您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:国际足联维权有理 南非摊贩生存无罪

2010年05月30日20:54腾讯体育王龙云我要评论(0)
字号:T|T

CNN(美国有线电视新闻网)一个月前报道了南非一家廉价航空公司涉嫌针对2010年世界杯进行“埋伏营销”的案子。

这家名叫Kulula的航空公司曾在平面广告上将自己称作“the unofficial national carrier of you-know-what”,大概的意思相当于“就是你知道那个啥的非官方全国航班”。除了这个“你知道那个啥”令人笑喷外,该公司还在广告上使用了南非国旗以及一名足球运动员和若干足球等。

国际足联很快向这家公司发出了法律警告,以涉嫌“埋伏营销”之名要求其撤换广告,因为上述标示凑在一起的意思不言自明。国际足联将未被授权或许可的、擅自利用世界杯及国际足联相关资源而达到特定商业目的的市场企划活动,统统视为“埋伏营销”。

Kulula没有硬碰硬,于是广告上的足球改成了迪厅里面的水晶球,国旗换成了当地的一种喇叭,广告中球员的球袜和球鞋也脱去了。

除了Kulula,世界杯这么大一事,想搭便车的南非企业甚至世界各地的大小公司绝对不在少数,但它们面临的是一场有计划、有组织、有手腕的维权风暴。

据国外媒体报道,国际足联一位高级官员日前表示,该组织在全球范围内就2010年世界杯的相关内容目前已采取了大约2500次维权行动。美国《华尔街日报》援引国际足联的官方表态称,该组织正在南非处理了超过400起涉嫌商标侵权的案件。但其中大部分都以庭外和解方式解决。

统计资料显示,按每四年一个周期算,国际足联支撑日常开支的绝大部分收入都来自于出售世界杯赛事转播权以及与全球大企业达成的商业赞助合同。2007年至2010年,国际足联的收入大约为32亿美元,其中的60%靠出售转播权,大约30%则来自包括吸纳赞助商在内的一系列市场商业运作。虽然国际足联并不对外公开赞助合约细节,但据足球圈内一个熟悉行情的老手透露,一些公司为获得一份8年期的长约支付了2.5亿到3亿美元,或者是每年支付3000万到4000万美元。如果不能坚决打击侵权行为,任由“埋伏营销”等侵权行为在球场内外作祟,那么赞助商的利益就无法得到保障,未来国际足联就无法获得巨额的赞助合同。这样长此以往下的后果很严重:国际足联没有足够的财力支撑包括青少年足球、女子足球等在内多项基础项目在全球范围内展开,世界足球运动将会受到长远伤害。

就本届南非世界杯而言,国际足联秘书长瓦尔克称,该组织已经投入了10亿美元,排他性的赞助合约是确保这项赛事获得足够资金的必要保障。这是国际足联与南非世界杯组委会及当地警方通力合作,铲除“埋伏营销”的动力之一。

国际足联认为, “2010 FIFA World Cup South Africa”、 “2010 FIFA World Cup”、“FIFA World Cup”、“World Cup”、 “World Cup 2010”、 “Football World Cup”、 “SA 2010”、 “ZA 2010”、 “South Africa 2010”、 “Ke Nako — Celebrate Africa’s Humanity”、 “Soccer World Cup” 以及“Zakumi”,都属于其版权保护范围。但仅仅使用与足球或主办国相关的元素制作广告或者进行商业推广,一般来说是被许可的。

据南非世界杯组委会说,过去3年,比赛地所在政府就与国际足联合作,就比赛场周围已有的商业设施进行排查。在世界杯赛事期间,每个比赛场馆周围都将建立范围在半公里到3公里不等的所谓“专营区”(Exclusion Zones),只有国际足联认可的赞助商才能在里面获得一席之地。像阿迪达斯、可口可乐这样的官方合作伙伴,可以将自己的品牌与本届世界杯联系起来进行广告宣传,但任何未经国际足联授权的户外广告都将被遮盖起来。

南非方面还表示,南非国内现有一系列针对“埋伏营销”的现成法律,足以威慑那些为了搭世界杯便车而耍小聪明的企业。南非于1941年颁布《the Merchandise Marks Act number 17》,于1976年颁布《Trade Practice Act》,对非法滥用他人注册商标及不正当竞争活动都有明确的界定。

不过,在一些城市中,南非世界杯组委会正感受到来自中小商户的怒火,后者认为自己已被现行“游戏规则”隔绝在本届世界杯之外。有报道援引南非的非正规商贩团体发言人萨勒佩的话说,“他们不能期待我们像欧洲人一样,也别把南非当成欧洲的一部分”。萨勒佩称,这是非洲大陆,很多地区极不发达。在这个国家,贫困人口众多,其中大部分就是靠这种非正式的经营方式度日生活,把他们屏蔽于世界杯之外无疑是场灾难。如果世界杯赛事不能惠及贫困人口,“那么它也没什么值得我们为其欢呼的”。

对此,沃尔克表示,国际足联不会对现有政策进行大幅调整。“很遗憾再次说‘不’,必须明确的是我们所进行的一切是受到保护的”,这与世界杯是否在一个第三世界国家举行无关。不过,国际足联也考虑网开一面,在不触及赞助商利益的前提下,将南非本地一些工艺品制造商和其他类型的小商品引入专营区,以此平息南非街头游商的抗议。国际足联市场营销经理韦尔强调说,国际足联将会体现出一定的灵活性,不会对当地商人关闭任何赚钱机会。

瓦尔克还强调说,国际足联已经要求所有的商业合作伙伴与南非当地企业合作,让阿迪达斯与南非公司而不是中国企业或其他地区的制造商一起生产相关产品。瓦尔克说,国际足联还让商业合作伙伴承诺为南非培训工人,使之成为世界杯留给南非的“遗产”之一。

当地赛事组织者则希望能够妥善处理二者之间的分歧。约翰内斯堡市政厅负责的世界杯版权保护的官员马兹布克表示,约翰内斯堡将加大教育力度,给当地小贩灌输更多版权保护方面的知识,同时确保他们能在世界杯期间赚到钱。虽然他们不能在“专属区”销售食品,但在前往体育场的路上,当地政府会划出一些区域,为他们销售不贴牌的食品提供便利。马兹布克还称,“我们对国际足联保护版权的做法表示理解,但同时我们也有责任不让南非国内这些非正规商贩在本届世界杯赛事期间牺牲自己的利益”。(王龙云)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·