您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

韩乔生痛批世界杯宝贝 指媒体常自我感觉良好

2010年05月30日19:38东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

韩乔生痛批世界杯宝贝 指媒体常自我感觉良好

韩乔生资料图片

  火热的世界杯之月就要到来了,地球村的男人女人都开始躁动不安起来,国际对抗赛、友谊赛,世界上的足球列强就像热恋中的男女一样,热起身来。你还别说,虽然咱中国的男人没能踢进这届南非世界杯,可咱中国的女人却恨不得比入围世界杯三十二强的那些国家的女人都要忙。不信吗?要不您就亲自试一把,在互联网上,随便在哪个中文网站的搜索引擎上输入“世界杯足球宝贝”或“世界杯天使”之类的关键词,按下回车,立刻会有几十个不同名称、不同名目,但实际上却是换汤不换药的世界杯美女宝贝选拔活动跳出来,塞满你的双眼。正所谓是“忽如一夜春风来,世界杯女人花遍地开”。

  要说咱伟大祖国的经济发展了,人们的观念更新了,特别是漂亮姑娘的眼界都开阔了,都与时俱进了,咱中国制造的美女谈足球,看世界杯有东方审美独特的眼光,那本人是严重赞同。一个世纪前,像她们这个年龄段的女孩,是大门不出,二门不迈,小脚紧裹,别说是踢球了,就是谈论足球,都要被视为不雅。而今天,年轻的姑娘可以美声美色地谈论世界杯,更可以身着比基尼或内衣什么的,张扬个性,展示火辣奔放的窈窕身材。

  但我发现,咱们的足球宝贝中,有些是“被贴牌”、“被世界杯”了的宝贝。以至于听到像“2006年世界杯是在德、意、法、西班牙中的哪个国家举行”这样简单的问题,仍会有姑娘支支吾吾的,半天儿才憋出个“西—班—牙!”

韩乔生痛批世界杯宝贝 指媒体常自我感觉良好

美女模特助兴世界杯

  还有个姑娘令我印象极为深刻。她的“世界杯天使真情告白”中,虔诚地说自己如何如何喜欢C罗,可当追问一句,C罗是哪个国家的选手、现效力于哪家俱乐部时,却被她回答为“西班牙,在意大利踢球”……我的乖乖!你也太“OUT”了吧!还让我说什么好呢,我真的无语了……

  要知道,这些可都是自称与足球有染的女孩,她们所竞逐的可是世界杯天使呀!

  在责怪这些女孩足球知识浅薄到连扫盲都过不了关就敢来PK世界杯天使的同时,我真的又好钦佩她们对任何事情都充满着的积极和好奇。我突然意识到,其实,这些女孩儿对足球的理解,对世界杯的认识恰恰就是大众百姓的水平。这不就是一次急需的足球抽样调查嘛。

  受此启发,我在想,其实我们的媒体在报道或评论某件重要事件时,常爱犯一个错误,就是自我感觉良好,以为自己所讲的别人也都认同。

  这是典型的自娱自乐,典型的闭门造车。

  对于拥有五千年文明史的中国,解读地球村的第一运动——足球的文化,我相信会有更多的办法。可以从音乐、美学、色彩、环保、人性、消费、饮食等,全方位地去解读足球,去读懂世界杯。

(东方体育日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·