您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

巴西国家队世界杯球衣的秘密

2010年06月01日14:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

有些东西你还是觉得越老越好,比如球衣。尽管现在的球衣做的越来越高科技,越来越时尚亮丽,但还是觉得80,90年代的球衣更经典。

82年世界杯巴西对阿根廷队的比赛,当时两个队的球衣都很经典。巴西队的球衣感觉质地棉绒绒的,而且短裤超短,个个看上去都超性感,伊达,济科,法尔考,还有大胡子叔叔苏格拉底。而且那个时候节奏可没现在那么快,有时候球员在场上闲庭信步,动作优雅。后来,古利特倡导什么性感足球。其实性感足球早就绝迹了。真正的性感属于80,90年代的足球。

2月底NIKE在伦敦发布了旗下球队的世界杯球衣。NIKE这一次大打科技牌,环保牌,宣布NIKE旗下所有球队世界杯球衣,历史上第一次使用再生聚酯纤维材料。每一件球衣的材料竟然是八个矿泉水瓶。

这是一件难以想象的事。据说,这些矿泉水瓶来自日本和台湾的垃圾处理站。矿泉水瓶被切成薄片,溶化后,制成纱线,再用这些纱线编织成球衣。NIKE的全球发布会特意用上千个矿泉水瓶搭成一座背景墙。这种高科技面料更加轻薄和舒适,透气性也更好。

不过,我更感兴趣的还是球衣的款式和颜色。尤其是NIKE的球衣。NIKE向来崇尚个性,自由。他们的球衣颜色和款式和阿迪比更加大胆,也更加时尚。记得几年前,荷兰,葡萄牙等多支球队球衣的中央竟然是一个圆圈。这一次发布的球衣来看,没有统一的标识,个性化十足。葡萄牙,美国,荷兰的风格依旧大胆,醒目。不过巴西队依旧传统:黄色球衣,蓝色短裤,配以绿色的配饰。简单的不能再简单了。

我觉得,NIKE在这一点上尊重了巴西的传统。简约和单纯是巴西队球衣所表达出的含义。如果你把历届巴西队世界杯队服摆在一起看的话,你会发现,几十年来,巴西队的队服变化不大。永远的黄色,永远的简约。这就好比巴西人的生活方式,简单,快乐,激情。巴西人喜欢随意的生活,他们寻求快乐,排斥压力。这也是为什么那么多优秀的巴西球员宁肯放弃欧洲的高薪而选择回家踢球的原因吧。(文章来源于段暄腾讯博客)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·