您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯32强全解读之德国:南非考验残缺战车

2010年05月30日10:53成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之德国:南非考验残缺战车

德国队(资料图)

标准队报

3月3日是国家队热身日,获得世界杯参赛资格的球队特别重视,都把这场比赛当做考量最后实力和磨合阵容的最好机会,对于一向严谨精密、计划性很强的德国人来说,更是如此。

德国队这天的对手是阿根廷,这是门当户对的一对,从这点看,德国队的世界杯目标至少是进入四强,因为从赛程看,如果一切正常的话,德国队和阿根廷队将在1/4决赛中相遇,勒夫明显是在提早探阿根廷人的底。

愿望很好,目的也达到了,过程却不尽美好。在壮观的安联球场,德国队以0:1败下阵来,比赛中,勒夫几乎没有在座位上安稳地坐一分钟。

赛后,来自媒体的压力几乎将勒夫逼上了悬崖。这场失利让人们清楚地看到了德国国家队的软肋,倘若勒夫希望自己的球队能在世界杯上走得更远,防守和进攻方面都必须下更大工夫。

进攻方面,巴拉克状态不好时,全队进攻缺乏动力,全场几乎没有获得过破门机会。矛不利,盾也不坚,遇到阿根廷这种打法快速灵活的强队,德国的后防弱点完全暴露,默特萨克、塔什彻、博阿滕、拉姆组成的防线面对阿根廷的反击,显得极为狼狈。而如今巴拉克的受伤无疑给了德国队最沉重的打击。

最大的隐忧就是门将位置。卡恩和莱曼退役了,恩克自杀了,维泽受伤了,没办法,25岁的勒沃库森门将阿德勒迅速上位,成为德国队一号门将。可是他的处子“一哥”秀演砸了,德阿大战的上半场补时阶段,德国前场进攻被破坏,迪马利亚未过中线直接送出长传,阿德勒冒险出击,伊瓜因挑过德国国门空门进球,0:1就是这样来的。

当时,卡恩作为德国电视二台的评论员,一针见血指出:“身为门将,只要出击就必须拿到球。”但卡恩还是力挺阿德勒担任主力:“他在联赛中表现非常出色,在国家队更出色,尤其是在对俄罗斯的比赛中。他是一名大赛型球员,如果你认为这样的一次失误就会给阿德勒这样的年轻人带来负面影响,那他就没有资格成为德国国门。”

另一位德国队的传奇门将莱曼就没有这么客气了,向来敢说敢做的他公开批评了门将位置上的选择。“如果缺乏经验,要赢得世界杯可不容易,”莱曼说,“阿德勒和诺伊尔都没踢过欧冠,也没有长时间保持高水准的经验。”他还拿出对阿根廷丢球说事,证明阿德勒还欠缺火候,“阿德勒必须学会处理这种情况,诺伊尔也有相似的问题。他们都很有潜力,但太年轻。”

这场比赛后,围绕着阿德勒、维泽和诺伊尔谁任一号门将的争论愈演愈烈。阿德勒的竞争者们均表示,不放弃主力位置的争夺,而随着阿德勒的受伤退出,诺伊尔基本将担当德国1号。

印象中,“钢铁战车”德国队从来没有遇到过门将问题,从舒马赫、梅耶尔、伊尔格纳、卡恩到莱曼,这些门神堪称各届“德意志战车”最稳定的一环。这次,勒夫倒是遇到了新的麻烦。

进军之路

世预赛欧洲组第4小组

2008-09-06 客场6:0列支敦士登(波多尔斯基2球,罗尔费斯,施魏因斯泰格,希策尔斯佩格,韦斯特曼)

2008-09-10 客场3:3芬兰(克洛泽3球)

2008-10-11 主场2:1俄罗斯(波多尔斯基,巴拉克)

2008-10-15 主场1:0威尔士(特罗霍夫斯基)

2009-03-28 主场4:0列支敦士登(巴拉克,延森,施魏因斯泰格,波多尔斯基)

2009-04-01 客场2:0威尔士(巴拉克,威廉姆斯乌龙)

2009-08-12 客场2:0阿塞拜疆(施魏因斯泰格,克洛泽)

2009-09-09 主场4:0阿塞拜疆(巴拉克,克洛泽2球,波多尔斯基)

2009-10-10 客场1:0俄罗斯(克洛泽)

2009-10-14 主场1:1芬兰(波多尔斯基)

主力球星克洛泽(Miroslav Klose)

把克洛泽列为当今德国队的核心球员,也许有点令人不服,因为他今天哪怕是在俱乐部队,也长期待在板凳上。但是一到国家队,克洛泽就立刻生猛无比,世预赛7个进球成为队内射手王。

克洛泽在2002年韩日世界杯上横空出世,惊艳过后,他陷入了低潮,场上浑浑噩噩,进球寥寥无几,低迷时竟然在2004年欧洲杯中坐上了冷板凳。

神奇的重生从转会开始,作为德甲射手王艾尔顿的接班人来到不来梅后,他在技术和意识上都有了飞跃,除了出色的头球,脚下技术也日臻完美。但是,他的状态起伏太大。

不管克洛泽的状态如何起伏,但他的能力摆在那里,在中前场缺乏想象力的德国队攻击线上,克洛泽的经验和门前意识,依然是这支德国队赖以重托的法宝。他和波多尔斯基组成的前锋线,依然拥有巨大的杀伤力。

大帅勒夫(Joachim Loew)

勒夫由于伤病原因很早就退役,并成为主教练,曾经执掌过德甲球队斯图加特队,随后又到土耳其与奥地利执教过费内巴切队、因斯布鲁克蒂罗尔队、奥地利维也纳队。

在执教斯图加特队期间,他所打造的斯图加特三驾马车(博比奇,埃尔伯,巴拉科夫)威震德国足坛,战绩显赫。正是在斯图加特队,勒夫展示了自己的过人才华。

勒夫的国家队经历缘于著名的科隆体育大学。他在这里进修时,结识了校友克林斯曼,两人成为挚友。2004年克林斯曼出任德国队主教练,第一个想到的帮手就是勒夫,勒夫高高兴兴当了克林斯曼的助理教练,兢兢业业抓好训练工作。2006世界杯,本土作战的德国队获得季军,已经沉寂多年的德国足球突然让人耳目一新,克林斯曼瞬间拥有了超高的人气。之后,注重生活品质的克林斯曼选择了急流勇退,推荐了勒夫接手,就这样,勒夫成为二战后德国国家队(含联邦德国队)第9任主教练。

勒夫之所以与克林斯曼配合得这么好,关键在于他的足球理念和克林斯曼非常相似,他是攻势足球的倡导者,在担任斯图加特主教练期间,他就一直强调进攻,并带领球队取得了不错的成绩。

2008欧洲杯,勒夫带领德国队跌跌撞撞晋级决赛,并获得亚军,帅位越发稳固。行家们看好德国队能在本次世界杯上进入四强。

战术精析

德国队的主要战术和上届世界杯没有什么变化,依然是稳健的442。但视场合,也会改打352。

门将位置,前面已经说过了,成为勒夫最不放心的一环。阿德勒需要提高稳定性。

后防线上,拉姆的左后卫位置无可替代,右后卫麻烦了,德国队试验了很多人,勉强定了博阿滕。中卫默特萨克速度慢、转身慢,塔什彻不稳定,中路防线也将成为德国队的心病。

中场方面,随着巴拉克的伤退,勒夫还需为“小猪”施魏因斯泰格再次寻找一个中场搭档,可惜上届世界杯的功臣弗林斯被勒夫拒于国家队大门之外,这将影响德国队中场的条理性。

锋线上,波多尔斯基能够保障一个绝对主力位置,和他配对的前锋,克洛泽、戈麦斯、卡考都有各自的优缺点,勒夫更加看重克洛泽的经验,而且,克洛泽和“波尔蒂王子”在世预赛上“比翼双飞”,勒夫没有理由不让这条锋线去南非发威。

赛前声音

巴拉克接受《踢球者》杂志采访时说:“小组三个对手看起来不强,但其实谁都不好对付,他们的身体都很强壮,我们必须一开始就脚踏实地,打好每一场比赛”。

德国《图片报》认为:D组4支球队有很大的共性,都是打法凶悍、身体强壮,其实是一个隐藏的死亡之组。德国队只是稍有优势,四队都有出线可能。

赔率及排名

威廉希尔:14.00。

bwin: 11.00。

国际足联最新排名:6。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·