您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:世界杯是谁家的盛宴何人的蛋糕

2010年05月30日20:51腾讯体育王龙云我要评论(0)
字号:T|T

早就有人说,世界杯是场盛宴大家一起狂欢吧,但这要看您算是干嘛的——做东的、赴宴的还是一边儿观摩只配流口水的。也有人说,世界杯是块蛋糕,无论什么样的商家,都憋着切一刀,但这得看您心里有谱没谱、手里有准没准。说白了,世界杯既是足球也是生意,击败球场上对手靠双脚,但击败市场上的对手就要靠头脑。

世界杯的吸引力有多大——不夸张的说,要多大就有多大。看看下面的数字,来些感性的认识先:2006年德国世界杯期间,全球共有214个国家和地区的376个频道对这一赛事进行了转播,相关专题节目达到4.36万个,全部节目市场超过7.3万个小时,比1998年增加了146%,比2002年增加了76.4%。此外,根据国际足联的统计数字,全球共有26.29亿人次观看了德国世界杯决赛阶段的比赛,由于基数庞大,中国成为当年观众人口最多(累计为39.8亿人次)的单一市场。64场比赛平均下来一算,电视机前看着两支外国球队比赛的国内球迷高达6200余万/场。

由此可以看出,用万众瞩目来评价世界杯赛事其实是委屈人家了,而用日进斗金来形容世界杯的吸金能力,那也是管中窥豹只见一斑。世界杯的经济蛋糕究竟有多大,没人能给出一个精确而全面的答案。但其中的参与者可以从自己的角度进行解读。

国际足联出售与世界杯(FIFA World Cup?)相关的各种版权,从中获得收入占到国际足联全部收入的90%,其中又分为转播、营销、商务和特许四类。在瑞士注册的国际足联公布的2006年财报显示,当年德国世界杯转播权收益达到4.11亿瑞郎,营销收入达到1.74亿瑞郎。有英国报道称,今年南非世界杯国际足联的投入超过8亿英镑,预计收入达21亿英镑。

东道主的利益也不得不提。88.8亿美元的直接收益、4.1亿美元的附加价值,外加24.5万个就业机会……这是韩国在2002年世界杯足球赛期间获取的战果。到了2006年世界杯,德国人更是赚翻了,德国世界杯组委会甚至表示,尽管意大利队笑到了最后,但从经济层面上看,德国才是真正的冠军。本届世界杯的东道主南非,对世界杯对本国经济的提振作用也相当期待。据均富会计师行估计,2010年世界杯将为南非国内生产总值(GDP)贡献557亿兰特(南非货币),政府税收因世界杯将多收193亿兰特,同时给失业率高达20%以上的“彩虹国度”提供41.5万个就业机会。

和足球沾边以及不沾边的大企业小商铺,在世界杯期间都动了分享蛋糕的心思,特有钱的抢着当国际足联的商业合作伙伴——一个席位据说美元不低于8000万美元,一般有钱的分食媒体广告资源——上届世界杯期间中国广告市场达到了53亿人民币,没什么钱却想捞一票的也想方设法“搭便车”——每届世界杯都有各种形式的“埋伏营销”恭候大驾。

当然,羊毛出自羊身上,最后买单的自然是消费者。从国际足联的铁杆之一阿迪达斯的财报来看,该公司预计在世界杯效应的推动下,2010年公司净利润将在4亿至4.5亿欧元之间,而遭受金融危机冲击的2009年,该公司净利润为2.45亿欧元。有分析文章称,如果德国队冲进决赛,此举可能促使阿迪达斯公司推出的德国队战袍销量翻番。目前,阿迪达斯的主要竞争对手耐克(NIKE)和彪马(PUMA),同样预计南非世界杯能提升销售业绩。目前,阿迪达斯赞助了12支进入世界杯决赛阶段的球队,耐克及旗下品牌为10支,彪马是7支。谁能分到最大一块蛋糕,可能要看冠军的归属了。(王龙云)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·