您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

解读阿根廷球衣风格及象征含义

2010年06月01日15:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷队是南美足球的代表,其飘逸自如的风格、崇尚个人空间的打法、层出不穷的球星、两粒珍贵的世界杯金星都为其带来了无数的球迷。然而,其蓝白剑条队服以其高雅、亮丽的风格吸引的球迷也不在少数。蓝白剑条衫是激情和浪漫的象征,是探戈舞者的化身,使人不由想起潘帕斯高原上那一望无垠的蓝天白云和高飞翱翔的雄鹰,在我看来,蓝白剑条队服是最漂亮的国家队队服。

蓝白剑条的来源:阿根廷国旗

阿根廷国旗自1818年起采用,从上而下由天蓝、白、天蓝三个相等的平行长方形组成,白色中间是一个“五月的太阳”。

天蓝色和白色,是布宜诺斯艾利斯人民反抗殖民军的标志,天蓝色象征正义,白色象征信念、纯洁、正直和高尚,“五月的太阳”象征自由和黎明。

国旗是由阿根廷独立运动杰出的领导人之一曼努埃尔·贝尔格兰诺将军于1812年2月设计的。1810年5月25日,布宜诺斯艾利斯爱国居民驱赶西班牙统治者的斗争获得胜利,这就是阿根廷历史上有名的“五月革命”。“五月革命”成功后,贝尔格兰诺将军担任守卫帕萨赫河前线的炮兵部队司令,领导反击西班牙殖民军的战斗。在战火纷飞的日子里,他着手创制阿根廷国旗。1810年6月20日,国旗在帕萨赫河沿岸炮兵阵地诞生,并在前沿阵地举行第一次升旗仪式。战士们在这面自由、独立的旗帜指引下,顽强地反击西班牙殖民军,阿根廷人民终于在1816年7月9日宣布独立。

在1833-1853年罗萨斯统治时期,为突出“五月的太阳”,将国旗的天蓝色改为深蓝色,意为黎明前的黑暗。这也是阿根廷队客场队服为何采用深蓝色的来由,这种色调就是为了纪念这段历史。

球衣上的标志

阿根廷队球衣上的标志分为足球协会会徽标志和球衣赞助商标志两种。这两种标志均在上世纪80年代以后的球衣上才有,lectcoq sportif、adidas,Reebok球衣在2002年世界杯外围赛上曾出现过,在世界杯上又复归为adidas球衣。

阿根廷足协标志图案为盾形,中间一个金黄色之盾保持与“五月的太阳”相同的颜色,两横天蓝色横条则是国旗的图案,盾上的AFA是阿根廷足球协会(Argentina Football Association)的简称。盾徽周围由两束肉桂枝环绕,与其国徽图案一致,月桂树叶象征胜利与光荣,绿色象征忠诚和友谊。但在球衣上面,月桂枝多用金色代替。

自2005年起,球衣上多了两颗星,代表阿根廷队曾两夺世界杯冠军。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·