您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰迈不过点球坎 卡帅心仪之人终送出喜讯

2010年05月31日11:47足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

卡佩罗赛前还能和皮尔斯谈笑风生,比赛开始后,他的笑容就消失的无影无踪了。意大利人难以相信,这还是那支和他在预选赛中连战连捷的球队吗?组织、纪律荡然无存。他在乎的不是热身赛的结果,但球员的表现实在让他无法放心。他的国家队怎么就如他们变幻无常的足总一样,与墨西哥是这样,与日本也是这样。该镇定、该老练的是他们,该焦躁该混乱的是日本人,但结果为什么完全相反呢?表面上,是他们2比1逆转比分,但实际上,是日本人的三个进球保全了他们的面子(日本队送给他们两个乌龙)。还有不到两周,卡佩罗急需找到答案……

最后23人让球员抓狂

也许,原因他的球员们都知道,与日本的友谊赛后,将决定最后哪23名球员将跟随球队去南非。与墨西哥的友谊赛,卡佩罗在场边大为光火。后防线频频失误,后腰协防不力。没有意外的,本场比赛三名切尔西球员回归中后场,原队长特里搭档里奥,“最好的左边后卫阿什利·科尔”在被前妻谢利尔甩掉后首次登场亮相取代上场比赛紧张不安的拜恩斯。兰帕德则搭档热刺小将赫德尔斯通首发。事实上,最需要表现的是赫德尔斯通和本特两名边缘球员。但仍有至少六名完全主力球员的首发并没有留住球队的精髓。

生疏的配合从比赛一开始就暴露无遗。第6分钟,约翰逊在日本人向前吊球后紧张地把球顶出底线给对方角球,角球中又让自己盯防的球员破门。卡佩罗的好心情完全消失。他抽抽鼻子,皱眉低头。两分钟后,他的匆忙解围又给对方一次角球机会,素以助攻见长的利物浦后卫,成了英格兰的绝对软肋,位置感从未加强让卡佩罗最终决定劝服卡拉格回归国家队,也许现在意大利人需要考虑,是不是应该直接把内维尔也找回来。当第28分钟,约翰逊借小伤机会到场边换鞋时,站在身边的卡佩罗看到没看他,一个失望的征兆?

确实是的,卡佩罗中场休息就把约翰逊换下,换上老将卡拉格,而让意大利人欣慰的,卡拉格表现中规中矩,没有任何让他担心的蹩脚表现。两位被考察的队员赫德尔斯通和本特中场后也再没上场,后者上半场比赛曾有两次好机会,特别是第二次上前和对方门将争顶,但皮球偏门而出。卡佩罗又一次见识了这位球员“一般的敏锐,绝对的浪费”,估计此战后桑德兰前锋就可以打道回府;赫德尔斯通的表现倒是中规中矩,但他的问题在于作为后腰球员他节奏控制的不够好,和大哥哥们一起踢球也显得有些谦逊。曾经在与克罗地亚的预选赛中大放异彩的沃尔科特下半场比赛也被换下,两场拙劣的表演后,卡佩罗显然在重新考虑,论速度,列侬不比他慢多少,但是论技术和传中,列侬却要比他好得多,卡佩罗应该作出明智的选择。

赛前被认为可能上场接受考察的帕克与亚当·约翰逊都没有得到上场机会,前者两场比赛都作壁上观,入选机会渺茫。后者上场比赛只上场五分钟却有让人惊艳的表现,如果卡佩罗想带上个奇兵,曼城边锋是个好选择。倒是下半场替补出场的小赖特赛前普遍被认为将会被排除在大名单之外。但卡佩罗给出了另一个答案———小赖特替换的是赫德尔斯通的位置,在切尔西莫里尼奥就曾安排过他打中路加强抢断和带球突破,现在看来,小赖特可以打多个位置的优势也在卡佩罗的考虑中。而拜恩斯、道森、卡里克,似乎已经被卡佩罗放弃。一度在卡佩罗国家队打上主力的厄普森平静表示,“该怎样就怎样,你能做的只是做好自己,没有必要紧张。”如无意外,卡佩罗会带上这位他熟悉的球员。

还是迈不过点球的坎

这又是一场可以被遗忘的比赛,但卡佩罗上任以来,友谊赛普遍打得不好,反而一到大赛表现出色,所以英格兰人并没有必要紧张。意大利人本场比赛考察球员为主,而另一名焦点球员就是乔·科尔。“我看过他几场表现,他没有什么吸引我眼球的表现。对国际米兰他表现的不错,但他被换下了。”卡佩罗曾经这样评价过这位边锋。这位曾经的天才小子本赛季确实表现平平。但本场比赛,也许会给卡佩罗很多感慨。

英格兰下半场的一段反扑终于收到了效果,兰帕德任意球打到对手手臂上得到点球,但切尔西球星连续第二场比赛点球罚失(足总杯最后时刻罚失点球)。一名球星在球队需要的时候无法站出来,得到机会后又拱手相让,这实在让人担忧。更让人担忧的是这次又是出现在点球上。英格兰人有着可以让人遗忘的点球史,皮尔斯的沮丧、加斯科因的眼泪、索斯盖特的悲情、贝克汉姆和特里的“惊世一摔”……甚至兰帕德自己,在国家队和俱乐部也都有关键时刻罚失点球的纪录。卡佩罗不得不在这方面加强一些训练。

这个点球的罚失也把悲剧情结再次带到队友身上。直到,第72分钟,乔·科尔右路顽强突破后传球被对手自摆乌龙。四年前的世界杯上,当英格兰打不开局面时,这位球员也有一次救主。他有着英格兰其他球员没有的特质,卡佩罗应该给他一个机会。比较起来,另一位在右路制造乌龙的阿什利·科尔位置没有问题,赛前被普遍关心的只是离婚会怎样影响他的心情。但必须承认,球场上的阿什利·科尔永远不让人担忧。

伤病总是不合时宜

每到大赛前总要经历一些重要球员受伤的英格兰到了世界杯前又开始战战兢兢,巴里的伤病能否及时回复还未可知,上周五的训练中,杰拉德又第二次缺席,射门训练进行到一半后,前一天右边小腿需要按摩的杰拉德又退出了团队训练,与国家队的首席理疗师莱文一起跑了三圈,而后又去健身房治疗了15分钟,重新出现后,他和里奥、小赖特、詹姆斯还有米尔纳一起坐在板凳上没有继续训练。虽然足总此后解释球员没有大碍,但《太阳报》还在质疑,那为什么没有和体能教练、按摩师一起,而是和首席理疗师在一起?

无论如何,与日本队的下半场比赛,杰拉德还是登场亮相,但比赛快要结束时,利物浦队长又在踉踉跄跄,庆幸的是,他扶的是自己的左边膝盖,应该不是旧伤。

而本场比赛再次让英格兰怀念的巴里也终于传来了好消息。“虽然最后一次检查的结果6月1日才能出来,但是巴里恢复得越来越好,医生说真的很不错,我们必须等待,之后我们会决定他是否会跟我们去南非。如果他可以在6月12日第一场比赛后加入训练,那他就会和我们在一起。如果还需要更长时间,那他就不会。”卡佩罗介绍。这位双德后面的绿叶在两场比赛中让英格兰人意识到了他的宝贵价值。如果他不能在6月3日和全队一起登上去往南非的飞机,将是真正笼罩在英格兰头上的不祥之兆。那样,英格兰人也不必为梅西、哈维认为他们是夺冠热门之一而沾沾自喜了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·