿米拉大叔曾说非洲球队要想在本届世界杯取得好成绩就必须加强球队的组织纪律性,看来加纳人还真应该听听这位球星的至理名言。

赛前拉杰瓦奇曾说球队有能力将缺少埃辛的影响降到最低:“我真的很失望埃辛不能踢世界杯,他是加纳非常重要的球员,他是一名领袖级的人物。但我同时相信,其他球员会很好的弥补埃辛缺阵带来的影响。”但通过本战可以看出,埃辛在球队中的重要性暂时还没有一位球员能够弥补。

本届世界杯,如何解除球队的防空警报将成为加纳主帅拉杰瓦奇最为头疼的问题,因为这支非洲球队在小组赛阶段将要面对的德国、澳大利亚和塞尔维亚都是高空作战的好手。从5月中各队公布的30人大名单来看,加纳三个对手的阵容中身高达到1米85的都不少于12人,其中“东欧铁骑”塞尔维亚在这个身高线上的球员更是达到了18人。这样一来,加纳队体型上的劣势将显得更加突出。

届时如果D组三强都有针对性的使用高空轰炸,戈麦斯、日基奇、肯尼迪等名牌轰炸机定将大有用场。而向来个性随意、防守松散的非洲球队再加上身高上的巨大差距,目前加纳队的出线前景已经被一片疑云所笼罩。 (Vincent)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·