您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

世界杯32强全解读之巴西:平民巴西欲冲六冠

2010年05月30日15:11成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之巴西:平民巴西欲冲六冠

巴西队(资料图)

标准队报

2010年,南非,第19届世界杯,巴西队第19次参赛,带着五冠王的荣光,他们将对大力神杯发起又一次冲击。

当今世界足坛的格局,南美巴西队和阿根廷队一直是能够对抗欧洲列强的两强。从近来的世界大赛以及本届预选赛成绩看,五星巴西队王者之气天下无双。

在邓加大刀阔斧的改造下,2006年世界杯上那支高傲散漫的“桑巴军团”,“舞步”变得更加扎实有力,谦逊自信、高效强硬以及执行战术的高度纪律性都注入了这支球队的血液中,夺取第6座冠军奖杯是巴西人唯一的目标。

之前的很多届世界杯,巴西队总是会被冠以“百年来最强大的一支巴西”,然后聚焦世界目光,上届世界杯,甚至早早开始了一场马戏团一般的华丽大巡游,连训练也要卖票收钱。结果,每一支“最强大的巴西队”总是在世界杯上铩羽而归。

邓加上任后,强调球队的战术纪律性,和打法的实用性,经过一段令人质疑的磨合期后,他率领巴西队逐渐走上正轨,简洁强硬的打法朴实高效,防守反击犀利逼人。在2007年美洲杯和2009年的联合会杯上,巴西队两次捧杯,重现王者霸气。

南非世界杯预选赛中,逐渐进入状态的巴西队提前三轮从凶险的南美赛区出线,其中包括客场3:1痛击劲敌阿根廷的关键一役。巴西队的客场战绩骄人,曾先后以3:0和4:0横扫劲旅智利队和乌拉圭队,但主场战绩稍差,尤其面对密集防守时,巴西人进攻办法不多,曾被玻利维亚、阿根廷等4队逼平。18轮预选赛中,巴西队仅输2场,分别负于巴拉圭队和玻利维亚队。

可以说,邓加的球队在技战术层面都有了铁军的风范,这支球队虽然不花哨,甚至有一点“草根”,但效率和实用,更让人高看一头。

巴西队目前欠缺的是将优质的技术能力与严格的战术规范有机结合起来,并发挥最大的功效。比如,3月3日对爱尔兰的热身赛,上半场巴西坚决执行了邓加前场逼抢、收缩后防反击的战术,创造力却没体现出来,球到前场往往无功而返,这时的巴西简直成了一支纯欧洲力量型球队。

邓加将带到南非去的球员,都是他信任的球员,小罗基本没戏。说邓加固执,说他不变通,都没有理由。这帮球员跟了邓加3年多,拿了2007年美洲杯和去年的联合会杯,在南美区预选赛以头名身份出线,而且还踢得游刃有余。邓加的坚持,自有他的道理。

进军之路

世预赛南美区

2007-10-14 客场0:0哥伦比亚

2007-10-17 主场5:0厄瓜多尔 (洛夫,小罗,卡卡2球,埃拉诺)

2007-11-18 客场1:1秘鲁(卡卡)

2007-11-27 主场2:1乌拉圭(法比亚诺)

2008-06-15 客场0:2巴拉圭

2008-06-18 主场0:0阿根廷

2008-09-07 客场3:0智利(法比亚诺,罗比尼奥)

2008-09-10 主场0:0玻利维亚

2008-10-12 客场4:0委内瑞拉(卡卡,罗比尼奥,阿德里亚诺)

2008-10-15 主场0:0哥伦比亚

2009-03-29 客场1:1厄瓜多尔(巴普蒂斯塔)

2009-04-01 主场3:0秘鲁(法比亚诺,梅洛)

2009-06-06 客场4:0乌拉圭(阿尔维斯,胡安,法比亚诺,卡卡)

2009-06-10 主场2:1巴拉圭(罗比尼奥,尼尔马)

2009-09-05 客场3:1阿根廷(路易松,法比亚诺2球)

2009-09-09 主场4:2智利(尼尔马3球,巴普蒂斯塔)

2009-10-11 客场1:2玻利维亚(尼尔马)

2009-10-14 主场0:0委内瑞拉

主力球星卡卡(Kaka )

目前这支巴西队中的关键先生,是当今世界足坛最炙手可热的球星之一——2007双料足球先生卡卡。如果说卡卡在2002世界杯巴西夺冠时只是替补席上的看客,那么现今就是巴西队的绝对核心。预选赛中卡卡为巴西队打入5球,中场出色的组织能力、大力远射以及从中线长途奔袭杀入禁区的冲击力,让主教练青睐有加。巴西媒体认为,有卡卡在场,便能吸引对手防守的注意力,为队友制造进攻空间。

今年巴西队能否实现六冠王的伟业,很大程度上将取决于卡卡的发挥。

卡卡的蜕变是在AC米兰完成的,米兰八年,卡卡获得了巨大成功,拿到了能拿到的一切荣誉,而且以优质的职业道德和人格魅力,吸引了世界上万千粉丝。他很快就被邓加钦定为巴西队的中场核心,巴西队的主要战术打法,将围绕着卡卡来完成。卡卡逐渐奠定了自己国家队老大的位置。

过去卡卡一直讳言自己的核心地位,夺得2009联合会杯后,他终于坦然接受了这一“头衔”:“我在球队中的位置是我自己争取来的,我不会推卸自己该有的责任。”

获得一尊属于自己的世界杯,卡卡,你准备好了吗?

主力球星法比亚诺(Luis Fabiano)

巴西队历来不缺好前锋,本次世预赛,效力于西甲塞维利亚的法比亚诺以9球位列南美区预选赛射手榜第二位。在客场与阿根廷的强强对话中,正是他的梅开二度帮助球队全取三分,提前出线。

早在2003年,法比亚诺就进入了巴西国家队,并作为阿德里亚诺的锋线搭档,参加了2004年美洲杯。自那之后的三年多时间里,他再也没有得到国家队的召唤,直到他在塞维利亚的出色发挥吸引了邓加的注意,2007年再次被征召入队,从此便强势占据了国家队主力位置,迄今为止,为巴西队出场36次打入25球,是一位真正的高产射手。

法比亚诺的最突出特点,就是技术出色、抢点意识强、对球的落点判断好、射门力量和准头俱佳,并且常常打进关键球,效率很高。在邓加喜欢的防守反击战术中,法比亚诺的高效将扮演重要角色。

大帅邓加(Dunga)

球员邓加是职业球员的典范,场上勤勤恳恳,任劳任怨,作为队长带领巴西队在1994年美国世界杯上捧杯。2006年世界杯后,他成为大帅邓加。

在秉承传统巴西足球技战术打法的基础上,邓加也逐渐将执教理念融入其中,强调战术纪律性和防守。三年多的时间里邓加的巴西队共进行了50余场正式比赛,打法逐步成型,阵容不断磨合。

和里皮一样,邓加被外界争议最多的,也是选人问题。

尽管两届世界足球先生罗纳尔迪尼奥和新锐帕托近期状态好得惊人,但是,邓加依然不愿将他们纳入自己的世界杯阵容。邓加不用帕托,或许是担心这位小将过于稚嫩、难堪大任,可他铁心舍弃小罗,则与后者的状态好坏无关。原因很简单:巴西队不能出现“双核”。从接掌帅印那一刻起,邓加就认定自己必须构建一支以整体和纪律见长的“草根国足”,领军巨星就是自律能力最强、带头作用最突出的卡卡。这几年来,邓加精心打造以卡卡为“单核”的整体战术,用高得惊人的胜率和美洲杯、联合会杯冠军的骄人战绩,堵住了外界潮水般的指责声。

显然,邓加绝不允许有人挑战卡卡的领袖地位,绝不允许巴西国足的更衣室里传出任何可能动摇军心的杂音。而与卡卡相比,更具资历、才华,但纪律性和模范功能大为逊色的小罗,正是邓加心目中那个“脑后有反骨”的家伙。

邓加这种强烈的“草根意识”,缘自他从两位前任对待类似问题截然相反的态度和下场的感悟。8年前,斯科拉里顶住巨大压力坚拒罗马里奥,确保了以罗纳尔多为首的“3R”组合发挥出最大能量,如愿捧杯。4年前,耳根偏软的佩雷拉,把大罗、小罗、阿德、卡卡四大巨星一起带到德国,仿如作秀,直到被老迈的法国军团淘̬。为了给足球王国捧回第6座世界杯冠军奖杯,邓加下定决心做第二个斯科拉里,而不是第二个佩雷拉。

战术精析

在踢完3月和爱尔兰队的最后一场公开赛之后,世界杯前巴西队的考试已经结束,所有的牌都摆到了桌面上。

442阵型中,门将塞萨尔始终令人放心,多尼和热刺队的戈麦斯则有点令人担心。

后卫线上,右路没得说,无论麦孔还是阿尔维斯,都是攻守兼备的好手。左后卫仍是最大软肋,对手会想办法从这一侧找到破绽,矮里拔高,巴斯托斯基本站稳了,吉尔伯托将是他的替补。中后卫卢西奥与路易松的高大组合,比较令人放心。

因为邓加拒绝了迭戈,如今巴西队中场虽有卡卡,但创造性方面仍然显得不够。卡卡是巴西队的大脑,也是最吸引对手防守注意力的球员,如果卡卡被看死,招牌快速启动无从发挥,巴西队就会遇到困难。埃拉诺、吉尔伯

托•席尔瓦和梅洛都是防守型中场,中场灵性的不足,可能要由从右后卫打到右前卫位置的阿尔维斯来弥补,阿尔维斯是巴西队的万金油,可以打右后卫和右前卫,甚至可以客串左后卫,他的突破将给卡卡极大的支持。

至于前锋线,太容易预测:正选罗比尼奥、法比亚诺,替补尼尔马和阿德里亚诺。

赛前声音

四年前,巴西队在瑞士进行作秀般的赛前训练,导致球队比赛中崩盘,针对这点,卡卡近日接受巴西媒体采访时表示:“赛前的训练专心与否非常重要。我们一定要在世界杯赛前的两周备战期内抓紧磨合,在训练中我们要静下心来、全神贯注”。

巴西环球体育认为:邓加早早掐灭了大罗重返国足再踢一届世界杯的希望之火,接着又把当今巴西传统中场最杰出的代表迭戈拒之门外,然后阻止小罗回归。当然,这也是一场赌博——假如卡卡在南非仍能打出去年联合会杯登顶时的水准,邓加就有很大的把握赌赢。反之,如果中前场失去卡卡的驱动,又缺少小罗、迭戈的创造力,巴西要在与西班牙等强劲对手的抗衡中占到上风,就太难太难了。

赔率及排名

威廉希尔:6.00。

bwin: 6.00。

国际足联最新排名:2。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·