您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:球衣品牌与世界杯冠军联系何在?

2010年06月01日11:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

还记得穿乐途球衣的荷兰国家队么?那两代最漂亮的荷兰队球衣,在我国的街头多少盗版。还记得茵宝旗下的巴西队球衣和乐途旗下的米兰球衣么?当时在我国正好堪称盗版球衣三剑客。街头巷尾,多少孩子穿着它们玩球,现在真是找不到这种情景了。好了,我们不提和中国的足球有任何关联的事情,回到世界杯去。

我们首先从卫冕冠军说起,蓝色的意大利朋友们,在06年举起金杯前,曾经许多年辛酸。94年点球在最可靠的两人脚下双飞,无疑和球衣的弱势也大有关系——他们当时的对手巴西队的球衣,只绣了三颗星星,却是公认的最经典的一款巴西队球衣,人称“王者球衣”。意大利人辗转反复,为了胜利,哪怕学吕布,自Nike而KAPPA,自KAPPA而PUMA,终于找对了娘家,一跃从并列老二变成了老二。而当时的巴西乘着这王者球衣的气势一往无前地去了,绣上第四星后又绣上了第五星,威无不加。可惜94年赞助他们的茵宝此后时运不济,旗下爱子一个个被签走,最后抱着最忠诚的英格兰和曼联又撑了许多年,终于撑不下去了,连自己也被收购。这可算是典型的只赢得了一时啊。

98年在欧洲举行,众所周知,欧洲是adidas的天下,但凡来欧洲参加大赛的,不管你是哪路神仙,都得屈服于这个了不起的地主。哪怕你的黄球衣上绣着4颗星星,哪怕你拥有一个外星人,那外星人也会抽搐,这就是一种神秘的气场,非我辈所能知晓。但法国队的胜利,坚决地捍卫了adidas在欧洲牢不可破的地位。

2002,Nike在足球项目上大举进攻,adidas则正在开始学习前者签约篮球明星的手段,但影响力显然还差许多。那一年,被看好的是adidas的法国和阿根廷,巴西很少被提起(罕见),最多提一下罗纳尔多在国米是多么的伤心,他这个夏天可怎么过啊——他进了8个球而已。据说许多研究者都以奇妙的2002为例,证明adidas在欧洲以外的影响力已经不敢恭维。是的,巴西队一路杀过去,一直到碾碎了adidas的最后一根稻草德国队。NA大战,端的是凶险万分。

2006,adidas坐镇主场或者说大本营。欧洲·德国·adidas世界杯而不是德国世界杯。在此前的许多年里,一届Nike夺冠,一届adidas夺冠已成惯例,它俩就是国际足球最大的两家俱乐部,大家都以为这回又轮到adidas了。但众所周知的事情发生了,光头一撞,谁知道是不是偶然。PUMA除了几支对非洲的长线投资之外,就签了这么一支有竞争力的球队,在曹孙两家霸主的对峙中勉强求生存,然后果然于无路之际遇到了转机。意大利足球在墨索里尼和金童罗西之后,终于又站起来了。这给了PUMA巨大的利益和更大的动力。想想,全球化就是好啊,如果早点全球化,如果中国早点加入WTO,茵宝何至被收购,乐徒何至于被乐到东欧去乐不思蜀。人世和商业的这些事情,果然都是说不清楚的事情。(普拉特)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·