您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

李森:西班牙慢热属正常 全面开花收全新打法

2010年05月31日09:32体坛周报李森我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者李森评述 打沙特,西班牙有点懈怠,3比2的比分多少让球迷失望。但世界杯大热西班牙要到6月16日才迎来与瑞士的世界杯首战,慢热实属正常,赢得勉强更不是坏事。

5月16日西甲结束后,球员在一周内完全放松,使他们本场难以达到状态。其中最为明显的是开场1分钟拉莫斯回传,卡西利亚斯却和他没有默契,造成角球。普约尔和皮克是巴萨主力,也是联赛最佳中卫组合之一,但他俩因注意力不集中,上半场就出现两次致命失误,并导致了沙特由乌萨马头球破门。比赛初段,由于西班牙对坚持打地面配合、前场紧逼缺乏心理准备,就连普约尔、皮克、布斯克茨、哈维、伊涅斯塔组成的巴萨帮,也没能帮助西班牙顺利传球,人们很难分清两队谁更强。

但一旦以巴萨球员为主导的中场发动,西班牙很快就恢复本色。尽管上半场仅由比利亚头球扳平,但比进球更有价值的是伊涅斯塔及时进入状态。伊涅斯塔此前因伤缺阵多时,联赛最后1轮才伤愈归队打了5分钟。从这场比赛的60分钟看,他的状况已符合首发标准。如果托雷斯状态欠佳,那么6月16日首战瑞士时,西班牙将用对付沙特的原班人马(最多卡普德维拉首发打左后卫)。伊涅斯塔1小时内完成1次助攻、4次成功过人、4次断球和8次进入对方禁区的数据,足以让博斯克安心。

如果说上半场西班牙的攻势主要体现在左路,那下半场纳瓦斯、佩德罗和略伦特出场后则体现了全面开花。纳瓦斯不断在右路突破传中,略伦特不时在禁区内参与空战,尽管进球直到第92分钟才到来,但球队整体形象令人满意。和2008年欧洲杯不同,西班牙队多准备了一套打法。

或许球迷看惯了西班牙轻松赢球,所以对球员在某些细节上的失误略有微辞。首个失球卡西利亚斯有责任,第2球后腰布斯克茨没能完成保护防线的任务,他俩成了人们议论的对象。

虽然卡西利亚斯上赛季表现的确一般,但世界杯迫在眉睫,不该在此刻动摇他在国家队的主力地位。布斯克茨也是同样,2006年世界杯主帅阿拉贡内斯最信任的后腰是阿尔贝尔达,但由于2007-08赛季阿尔贝尔达在瓦伦西亚被科曼“隔离”,使塞纳有机会在2008年欧洲杯上独当一面并成为功臣。那么当现在塞纳老了,为什么不能让布斯克茨也碰碰运气呢?问题在于,布斯克茨和阿隆索配合的时间还不长。

为让中场有更多控球者,博斯克的主观愿望是打单后腰。但为稳妥,他加派了阿隆索协助,进攻时活动在布斯克茨前方,无球时回撤打双后腰。但由于巴萨和皇马的打法截然不同,使中场布斯克茨、哈维和阿隆索组成的三角形显得尴尬。上半场15分钟后,西班牙能用娴熟的倒脚瓦解沙特的前场紧逼,但真正巴萨式有深度传递却不多。这时就不能不让人感到的一个遗憾:伤愈的法布雷加斯没能出场,一旦他与哈维能成为两个前腰,西班牙的进攻会更具威慑力。

“继承2008年风格为主,边路进攻打法备用”,这是博斯克参加世界杯的主导思想。由于该方案在世界杯预选赛期间已让球员有所领会,所以此次备战博斯克的主要目标是恢复球员状态,克服焦虑或轻敌思想。因此当卡佩罗说西班牙是大热门时,博斯克笑着说:“卡佩罗又想给我们灌迷魂汤了。争取在世界杯上取得好成绩是每个人的愿望,但西班牙从未问鼎世界杯的历史,告诉我们该怎样看待自己。”于是首场热身表现平平也就无伤大雅——一支成熟球队,重要的是看它进入杯赛时的状态。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·