您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

世界杯32强全解读之意大利:卫冕前途难预料

2010年05月30日14:20成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之意大利:卫冕前途难预料

意大利队(资料图)

标准队报

历史上,卫冕世界杯的球队只有两支,一支是巴西队,一支是意大利队,“银狐”里皮的适时回归更点燃了人们对“蓝军”的期待,对于很多中国资深球迷而言,更是把意大利队当做主队来支持。

2006年世界杯,里皮率领“蓝军”笑到了最后,创造了意大利足球史上又一个高峰。但经历电话门事件的动荡,无论是国家队还是俱乐部,意大利足球都在走下坡路,证明就是,2009年联合会杯上,小组赛都没有出线。

里皮回归后,围绕着队伍的组件,他一直引发了很多争论,主要原因便是他过于信任尤文图斯球员,而且拒绝年轻人。拒绝国际米兰球员,拒绝卡萨诺和巴洛特利,不管媒体炒得天翻地覆,里皮从来就不觉得是个问题:“对组建一支国家队而言,每个教练总有自己的原则。如果某位球员没有入选国家队,如果他聪明,应该会明白为什么。”

关于同胞加同行卡佩罗,里皮也说得很有趣,也有点刻薄:“我曾经说过期待意大利和巴西的决赛,但现在我更喜欢一场同英格兰队的决赛,好看看卡佩罗在听到《马梅利之歌》(意大利国歌)的时候是什么反应。”

本届杯赛,卫冕冠军意大利被分进F组,同组对手有巴拉圭、新西兰、斯洛伐克。很多人庆幸签不错,但里皮却认为:“面对这样的抽签结果,我们既不满意,也不失望”而《米兰体育报》也认为,不能简单说意大利抽中了一支好签,因为意大利队面临着不小的困难。

首先是赛程,意大利队第一轮将遭遇小组最强对手巴拉圭,最后一轮迎战斯洛伐克。一旦首战出现不测,小组赛出线难度就大了许多,而依照意大利队的慢热习惯,首仗翻船的概率并不小。其次是场地,首战在西南部的开普敦,次战到最东面的内斯普利特,第三战又去东北部的约翰内斯堡,三场比赛穿越整个南非,舟车劳顿肯定会带来一些困难。

当然,根据赛程来看,意大利最难之处还在淘汰赛。根据对阵图,意大利若能以F组第一出线,将在1/8决赛里对阵E组第二,E组被认为是隐形的死亡之组,出线队绝非弱旅,不管是对丹麦还是喀麦隆,意大利就算杀进8强,对手将极有可能是西班牙,2008欧洲杯西班牙点球淘汰意大利,最后获得冠军,而且,从目前的实力看,西班牙队超级豪华,意大利队非常困难。

意大利队老将把关,经验非常丰富,但问题的另一面就是,意大利队最大的弱点就是老迈,经验是他们的最大财富,却并非他们永远的护身符。最后迷信一把,“银狐”里皮的执教水平足以令意大利队在南非有所作为。

进军之路

世预赛欧洲区第1小组

2008-09-06 客场2:1塞浦路斯(迪纳塔莱2球)

2008-09-10 主场2:0格鲁吉亚(德罗西2球)

2008-10-11 客场0:0保加利亚

2008-10-15 主场2:1黑山 (阿奎拉尼2球)

2009-03-28 客场2:0黑山(皮尔洛,帕奇尼)

2009-09-05 客场2:0格鲁吉亚(格鲁吉亚两个乌龙)

2009-09-09 主场2:0保加利亚(格罗索,亚昆塔)

2009-10-10 客场2:2保加利亚(卡莫拉内西,吉拉迪诺)

2009-10-14 主场3:1塞浦路斯(吉拉迪诺3球)

主力球星皮尔洛(Andrea Pirlo)

皮尔洛的名字在米兰的方言中与“pirla”相似,有“笨蛋”的意思,皮尔洛可一点不笨,他是今天意大利队的战术核心和进攻策动者。

皮尔洛从布雷西亚出道开始,历经2000意大利奥运队,到国际米兰,到雷吉纳,到AC米兰,皮尔洛一步步踏实地蜕变为巨星。

皮尔洛打前腰出身,练就了细腻的脚下功夫以及出众的全局观。后来把他放到后腰位置上,他成为世界上有数的几位又能抢、脚法又细腻的技术型后腰,他的身上同时有雷东多的飘逸优雅,和埃默ɬ的勤奋耐劳。他的努力拼搏换来了两次欧洲冠军杯冠军和一次世界杯冠军。

虽然这位米兰中场核心已经进入职业生涯的中后期,但状态依旧保持得不错,无论里皮打何种阵形,皮尔洛都将是场上战术的主要执行者。他的位置也是变动最大的,从后腰到前腰到边路进攻,他无所不能。

他脚法细腻,视野开阔,阅读比赛能力极强,给队友的直塞球往往一击致命。此外,他还有一脚出色的任意球技术,是蓝衣军团定位球战术的主要实施者,尤其对于现在遭遇进球荒的意大利队,定位球的作用将越来越明显。

好好欣赏皮尔洛吧,这或许是他最后一届世界杯了。

主力球星布冯(Gianluigi Buffon)

从20岁开始,布冯这个名字就一直陪伴着我们,这么多年过去了,布冯依然是“蓝军”的铁大门。

上届世界杯,布冯牢牢地把守着意大利队的最后防线,直到为祖国捧得大力神杯,如今他32岁了,但经验也更丰富,体力却没有丝毫下降的趋势,门前的反应能力和预判能力依然出色,在40岁门将都能夺得世界杯(1982)的意大利,这个岁数正是黄金年龄。

今天的意大利队,布冯是出场次数排行第二的球员,也是队内的第二队长。南非世界杯之后,他将取代卡纳瓦罗成为“蓝军”新的领军人物。目前意大利队整体攻防线路都呈老化趋势,布冯的表现更显得至关重要。

大帅里皮(Marcello Lippi)

里皮,这位出生于艺术之乡托斯卡纳的62岁银发教练的执教圈子没有出过意大利,但他却是世界上最成功的教练。

里皮生于1948年4月11日,1984/85赛季在桑普多利亚青年队开始执教生涯,1989/90赛季率切塞纳队首次征战甲级联赛,之后,由于执教那不勒斯成名而被尤文图斯队罗致帐下,从此斑马军团焕发青春,夺得了大把冠军。该队走下坡路时,里皮被当替罪羊炒掉。1999年被国际米兰队重金礼聘,因为带队成绩不佳再次被炒。2001年再次入主尤文图斯,又一次取得了出色的成绩。2004年开始担任意大利国家队主教练,带领意大利队夺得了2006世界杯冠军。

里皮用人大胆在意大利是出了名的。他让一个来自帕多瓦的19岁小孩皮埃罗打首发,把“万人迷”巴乔放在了替补席上——1990年世界杯当巴乔一战成名的时候,里皮还在家待业。所以,他现在又非常大胆地不要卡萨诺,不要洛卡特利,不要一个国米球员,你们意见归意见,但里皮永远用成绩让这些意见随风飘去。

球迷心目中,里皮永远是一位戴着金丝眼镜、嘴里叼着雪茄、满头银发的绅士形象,他也的确是一位绅士,你很难看到他会像卡佩罗那样在场边大喊大叫,像萨基那样大发雷霆,像特拉帕托尼那样运用肢体语言,在里皮的脸上你读不出获得胜利的喜悦,读不到陷入僵局的焦急,但“蓝军”却在他的这种µ¬定中,获得了一场场胜利。“真是老狐狸。”“银狐”的外号就这么叫开了。

南非世界杯上,这只“老狐狸”又会变出哪些花样呢?

战术精析

作为混凝土式防守反击的祖宗级球队,意大利队的阵形一般都是442,可里皮似乎玩腻了这个阵形,本届世界杯将使用攻击性更强的343阵形。

4年前的德国世界杯,里皮依靠稳固的四后卫战术夺得冠军,而且几大后卫都有进球,这次的三后卫战术会不会有点玩火,只有等实战检验了。

门将位置上,布冯伤愈出征问题不大,卡利亚里的马尔凯蒂和热那亚的阿梅利亚的替补位置也比较稳固。

后腰位置由31岁的皮尔洛出任,他的创造力和任意球脚法仍将是球队的最大法宝。前腰位置,托蒂是否能重回国家队值得关注,如果托蒂缺席,那么,皮尔洛将和德罗西组成双后腰,皮尔洛前出更多负责组织,德罗西负责保护。两个边前卫的位置,右前卫铁定由赞布罗塔担任,左前卫将由马尔基西奥出任。

前锋线可供选择的很多,吉拉迪诺、亚昆塔、博列洛、迪纳塔莱、夸利亚雷拉、帕奇尼都各有优劣,吉拉迪诺加亚昆塔加迪纳塔莱的组合,是最有可能出现的一个场面。

不过,反正意大利队上届在德国不靠前锋进球也能拿世界杯,里皮也不太怕前锋的进球能力不足。

赛前声音

意大利媒体普遍认为意大利队实力世界一流,进入世界杯四强是成绩底线。只有《体育战报》杂志评论员提出了一点担心:没有内斯塔的意大利国家队后防线可能将是一个薄弱环节。

与此同时,一位资深铁杆意大利专家也表示了悲观:今夏南非,意大利很难有戏。一个人的运气总有限,里皮太自信了,自信到癫狂了,自己说行就行,但一个人哪儿有从不犯错的道理。其实,2006世界杯里皮也有不少错,只是所有的错都被夺冠遮盖了。

赔率及排名

威廉希尔:11.00。

bwin:9.00。

国际足联最新排名:5。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·