您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

世界杯32强全解读之荷兰:半个主场或助橙色

2010年05月30日12:08成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之荷兰:半个主场或助橙色

荷兰队(资料图)

标准队报

2009年12月5日,国际足联在新闻发布会上宣布南非世界杯抽签分档的决定后,现场一片哗然,大部分人对这个决定感到意外,很多人认为,法国队吃了大亏,橙衣军团荷兰队则成为最大受益者。

新闻发布会后,国际足联秘书长瓦尔克接受了记者采访,他表示荷兰队能够成为种子队,主要得益于世预赛全胜出线。的确,欧洲第一个拿到32强门票的,不是技战术日臻完美的西班牙,也不是被媒体热议的“近年最强”的英格兰,而是受到欧洲媒体更少关注的荷兰——橙衣军团世预赛小组8战全胜。

不过很多人可能没有意识到,荷兰能够成为种子队还有地缘优势——南非拥有非常多的荷兰后裔。17世纪的海上霸主荷兰人在好望角地区开辟了殖民地,大批荷兰人来到南非定居,这些荷兰移民的后代至今保留着荷兰人的传统生活习惯,讲荷兰语,因此,南非被认为是荷兰队的半个主场。南非队本身实力不强,极可能成为世界杯历史上第一个小组赛遭淘̬的东道主,如果南非惨遭淘汰。那么让荷兰队走得更远,无疑也能调动东道主球迷的兴趣,因此力保荷兰队在世界杯上走得更远,成为抽签当天开普敦所有圈内人窃窃私语的中心议题。

证明这个“阴谋说”更有力的证据,是第二天的抽签结果,荷兰队与丹麦、日本、喀麦隆分在一组,四个队风格比较相似,但细究每一个环节,荷兰队都要高出一点,所以,荷兰队小组出线不会有任何问题。

如果荷兰队以小组第一出线,1/8决赛的对手将是F组的第二,不管是巴拉圭队还是斯洛伐克队,荷兰队的优势同样是明显的。所以,本届世界杯荷兰队打入八强,是一个底线。这样看,荷兰队的确是捡了大便宜。

荷兰足球总是能够贡献出一波波的天才球员,也总是能打出创造性很强的阵形,而且总是在预选赛上势如破竹。但是,荷兰队也总是一到大赛就步履维艰,原因就在于攻守不平衡,这个问题也困扰着现任主帅范马尔维克。

荷兰队中前场看似豪华,但也存在一些小问题,首先是罗本和斯内德的健康问题。一个健康的罗本,自然是荷兰队最为依仗的边路进攻利器,但小飞侠近年饱受伤病困扰,本赛季从皇马转会拜仁之后,踢了没几场又进入了伤病名单。斯内德也和罗本一样成了玻璃人,在皇马时就大病小病不断,到了国际米兰,同样没能摆脱伤病的霉运,而且令他无奈的是,一到国家队伤病就会更加频繁。伤病魔咒不久前又传染了范佩西,如果荷兰国家队缺少这三个人,荷兰的进攻实力必定会减弱不少,缺少斯内德,荷兰就缺少了组织,缺少了罗本,荷兰就缺少了突破,缺少了范佩西,荷兰就缺少了活力。

只要在小组赛上没有伤病而且保持上佳状态,荷兰队小组头名出线并非难事,如果稍有闪失落下个小组第二,那么很有可能会在1/8决赛中遇到意大利,这已经不是去年能在伯尔尼血洗的意大利,因为里皮不是多纳多尼,光意大利混凝土后防线就会让荷兰头疼。

所以,南非世界杯荷兰虽然赛程有利,但要想超越两次世界杯亚军的历史,难度却不小。

进军之路

世预赛欧洲区第9小组

2008-09-10 客场2:1马其顿(海廷加,范德法特)

2008-10-11 主场2:0冰岛(马泰森,亨特拉尔)

2008-10-15 客场1:0挪威(范博梅尔)

2009-03-28 主场3:0苏格兰(亨特拉尔,范佩西,库伊特)

2009-04-01 主场4:0马其顿(库伊特2球,亨特拉尔,范布隆克霍斯特)

2009-06-06 客场2:1冰岛(德容,范博梅尔)

2009-06-10 主场2:0挪威(奥耶,罗本)

2009-09-09 客场1:0苏格兰(埃利亚)

主力球星罗本(Arjen Robben)

中国球迷熟悉罗本,是从2004欧洲杯开始的。那个葡萄牙的夏天,罗本飞翔在橙色军团的两翼,每一次触球、每一个过人、每一脚传中,都是那么赏心悦目。荷兰又一位天才少年横空出世。

罗本少年出名,2000年年仅16岁时便成为格罗宁根队的主力,2002年夏天,罗本来到埃因霍温,迅速上位,帮助球队获得2003年荷甲冠军。2004年6月,罗本入选荷兰国家队,在欧洲杯上演出了处子秀。后来,曼联和切尔西为他展开了争夺战,最终,他以1200万英镑转会切尔西,并在当赛季就帮助切尔西夺取阔别50载的联赛冠军。

罗本的特点是速度快,技术娴熟,左右脚一样灵活,可以频繁地在左右路来回扯动。本来,依他的潜质,可以取得不下于梅西和卡卡的成就,但他的腿总是受伤,让他得到了“玻璃人”的外号,他的机会也就在一次次伤病中失去。

度过郁闷的2006世界杯,2007年8月22日,罗本以2400万英镑的身价转会皇马,依靠速度和技术大闹西甲。2008欧洲杯与法国的小组赛,替补出场的罗本打入惊艳一球,帮助球队大胜法国。

2009年,C罗和卡卡加盟皇马,罗本选择了离开,转投德甲豪门拜仁慕尼黑,并在代表拜仁慕尼黑的第一场比赛中就打入2球,帮助球队一扫颓势。他和里贝里组成的拜仁双叉戟成为德甲一道亮丽的风景线。4月7日,他打入精彩绝伦的世界波,帮助德国红魔淘̬英格兰红魔,他的表演让我们确信,健康的罗本依旧是那个世界级的边路杀手。

主力球星范佩西(Van Persie)

“依然范佩西”,华丽的脚法却拥有易碎的踝骨和跟腱。从2006世界杯到2008欧洲杯到2010世界杯,全荷兰的主题都被定义为“等待范佩西”,在最后时刻等待他的回归。

范佩西17岁时便代表费耶诺德出战。01/02赛季,因出色表现获得当年荷兰最佳新秀荣誉,并连续入选荷兰U19和U21国家队。02/03赛季,范佩西代表费耶诺德共打入28粒进球。2004年夏天,展现出无限潜力的范佩西被温格带到了海布里,正式成为枪手阵中一员,在教授的教导下,范佩西逐渐成长为世界级球星。

在阿森纳,范佩西因球风飘逸潇洒、技术细腻、门前感觉好而被誉为“新博格坎普”。2005年被招入荷兰队,出战世界杯预选赛,表现出色,从此稳坐国家队主力位置。

范佩西左脚技术出色,视野开阔,传球到位,还有一脚出色的任意球,能够胜任中前场多个位置,是荷兰边路上最好的攻击利器。

大帅范马尔维克(Van Marwijk)

与巴斯滕等前任相比,范马尔维克的名气不大,不过,他对球队的控制力却极为出色。他重Ȭ整治更衣室,结束了荷兰队的内耗。排兵布阵上也唯状态论。如果状态不好,范德法特、斯内德也得同时坐上替补席。两年时间,范马尔维克成功打造出了一支纪律性好,战斗力强的球队。

范马尔维克出生在靠近德国边境的林堡省,加上又有在德甲执教的经历,一些荷兰同行称范马尔维克是“最具德意志精神的荷兰教练”,在他执教下,荷兰队没有出现巴斯滕执教时期的大起大落,总是表现出技战术上的稳定性。

范马尔维克上任后一直比较低调,执教思路也很缜密,加上两个得力助手弗兰克•德波尔和科库,荷兰队以8战全胜取得了世预赛的历史最好成绩。他的低调和作为已经赢得了荷兰媒体的尊重,尤其是他的女婿范博梅尔成为橙衣军团一年来表现最好的球员,更让荷兰球迷认可。范马尔维克的威望急升,大牌球星无一不表示拥戴。在3月3日和美国队的热身赛前,荷兰足协还和范马尔维克续约两年,作为他带队成绩斐然的褒奖。

为确保世界杯打出好成绩,范马尔维克还颁布了一条禁令,小组赛期间,球员不得与家属相聚,荷兰队拒绝“太太团”,在近年大赛还是第一次。

球员球时代深受伤病困扰的范马尔维克从没有参加过世界杯,今天,带领天才云集的橙色军团出征世界杯圆了自己的世界杯梦想。

战术精析

范马尔维克用的是433阵形,有时场上又变成了442,之所以变化,完全在于罗本,看罗本到底是在锋线还是边路活动。

荷兰队的阵容以上届世界杯球员为主,主要位置变化在于门将,范德萨退役,使用了阿贾克斯队身材同样高大的斯特克伦伯格。

后防两个边路由范布隆克霍斯特和海廷加打理,中卫由奥耶和马西森镇守。奥耶的经验和制空能力都令人放心,但是年纪偏大,面对年轻后生的冲击,就怕有点反应不过来。

中场火力强大,担任组织和阻截的范博梅尔、擅长突破的范德法特和斯内德,可以提供足够的火力支援。

前锋线是荷兰队的最强一环,罗本可左可右,位置飘忽,范佩西也是这种角色,时常在锋线和边路来回移动,这两条边路,保证了荷兰队攻击线上的强度和硬度。荷兰人在足球的攻击环节上,总是有哲学家一般的思考。中锋库伊特的接应能力和防守能力都很强,何况还有范尼和亨特拉尔这一老一小两位高效的替补前锋。

赛前声音

荷兰队助理教练弗兰克•德波尔用“有趣”来形容荷兰所处的小组:“这对于我们而言并不容易,但我认为我们小组出线不会有问题,因为我们是带着任务来到南非的。”范德法特对于荷兰的世界杯前景也很乐观:“我们能够战胜他们(日本,喀麦隆、丹麦),我们是世界杯最强大的球队之一。我期待与巴西队比赛,与卡卡对阵。”

赔率及排名

威廉希尔:14.00。

bwin: 15.00。

国际足联最新排名:3。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·