您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

经济参考报:世界杯是南非的佳酿还是苦酒?

2010年05月29日18:18经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

球票的海外销售情况难言乐观

受发端于华尔街、席卷全球的金融危机影响,特别是近来欧洲主权债务危机愈演愈烈,造成欧元、英镑贬值得厉害,再加上出于对南非治安的担忧,英法德意等传统列强兼富裕国家的球迷纷纷打消了亲赴南非看球的想法。

国际足联秘书长瓦尔克(左)与组委会首席执行官丹尼·乔丹在南非索韦托揭晓2010世界杯足球赛门票票样。新华社/法新

但是,一场赛事的成功举办远非场馆“完美”就够了。有很多批评家认为,本次世界杯的第一张红牌应该落到球票销售政策的头上。尽管针对南非国内球迷的票价已是近几届世界杯的最低水平,但仍然令平均月工资略高于2700兰特的南非人感到昂贵,要知道他们看一场国内甲级联赛通常只花20兰特。还要注意一点,南非贫富差距悬殊,作为球迷主力军的当地黑人居民,其每月平均工资只有1620兰特。

本届世界杯的门票销售制度内外有别。针对南非国内居民普通票的分四等(轮椅席位不计在内),以当地货币兰特结算,最便宜的是小组赛“四等席”(看台位置最差)只卖140兰特(但绝大多数票价都在500兰特以上),最贵的是世界杯决赛“一等席”,售价6300兰特。对世界其他地区球迷的普通票分三等(轮椅席位不计在内),以美元结算,最便宜的小组赛“三等席”售价80美元,最贵的决赛“一等席”卖到900美元。

从2009年2月20日起,国际足联就通过互联网展开了门票销售工作,前四个阶段都在网上进行,考虑到网络销售系统不太稳定且很多南非居民没有信用卡,所以最后一个阶段将把传统的柜台销售方式补充进来。这一改变可能会大大刺激了南非民众购买世界杯门票的热情,部分扭转了前期售票不利的局面。预计到6月11日揭幕战开赛前,所售球票将占国际足联投放市场球票总量的95%以上。

不过,据南非媒体披露,实际上很多球票被南非国内阔绰的“黄牛党”大量吃进,并准备加价数倍转卖给外国球迷,从中牟取暴利。为此,南非政府和国际足联5月17日联合推出新规定,如果有人通过国际足联认可渠道以外的方式非法炒卖世界杯门票,有可能面临20万兰特(约合25900美元)的罚款和长达5年的铁窗生涯。

屋漏偏逢连夜雨。令国际足联和南非世界杯组委会比较头痛、也让南非“黄牛”没有料到的是,世界杯球票的海外销售情况难言乐观。

国际足联秘书长瓦尔克曾预测到南非为英格兰代表队助阵的英伦球迷将达到5万人,但现在他认为能有3.5万人就不错了。此外,32支参赛队的足协都会分到一部分门票,但很多国家的球迷因为路途远、住宿贵等各种原因无法前往南非,因此这些票会转移到其他国家。

据国内媒体4月中旬报道,朝鲜体委驻京办就将1000张门票转给中国,由中体竞赛集团代理,征募中国球迷“志愿军”,买了这些票到南非给朝鲜队助威。非洲其他国家的球迷只能享受“外人”待遇,但即便买一张最便宜的球票(80美元),对这些手头更紧的球迷来说也称得上是天价,路费和住宿费更是难以负担。最新的报道说,南非以外的非洲球迷只买了4万张球票,为了刺激更多非洲球迷到现场看球,目前国际足联同意让非洲球迷也可享受南非居民的待遇,并且还可从国内乘坐免费大巴去南非。

此外,包厢套票的销售量比预期低了50%,国际足联还从商业伙伴和赞助商那里收到了数千张看台位置很好的退票。

由于上述原因,英国一家金融机构预测,前往南非看世界杯的外国球迷人数为37万人,低于此前预期的45万人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·