您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

世界杯32强全解读之英格兰:44年后再问鼎?

2010年05月30日09:19成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之英格兰:44年后再问鼎?

英格兰(资料图)

标准队报

世预赛两回合9球屠戮克罗地亚,友谊赛3:1击败非洲冠军埃及,英格兰是目前世界足坛除了西班牙外最炙手可热的球队。卡佩罗对明星球员的超强驾驭能力,也让人坚信英格兰会在世界杯上有出色的表现。

卡佩罗上任2年多来,打了22场比赛,战绩16胜2平4负,胜率超过70%。不过,和FIFA排名高于自己的超一流强队的交锋纪录却一般:2008年1胜1负,世界排名第9的英格兰胜了排名第6的德国,却败给排名第7的法国。2009年,英格兰队和FIFA排名前三的球队来了一番车轮战,2负1平,年头和年尾,先后以0:2和0:1输给了西班牙和巴西,年中依靠迪福的两个进球和荷兰战成2:2平。所幸世界杯赛程有利,如果英格兰以小组第一出线,至少要到半决赛才会碰到荷兰和巴西的胜者,要到决赛才可能碰到西班牙。威廉希尔因此认为,英格兰是本届世界杯继西班牙之后最可能问鼎的球队。

从战绩上看,英格兰打超一流强队似乎还有一些困难,但经过卡佩罗的调教,对实力逊于自己的对手,胜率明显提高,基本封杀了被弱队爆冷的可能性。

去年9月9日,当时排名FIFA第7的英格兰5:1大胜排名第9的克罗地亚,今年3月3日,排名第9的英格兰3:1逆转战胜排名第10的非洲冠军埃及。对阵排名更靠后的球队,胜率更高,仅以去年战绩为例,英格兰分别在3月和9月,以4:0和2:1击败了两支本届世界杯参赛队斯洛伐克和斯洛文尼亚。

和2006年世界杯相比,目前的英格兰在阵容搭配上,关键球员基本没什么变化,经验够了,但是也有点老化了,除了鲁尼正值25岁黄金年龄外,特里29岁,杰拉德30岁,费迪南德31岁,兰帕德32岁,詹姆斯将满40岁。

人老,伤也多,绝对左后卫阿什利•科尔近年一直伤病不断,不久前又在英超中被铲伤,据说要休战到世界杯前;被卡佩罗委以队长重任的费迪南德在去年10月对阵乌克兰的比赛后,就再也没在国家队亮过相;欧文据说已经在卡佩罗的考察范围之内,但又在联赛杯决赛中拉伤大腿。更不用说处心积虑一心想再打一届世界杯的贝克汉姆,悲惨啊!

从英格兰近期的友谊赛上看,卡佩罗已经正视了这一点。3月3日对阵埃及前,卡佩罗召入了7名1984年以后出生的球员,除了鲁尼外,其余6人在国家队的出场次数都在10次以下,其中后卫肖克罗斯、拜恩斯都是首次入选。

对于卡佩罗而言,最困惑的位置是门将。格林、福斯特、哈特都不让人放心,40岁的老将詹姆斯呢?说到底,除了年龄外,卡佩罗最放心的英格兰门将就是他,英格兰不怕门将老,1990年世界杯为英格兰守门的希尔顿就年已40岁。

进军之路

世预赛欧洲区第6小组

2008.09.06 客场 2:0 胜 安道尔(乔•科尔2球)

2008.09.10 客场 4:1 胜 克罗地亚(沃尔科特3球,鲁尼)

2008.10.11 主场 5:1 胜 哈萨克斯坦(费迪南德,对方乌龙,鲁尼2球,迪福)

2008.10.15 客场 3:1 胜 白俄罗斯(杰拉德,鲁尼2球)

2009.04.01 主场 2:1 胜 乌克兰(克劳奇,特里)

2009.06.06 客场 4:0 胜 哈萨克斯坦(巴里,赫斯基,鲁尼,兰帕德)

2009.06.10 主场 6:0 胜 安道尔(鲁尼2球,兰帕德,迪福2球,克劳奇)

2009.09.09 主场 5:1 胜 克罗地亚(兰帕德2球,杰拉德2球,鲁尼)

2009.10.10 客场 0:1 负 乌克兰

2009.10.14 主场 3:0 胜 白俄罗斯(克劳奇2球,赖特•菲利普斯)

主力球星鲁尼(Wayne Rooney)

鲁尼是当今英格兰最红的前锋。截至英超第28轮,鲁尼带领曼联取得联赛19胜,个人攻入23球,稳居联赛射手榜首席,领先德罗巴4球。值得一提的是,鲁尼的23球分别是在18场联赛中完成,而这18场联赛曼联最终都取得了胜利。

本赛季是鲁尼从埃弗顿来到曼联的第6个赛季,也是C罗离开曼联后的首个赛季。此前因为C罗,鲁尼压抑了自己的射门欲望,虽然每赛季联赛进球都在10个以上,但最多的一个赛季(05/06赛季)也只有16球。C罗去年夏天离开,贝巴竞争力又不够,曼联本赛季的锋线基本由鲁尼说了算。

作为一名代表国家队58次出场攻入25球的老资格前锋,鲁尼其实还年轻,他17岁111天的时候成为英格兰最年轻的国脚,17岁317天成为最年轻的英格兰队进球者(此纪录后被沃尔科特打破),资历和前辈金童欧文履历相似。不过,欧文的第一次世界杯(1998年)有两个进球,鲁尼的第一次世界杯(2006年)却以一张红牌收场。

和4年前相比,如今的鲁尼已变得更成熟,在曼联佩戴上了队长袖标,在国家队也是队长的第三候选人。卡佩罗上任后,鲁尼更是走起了进球运。截至3月3日对阵埃及的友谊赛,卡佩罗一共指挥了22场英格兰的比赛,鲁尼出战了其中18场,有11个进球,其中9球在世预赛中完成。

在威廉希尔公布的南非世界杯最佳射手赔率榜上,鲁尼和前曼联队友C罗一起,以1赔13并列第3,排名落后于同为1赔10的西班牙双子星比利亚和托雷斯。英格兰人上一次获得世界杯金靴,是1986年世界杯的莱因克尔。自英超开始以来,历届英超射手王在世界杯上进球最多的是亨利,3届中射入6球。本届世界杯,如果鲁尼带着英超射手王的荣誉参赛,也许是为英格兰人和英超射手王证明的最好机会。

主力球星特里(John Terry)

特里最近比较烦,被媒体曝光的“夺妻”丑闻,让他像老虎伍兹一样名誉扫地,也失去了佩戴英格兰队队长袖标的资格。曼城前锋特维斯和特里有点旧怨,便落井下石:特里人品太差,要在我们阿根廷,早被人砍死了。

如果特里因为“夺妻门”而去不成南非,对英格兰就是最大损失。从个人能力上看,特里仍是英格兰的中卫第一人,尽管转身偏慢,但预判出色、拦截凶悍,还拥有不俗的进攻能力,特里在00/01赛季成为切尔西主力中卫后,每个赛季都有联赛进球,本赛季更是在对曼联和巴恩利的联赛中攻入决胜球。卡佩罗并不否认国家队有专门围绕特里制订的定位球战术,“夺妻门”曝光后,卡佩罗承受了巨大的舆论压力,但只作出了解除特里国家队队长职务这样一个被英媒看来“轻描淡写”的处罚。3月3日对阵埃及的友谊赛,特里首发打满全场,再次凸现了他在卡佩罗心中的地位。

“夺妻门”曝光后,特里心理防线崩溃,2月下旬开始状态明显下滑,欧冠1/8淘汰赛首场,开场3分钟就被米利托晃过造成失球;3月3日,英格兰对阵埃及,特里先是在角球防守中滑倒,接着又没有补上空位造成了失球。

对于特里而言,当务之急是调整好心态。现在英媒不但在炒作“夺妻门”,还在炒作特里失去队长袖标后的“队长门”,比如英媒代前切尔西巨星德塞利传话:特里已经失去了威信,再也无法领导兰帕德、乔•科尔这样的球员。

特里选择沉默,倒是兰帕德跳出来鸣不平:“特里虽然没有带上队长袖标,但他尽着队长的职责。”

大帅卡佩罗(Fabio Capello)

卡佩罗在欧洲教练圈子里口碑很好,胜率很高。作为主教练,卡佩罗只服务过AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯4家豪门俱乐部,执教胜率高达56.27%, 7夺意甲冠军,2次入主皇马又拿了2个西甲冠军。

卡佩罗只缺少执教国家队的资历。卡佩罗当然很想执教意大利队,但里皮坐在那个位置上,后来是卡佩罗的弟子多纳多尼接任里皮,卡佩罗又不愿和自己昔日弟子抢饭碗,更不愿去亚非国家执教。

2007年底,英格兰在欧洲杯预选赛中被克罗地亚封杀,主教练麦克拉伦辞职,英格兰足总选中了卡佩罗,双方一拍即合,达成了一张为期四年半的合同,相传年薪高达600万英镑,相比之下,巴西主帅邓加的年薪只有75.5万英镑,博斯克只有130万英镑,里皮也只有185万英镑。

卡佩罗执教英格兰同样演绎着高胜率,上任以来,英格兰在国际A级比赛中的胜率在70%以上,世预赛10战9胜1负,仅次于西班牙和荷兰,10战进34球更是冠绝欧洲。

众所周知,英格兰媒体挑剔异常,卡佩罗为人正直强势,成绩又拿得出手,暂时封上了小报的口,负面新闻也远不如前两任埃里克松和麦克拉伦。对于英格兰而言,本次出阵世界杯前,也难得耳根清净,有助于稳定军心。

战术精析

英格兰中前场人员配置的强大,让卡佩罗最擅长的442战术有了用武之地。

鲁尼是当之无愧的第一前锋,预选赛9次出场攻入9球,队内地位无人能够动摇。谁来搭档鲁尼,是卡佩罗最伤脑筋的事。迪福、赫斯基和克劳奇都有可能。

英格兰的中场杰拉德搭配兰帕德,是埃里克森时代就固定下来的套路,只不过在麦克拉伦手上没用好,两德都想打前腰,结果中场组织一团糟。卡佩罗上任后让杰拉德退出中路争夺,改为左路活动,可以自由插上、助攻,兰帕德在中间,负责后腰串联和两翼调度,如此安排实战效果颇佳。

后腰位置卡佩罗属意于巴里,3月3日对埃及的热身赛,杰拉德下场后,巴里是中前场唯一打满全场的球员,比赛临近尾声时还戴上了队长袖标。卡里克是不错的替补人选。

右前卫的选择让人纠结,沃尔科特、赖特•菲利普斯、伦农和贝克汉姆都是合适人选,现在贝克汉姆受伤不去了,卡佩罗还要三选一。

后防线由左至右依次为阿什利•科尔、特里、费迪南德、格伦•约翰逊,只是除了特里,其余3人皆有伤,尤其是科尔,弄不好缺席世界杯,卡佩罗只有祈求世界杯时整条后防线健康。

至于门将,40岁的詹姆斯还是第一选择。

赛前声音

和美国、阿尔及利亚、斯洛文尼亚分在一个小组,这无疑是一个让全英格兰窃笑的结果。英格兰媒体信心爆棚,认为英格兰队小组肯定第一,前国脚希勒更是认为:“卡佩罗先生心里肯定很高兴,要是抽签前有人建议这三个队和他同组,卡佩罗肯定会迫不及待接受的。”老谋深算的卡佩罗只是强调第一场和美国的比赛很关键,也最困难,“如果获胜,第二场可以放松多了”。

赔率及排名

威廉希尔:6.00。

bwin: 7.00。

国际足联最新排名:8。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·