您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯32强全解读之希腊:04神话南非重演?

2010年05月30日09:10成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之希腊:04神话南非重演?

希腊队(资料图)

标准队报

2002年世界杯,中国足协给中国队下达了“进一球,得一分,赢一场”的任务,虽然最后一个也没有完成,但不致落个好高骛远的恶名。本届世界杯,前欧洲冠军希腊憋足了劲,首要任务竟然和当年的中国队一模一样,也是小组赛“进一球,得一分,赢一场”。

本届世界杯是希腊人的第二次。第一次是16年前的美国世界杯,当时希腊队小组赛3场全败,连丢10球,1球未进,榜单也跟第一次参加世界杯的中国队一样。今年卷土重来,自然是旧事重提欲雪耻,巧的是冤家路窄,16年前小组赛蹂躏自己的阿根廷和尼日利亚,今年又分在了一个组。还记得今天的阿根廷主帅马拉多纳在16年前4:0屠戮希腊的比赛中进球后对着摄像机狂吼的动作吗?

时过境迁,今天的希腊身上竟然背了个欧洲杯冠军的身份。虽然2004年神话后,希腊在国际大赛上再无好成绩,本届世预赛在一个公认的弱者组里,只获得了第二名,附加赛战胜乌克兰才拿到世界杯的门票,但希腊全队2004精神不死,希腊和雷哈格尔依然渴求重新证明自己。

从目前的希腊队人员构成看,卡拉古尼斯、卡楚拉尼斯、查里斯特亚斯、巴西纳斯、查尔基亚斯这些参加了2004欧洲杯的希腊国脚,依然活跃在主力位置上。尤其是今年3月满33岁的卡拉古尼斯,已被希腊媒体看做是第二个扎戈拉基斯(34岁的扎戈拉基斯是2004年欧洲杯希腊队的队长,荣膺那届欧洲杯的最佳球员)。入选了2004年欧洲杯最佳阵容的塞塔里迪斯近年状态下滑,渐成国家队边缘人,但不排除雷哈格尔念旧,将他火线补充世界杯阵容的可能。

尽管希腊近年来也涌现出尼尼斯、帕帕斯塔索普洛斯、米特罗格鲁等20岁左右新人,但鉴于本届可能是雷哈格尔的第一次和最后一次世界杯旅程,在球员选择上,雷哈格尔很可能还会稳妥地继续使用2004年一代,以及耶卡斯、萨尔皮吉季斯这些经验丰富的“老人”。

进军之路

世预赛欧洲区第2小组

2008-09-06 客场 3:0 胜卢森堡 (托罗西迪斯,耶卡斯,查里斯特亚斯)

2008-09-10 客场2:0 胜拉脱维亚 (耶卡斯2球)

2008-10-11 主场 3:0 胜 摩尔多瓦(查里斯特亚斯2球,卡楚拉尼斯)

2008-10-15 主场1:2 负瑞士 (查里斯特亚斯)

2009-03-28 客场1:1 平以色列 (耶卡斯)

2009-04-01 主场 2:1 胜以色列 (萨尔皮吉季斯,萨马拉斯)

2009-09-05 客场 0:2 负瑞士

2009-09-09 客场 1:1 平摩尔多瓦 (耶卡斯)

2009-10-10 主场 5:2 胜拉脱维亚(耶卡斯4球,萨马拉斯)

2009-10-14 主场 2:1胜卢森堡(托罗西迪斯,耶卡斯)

世预赛欧洲区附加赛

2009-11-14 主场 0:0 平乌克兰

2009-11-18 客场 1:0 胜乌克兰 (萨尔皮吉季斯)

主力球星耶卡斯(Theofanis Gekas)

欧洲区世预赛射手如云,鲁尼、C罗、伊布、比利亚、托雷斯、亨利、舍甫琴科个个如狼似虎,不过,欧洲区最佳射手却是希腊前锋耶卡斯。小组赛9场10球,平均每67分钟就有1个进球,耶卡斯的射门效率让他在欧洲迅速蹿红。

这并不是耶卡斯第一次穿上金靴。06/07赛季,耶卡斯为波鸿攻入20球,在德甲射手榜上名列第一。勒沃库森身在德甲先得月,在2007年夏天率先签下了耶卡斯。

在勒沃库森,耶卡斯过得并不如意,没多久就被逐渐边缘化,不过在07/08赛季有限的上场时间中为勒沃库森攻入11球,成为球队最佳射手。2009年2月租借加盟英超朴次茅斯,是耶卡斯的一次自我救赎,没想到英超比德甲更苛刻,耶卡斯在朴次茅斯4个月,仅出场1次。

09/10赛季,回到勒沃库森的耶卡斯地位没变,整个上半赛季只获得6次出场。不过,同期的国家队比赛,耶卡斯倒是威风八面,对拉脱维亚的世预赛上演“大四喜”。

随后的冬歇期转会,耶卡斯在雷哈格尔的建议下,租借加盟德甲垫底球队柏林赫塔。新年以后的6场德甲比赛,耶卡斯全部首发,有2个进球,带领柏林赫塔6战2胜3平1负,基本走出此前17战1胜3平13负的低谷。

大帅雷哈格尔(Otto Rehhagel)

德国人古斯塔夫•施瓦布的《希腊神话故事》,让希腊民间传说走向世界;200年后,德国人奥托•雷哈格尔编写了希腊神话2004版,让希腊足球走向世界。

2001年8月拿起希腊国家队教鞭时,雷哈格尔63岁,这是他第一次执教国家队级别的球队,也是第一次离开德国执教。之前,雷哈格尔一直都是德甲的一个标杆,很多纪录都和雷哈格尔这个名字有关,比如凯泽神话。

欧洲杯后,雷哈格尔并没有急流勇退,他本意是趁势带着希腊打一届世界杯,但却在随后的2006世预赛中铩羽,不得不将自己的世界杯梦想和退休计划推迟到了2010年。

如愿来到南非,雷哈格尔是32强主教练中年龄最大的,执教国家队的时间也仅次于丹麦主教练奥尔森。世界杯后,雷哈格尔真要隐退了,不服老不行啊,看看本组阿根廷主帅马拉多纳,今年也有50岁了。

战术精析

雷哈格尔自2001年执教希腊以来,一直坚持433阵形,只在一些特别场合才微调成442。2004欧洲杯之前,希腊排3前锋,自然是一句笑话;2004年欧洲杯之后,大家才发现笑话不好笑,设置3前锋是为了更好的防守,这才是雷氏足球的要义所在。

前锋“跑不死”是战术需要,身高却是天赋。2004年欧洲杯夺冠时,希腊队一大堆1米90以上的巨汉。目前的这支希腊队还是这样,平均身高1米85,前后场都有不止一名超过1米90的“高人”。三名前锋中的查里斯特亚斯和萨马拉斯个子都超过1米90,最矮的耶卡斯,却是队内头号射手。

中场大将以帕纳辛奈科斯体系构建,卡拉古尼斯、卡楚拉尼斯正在“绿衫军”效力,目前效力英超朴次茅斯的巴西纳斯也是出身于“绿军”。

后卫线上,莫拉斯和基尔亚科斯的高大组合令人胆寒,矮小的斯皮多普洛斯助攻能力很强。

门将佐瓦斯在预选赛上有出色的发挥。

赛前声音

附加赛后,面对乌克兰记者“你们保守”的挑衅,“奥托大帝”反唇相讥:“要是我的球队有卡卡、梅西、伊涅斯塔或哈维,一定也会踢激动人心的攻势足球。”在谈论世界杯小组抽签结果时,雷哈格尔说:“阿根廷会是这个小组的第一名,其他三个队伍都有机会,不过是争夺第二名。”鉴于尼日利亚和韩国近况不佳,雷哈格尔是否谦虚了一点?

赔率及排名

威廉希尔:151 .00。

bwin: 126.00。

国际足联最新排名:11。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·