您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

经济参考报:世界杯是南非的佳酿还是苦酒?

2010年05月29日18:18经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

预计赛事总收入将达到40亿美元

均富会计师行日前公布的一份报告显示,南非世界杯将为该国国内生产总值贡献0.5个百分点,对今年经济增速预计为3%的南非来说,世界杯赛事无疑是一个重要的经济引擎。

当然,与世界杯给南非经济带来的巨大回报相比,南非在财力、物力、人力的付出还是值得的。早在三年前,南非世界杯组委会主席乔丹和发言人马卡博就曾表示,本届世界杯在经济上已经获得了成功,考虑到电视转播权和一系列商业赞助计划,预计这项赛事的总收入将达到40亿美元。

南非财政部表示,从2007年到2010年,世界杯的相关工程共创造了13万个就业机会,部分缓解了政府承受的就业压力。从长远看,南非因世界杯而改善交通系统和行商环境,将有利于今后吸引更多的外国投资。从精神层面看,本次世界杯正好是南非向世界展示一个新形象,提升自己国际地位的最佳平台。

即便南非投入巨大,2010世界杯仍需更多资金,这次该国际足联出手了。英国媒体报道说,起初国际足联只打算拿出8亿英镑(打算赚21亿英镑),后来发现形势不对,要花钱的地方太多而南非方面已经接近极限,所以才决定追加投入。英国BBC本月11日的报道称,为了确保夏季世界杯能按时开幕,国际足联再次给南非拨款6700万英镑。英国《每日邮报》披露,国际足联秘书长瓦尔克表示,不少参赛队对其驻地并不满意,“目前我们已经增加了资金,力求改善这些问题”。但国际足联秘书长瓦尔克同时表示,他很确定南非组织委员不会再向国际足联开口要钱,南非已经做好了准备。

世界杯倒计时100天时,南非世界杯组委会主席科扎宣布,所有场馆已提前三个月竣工,“我们已经准备好一笔留给后人的巨大的精神遗产”。瓦尔克在视察位于约翰内斯堡的世界杯主体育场“足球城”后也对其予以充分肯定,认为这一“完美的”体育建筑的准备就绪有力地回击了对南非举办世界杯能力的质疑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·