您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

意大利足球队球衣缘何主打蓝色

2010年06月01日14:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

在意大利,人们亲切地把意大利国家队称做“Gli Azzurri”,意思是蓝衣军团。意大利队也以自己天蓝色的球衣为荣,可有谁知道,意大利队的天蓝色球衣竟是臭名昭著的独裁者墨索里尼选定的。

墨索里尼本人并不是球迷,对足球也不懂、不感兴趣。但是这位极为敏感的独裁者,却发现可以利用足球达到自己日益膨胀的政治欲望。于是,他开始干预意大利体育和意大利足球。意大利队的天蓝色球衣确实是他选定的。1934年世界杯之前,意大利队的球衣颜色一直是白色。墨索里尼觉得,白色不能代表意大利的特点,于是他指令意大利换成天蓝色球衣。熟悉意大利人的都知道,意大利人是非常偏爱天蓝色的,意大利的男士往往在西服里面穿的是天蓝色的衬衫。墨索里尼此举从某种意义上要买了意大利人的人心。从此之后,意大利不止是足球队,其他各个运动会都是天蓝色球衣,这也就是“Gli Azzurri”的由来。除了为意大利队选定了天蓝色球衣外,墨索里尼还为意大利足球创造了2个词汇,这也是出于政治目的,为了体现所谓的意大利“民族性”。过去意大利的“足球”和“球迷”两个词都是外来语,用的都是英文。墨索里尼以及他的智囊团创造了“Calcio”和“Tifoso”两个词,这两个词也成为了意大利语的“足球”和“球迷”。

1934年意大利获得第2届世界杯举办权,而那时的欧洲局势已经是山雨欲来风满楼了,纳粹德国和纳粹意大利已经攻占了几个欧洲国家,而那时举行的世界杯十分敏感。作为意大利的独裁者,墨索里尼要求国家队必须夺得世界冠军,否则将集体受到“可怕的惩罚”。谁都知道,墨索里尼什么事情都能办的出来。当时的意大利队并不具备夺取世界冠军的实力,所以他们想尽了一切办法,来实现这一理想。首先,他们采用空前绝后的长期集训的方式来备战世界杯,当时意大利队被秘密关在一个山里进行准备,而球员和教练都无法与自己的家人联系,很多意大利球员的家属甚至认为他们已经死了或者被抓了。再有,意大利从上届亚军阿根廷已经了多名球员,加强自己的实力。不过,由于很多意大利本土的球员对这些阿根廷球员并不买帐,队内引发了不和,后来在波佐教练和意大利足协的努力劝说下,意大利球员才和阿根廷球员融为一体。

于是,这样一支由意大利和阿根廷两大足球强国足球的“意大利队”出现了世界杯的赛场上。而1934年的世界杯,意大利队确实受到了很多的照顾,特别是裁判慑于意大利纳粹的淫威,而不得不偏向意大利队。这一点在1/4决赛意大利队对西班牙队的比赛上体现的十分明显,当时西班牙队曾经打进1球,但当值的瑞典主裁判竟从网子后面把球“捞”了出来,说这个球“出界”。西班牙队对此愤怒不已,从此意大利足球也就和西班牙足球也就结下了梁子,每当两国国家队或者俱乐部队相遇之前,两国媒体和球迷也骂战不停,而西班牙人也常常拿出1934年的这个“事迹”来羞辱意大利人。更可笑的是,决赛的执法者竟然还是这个瑞典裁判,决赛的结果可想而知了。1936年柏林奥运会足球决赛是在德国和意大利之间进行,意大利队1球小胜,墨索里尼在希特勒面前挣足了面子。而这时的意大利队已经是真正的世界强队了,1938年他们再次获得世界冠军,不过他们在领奖的时候高举右臂的纳粹军礼,还是让世界杯创始人雷米特震惊不已。

墨索里尼的结局是被吊尸米兰市中心广场,但是纳粹的阴魂在意大利还是未散。意大利多家俱乐部的极端球迷组织,在比赛中打出纳粹标志,而有个别球员在被换下场之后竟行起了纳粹军礼。这些行为,已经严重影响到了意大利申办2012年欧洲杯,但这些问题都是意大利的社会问题,指望意大利足球界解决恐怕还真是个难题。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·