您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

世界杯32强全解读之智利:国难激励球队前进

2010年05月30日15:54成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之智利:国难激励球队前进

智利队(资料图)

标准队报

2月27日凌晨03:34(北京时间27日14:34),智利第二大城市康塞普西翁市附近发生里氏8.8级强烈地震,造成数百人死亡。尽管如此,并没有降低智利对足球的热情,许多球迷将智利杀进世界杯决赛圈当作了疗伤良药。

智利队球员除了在本国联赛效力外,大都在希腊、土耳其等欧洲二级联赛中踢球。前锋苏亚索进球效率极高,在预选赛中攻入10球,高居南美赛区射手榜榜首;22岁的多面手阿图罗•维达尔效力于德甲勒沃库森队,能胜任后卫和中场,被认为是智利的希望之星:23岁的马•费尔南德斯是智利队的中场核心,攻防组织能力俱佳,现效力于里斯本竞技队,是贝尔萨战术体系中的重要棋子。

目前的智利队在主帅贝尔萨重拾3313阵形之后,变得异常强大。

贝尔萨的战术特别适合智利足球的风格及球员特点。众所周知,智利盛产传统边锋和边后卫,以速度和技术见长,当前智利队的惯用战术就与2002年世界杯前的阿根廷队几乎一模一样,即全方位猛攻,左中右三路出击,特别强调两翼下底传中。贝尔萨认为,足球比赛中70%的进球是从两个边策动的。所以智利众多边路好手让贝尔萨总能找到最合适的纯边锋,现在智利队的进攻速度之快、下底传中贯彻之坚决、整体战术框架之清晰简练,都令球迷叹为观止。当然,3313阵形的劣势也非常明显,防守漏洞大,尤其面对防守反击型球队时,十分难堪,2002年世界杯阿根廷队的惨败就是最好的明证,相比之下,智利球员的个人能力和整体水平和当年的阿根廷队依然有不小差距,能否在场场都是决战的小组赛中扬长避短,这还需要贝尔萨更多调教和临场发挥。

本届世界杯小组赛,智利队成为黑马的可能性非常之大,虽然西班牙实力最强,但是喜欢用边路进攻的贝尔萨将会给西班牙的防线带来一些麻烦,在首轮对阵洪都拉斯时若能拿下,则会给瑞士带来压力。

进军之路

世预赛南美区

2007-10-14 客场0:2阿根廷

2007-10-18 主场2:0秘鲁(苏亚索,费尔南德斯)

2007-11-19 客场2:2乌拉圭(萨拉斯2)

2007-11-22 主场0:3巴拉圭

2008-06-16 客场2:0玻利维亚(梅德尔2)

2008-06-20 客场3:2委内瑞拉(苏亚索2、哈拉)

2008-09-08 主场0:3巴西

2008-09-11 主场4:0哥伦比亚(哈拉,苏亚索、弗恩特斯、费尔南德斯)

2008-10-13 客场0:1厄瓜多尔

2008-10-16 主场1:0阿根廷(奥雷利亚纳)

2009-03-30 客场3:1秘鲁(桑切斯,苏亚索,费尔南德斯)

2009-04-02 主场0:0乌拉圭

2009-06-07 客场2:0巴拉圭(费尔南德斯,苏亚索)

2009-06-11 主场4:0玻利维亚(贝塞尤尔,埃斯特拉达,桑切斯2)

2009-09-06 主场2:2委内瑞拉(维达尔,米拉尔)

2009-09-10 客场2:4巴西(苏亚索2)

2009-10-11 客场4:2哥伦比亚(苏亚索,庞茨,费列罗,奥雷拉纳)

2009-10-15 主场1:0厄瓜多尔(苏亚索)

主力球星苏亚索(Humbeto Suazo)

大大的光头,强壮的体魄,奇快的速度,一个又一个不可思议的进球,这不是形容罗纳尔多吗?哈哈,原来,这是形容智利队9号前锋苏亚索。“苏亚索就是我们的罗纳尔多!”智利媒体曾这样称赞苏亚索。

现年28岁的苏亚索被誉为美洲大陆最优秀的球员之一,他身体强壮、速度奇快、技术绝佳,在南非世界杯预选赛中攻入10粒球,成为南美区的最佳射手,为智利队顺利进军南非立下头功。他职业生涯参加了222场正式比赛,攻入了154个球,进球效率相当高。

苏亚索在智利国内很早就有了名气,不过,这种名气还没有得到世界杯的检验,苏亚索准备好了,准备像前辈萨拉斯一样,到今年的世界杯上好好秀一把,引起世界的关注。

大帅贝尔萨(Marcelo Bielsa)

1998年世界杯后,贝尔萨出任阿根廷国家队主教练,性格内向的他很少讲话,一开口就是满口足球战术词汇。他顽固地坚持自己的战术,从不接受别人的建议,在阿根廷队执教时坚持不同时派巴蒂斯图塔和克雷斯波两大中锋同时出场,也不给萨维奥拉和里克尔梅机会。他在场边指挥时,总是手舞足蹈,肢体语言极为丰富,他指挥的球队,踢出了世界上最富激情、最赏心悦目的足球,但也在2002世界杯上,遭受了最惨痛的失利。他成为所有阿迷的罪人。

2007年8月,贝尔萨入主智利国家队。他平时与球员不苟言笑,但非常重视球队的更衣室活力,所以一度让萨拉斯入队充当“大哥”,对诸多在欧洲踢球的大牌都做到了一视同仁,让很多年轻球员心服口服。贝尔萨在智利队身上成功复制了3313阵形,著名的3313又一次回到了人们的视野中。

现在,智利球迷将贝尔萨视为救世主,期待着“疯子”能够率领智利队,在南非疯上一把。

战术精析

智利自1998法国世界杯后,再次杀入世界杯,阿根廷教练贝尔萨功不可没。贝尔萨让智利人接受了他的3313阵形,强调快速的进攻节奏,在边路投入大量兵力,力图造成2打1的局面。总之,3313是一种纯粹的进攻阵形,队形前压,进攻态度明显,两翼攻到底线完全包围对方禁区,强调边路传中。

这种打法对于个小灵活的智利队员比较适宜,但是,中路需要一个高点,智利队缺乏高度,与以身体强度见长的球队禁区内对抗中不容易占便宜,所以,边路传中以低平球为主,对于传球质量要求很高,苏亚索、桑切斯和冈萨雷斯三位小个子前锋球员在中路接应,渗透攻击。

中场突前的“1”是费尔南德斯,他个子也不高,智利队的小快灵打法打一打瑞士队有效果,碰上更快更灵甚至更小的西班牙,恐怕一筹莫展。

三名提供支援的中场从左到右是卡尔莫纳、维达尔和贝塞尤尔,来自勒沃库森的维达尔的后腰防守位置非常关键。

后防线上,庞茨、哈拉和梅德尔的三人防线会比较吃紧,后腰比达尔可能随时要支援这条防线。

经历8.8级地震后,智利队已经取消了两场热身赛,最近备战活动开始恢复。震后的智利队在南非表现如何,是本届世界杯的一个看点。

赛前声音

智利大地震之后,智利足协总经理莫拉莱斯表示:“我们国家遭遇了一场灾难,现在不是欢度节日的时刻,我们已经把国家队的每场比赛当作节日。”

退役的智利著名前锋萨拉斯鼓励自己的国家队晚辈:“祖国正处于苦难中,希望你们在南非好好踢球,给同胞们带来更多的快乐。

赔率及排名

威廉希尔:51.00。

bwin: 51.00。

国际足联最新排名:13。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·