您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

世界杯32强全解读之巴拉圭:恐成为最大黑马

2010年05月30日14:33成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之巴拉圭:恐成为最大黑马

巴拉圭(资料图)

标准队报

翻开世界杯编年史,不难看出,巴拉圭是近几届世界杯的常客,从1998法国世界杯到2006德国世界杯,巴拉圭队一届不落,令人印象最深的,就是1998法国世界杯上,巴拉圭队在1 /4决赛中把东道主法国队拖入加时大战,如果不是图拉姆突发神脚,巴拉圭队说不定就葬送了法国队的第一尊大力神金杯。

这场比赛之后,人们惊奇地发现,巴拉圭队的混凝土式打法是照搬意大利人的,而且“照猫画虎”学得惟妙惟肖,防守反击战术比起师傅来,也差不了多少,于是,之后巴拉圭队便得到一个绰号“南美洲意大利队”。

本届预选赛,巴拉圭队以南美洲预选赛第四名的成绩,获得世界杯门票。特别值得一提的是,预选赛和巴西、阿根廷队的四轮比赛,获得2胜1平1负的佳绩。

本届世界杯,“山寨版意大利队”首战就是正版意大利队,这场比赛徒弟可能稍吃亏,但问题不大。根据球队实力和分组情况,多数专家认为巴拉圭战胜实力略逊一筹的斯洛伐克和正宗鱼腩新西兰,小组出线没有问题,并极有可能成为南非最具潜力的黑马。巴拉圭人对本届世界杯野心并不大,最低目标就是16强,于是,大家都开心了。

乐极生悲。今年1月25日,主力前锋卡巴纳斯在墨西哥城的一家酒吧遭遇枪击,头部中弹,经过抢救,生命算是勉强保住,但是世界杯的梦想却断送了。这对于巴拉圭来说相当于晴天霹雳,因为卡巴纳斯是预选赛上的最佳射手(6球),还当选了2007年南美足球先生。巴拉圭总统到医院探望卡巴纳斯的行为,激发了巴拉圭其他球员的好胜心,巴拉圭全队决心取得好成绩送给病榻上的卡巴纳斯。

他们真有这个资本。在3月3日的热身赛上,巴拉圭队0比0逼平了欧洲劲旅荷兰队,混凝土防守让荷兰锋线球员一筹莫展,主帅马蒂诺对球队的防守非常满意。如果今年意大利队出了状况,就请关注这支“山寨版意大利”吧。

进军之路

世预赛南美区

2007-10-14 客场0:0秘鲁

2007-10-18 主场1:0乌拉圭(巴尔德斯)

2007-11-18 主场5:1厄瓜多尔(巴尔德斯,里维罗斯2,圣克鲁斯,维拉格拉)

2007-11-22 客场3:0智利(卡巴纳斯,达席尔瓦2)

2008-06-16 主场2:0巴西(圣克鲁斯,卡巴纳斯)

2008-06-19 客场4:2玻利维亚(圣克鲁斯,巴尔德斯)

2008-09-07 客场1:1阿根廷(海因策乌龙)

2008-09-10 主场2:0委内瑞拉(里维罗斯,巴尔德斯)

2008-10-12 客场1:0哥伦比亚(卡巴纳斯)

2008-10-16 主场1:0秘鲁(贝尼特斯)

2009-03-29 客场0:2乌拉圭

2009-04-02 客场1:1厄瓜多尔(贝尼特斯)

2009-06-07 主场0:2智利

2009-06-11 客场1:2巴西(卡巴纳斯)

2009-09-06 主场1:0玻利维亚(卡巴纳斯)

2009-09-10 主场1:0阿根廷(巴尔德斯)

2009-10-11 客场2:1委内瑞拉(卡巴纳斯,卡多索)

2009-10-15 主场0:2哥伦比亚

主力球星圣克鲁斯(Roque Santa Cruz)

世界足坛帅哥不少,圣克鲁斯就是一位大帅哥。修长的身材,俊朗的面庞,忧郁的气质,让圣克鲁斯在球迷心目中拥有良好的形象,加上飘逸的长发和出众的技术,令他逐渐取代奇拉维特,被认为是巴拉圭的“巴蒂斯图塔”,成为巴拉圭足球新的代言人。

1981年出生的圣克鲁斯是一名天才型球员,10岁时进入巴拉圭奥林匹亚俱乐部接受训练。15岁时,圣克鲁斯正式代表俱乐部参加联赛,成为一名职业球员。身高1.89米,出众的技术,上佳的头球功夫加上门前敏锐的抢点意识,让圣克鲁斯很早就脱颖而出。因此,圣克鲁斯也特别在意人家关注自己的球技而不是外表:“我对自己身上部位最关心的,就是头顶和一双脚。”

1997年,在世界U20青年足球锦标赛上,圣克鲁斯的表现已经引起行家关注。到了1999年的美洲杯,18岁的圣克鲁斯凭借3个精彩进球一举成名。之后,拜仁慕尼黑队将他召入帐下。圣克鲁斯的职业生涯从此走上一个新的高度,的国家队生涯也开始辉煌,从1999年美洲杯开始,圣克鲁斯已经为巴拉圭队出场64茨,贡献了20粒进球。

巴拉圭队的反击战术,需要前锋很强的抓机会能力,这方面,师傅意大利队提供的范本就是1982年的罗西和1990年的巴乔和斯基拉奇。圣克鲁斯是巴拉圭防反战术中重要的一环,他要像罗西那样去抓机会。但是,过于单薄的身材和过多的伤病也制约了他的发挥。本届世预赛,圣克鲁斯前半程头顶脚踢贡献了三球,由于受伤后来沦为了看客。恢复健康后,我们期待圣克鲁斯能给大家带来美妙的进球。

大帅马蒂诺(Gerardo Tata Martino)

1962年11月20日生的阿根廷人马蒂诺曾在纽维尔老男孩队效力,绰号“大叔”,并代表阿根廷国家队参加了1986年世界杯预选赛。成为教练后,马蒂诺曾率领波特诺山丘队获得了巴拉圭联赛冠军,并杀入2006年南美解放者杯决赛,因此得到巴拉圭足协的青睐。2007年执教巴拉圭国家队后,经过三年打造,成功调教出一支攻守平衡的球队。

47岁的马蒂诺早年曾追随阿根廷名帅贝尔萨,从“疯子”那里学习了进攻理念,接手巴拉圭队之后,马蒂诺也将进攻因子注入了以防守见长的巴拉圭足球中。本次预选赛,马蒂诺带领巴拉圭队先后击败了老师贝尔萨率领的智利队和马拉多纳执教的阿根廷队,特别是2009年9月1比0击败阿根廷,马蒂诺险些让祖国无缘本届世界杯。

战术精析

既然打法和意大利一样,阵形当然也是采用442。巴拉圭队重视防守、注重整体、作风顽强,防守反击更是拿手好戏。

超强的锋线三叉戟圣克鲁斯、巴尔德斯和卡巴纳斯在预选赛上包办了全队80%的进球。没想到在2010年初,中场发动机卡巴纳斯就意外遭枪击无缘世界杯,但是前锋圣克鲁斯、巴尔德斯加上攻击性相当强悍的前腰卡多索,这个新三叉戟有望在南非杀出一条血路。

中路另外三名球员防守能力都很强,贝拉负责后腰部位的清扫,巴雷托的右路和桑塔纳的左路攻击都非常凶悍。

后防线上有两位来自博卡青年队的球员:左后卫莫雷尔和中卫卡塞雷斯,他们的配合非常默契。另外一位中卫达席尔瓦来自英超桑德兰队,经验丰富,作风稳健。右后卫贝隆年纪稍微大了一点,达助攻依旧犀利。

门将是来自西甲巴拉多利德的比利亚尔,预选赛上,他的表现得到了信任。

赛前声音

巴拉圭队主帅马蒂诺的梦想就是参加世界杯,球员时代他的梦想破灭,却带领巴拉圭队实现了自己的心愿。出线这天,他非常激动:“我带队获得了一些冠军,但任何一个俱乐部冠军,都比不上我这次率队参加世界杯的荣誉。”

3月底,被枪击“爆头”的卡巴纳斯在医生的高超医术下,竟然神奇地接受了采访,而且表明自己依然想参加世界杯:“我太喜爱足球了,太想念世界杯了。”

本届世界杯,三位阿根廷人率队出征,阿根廷《奥莱报》小小炒作了一下:“南非世界杯上,将出现阿根廷教练的群体作战。谁都知道阿根廷足球在向世界各地输送杰出球员,今后,阿根廷足球的教练员也会遍布世界了。”

赔率及排名

威廉希尔:50.00。

bwin: 67.00。

国际足联最新排名:23。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·