您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

经济参考报:世界杯是南非的佳酿还是苦酒?

2010年05月29日18:18经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

一再提高预算四处为赛事找钱

南非世界杯组委会不得不一再提高预算。2004年申办成功时,南非方面公布的世界杯预算为23亿兰特(南非货币),约合3亿美元。2006年初增至120亿兰特(约合15.6亿美元),到了当年10月份,南非财政部向议会提交的中期预算政策报告显示,世界杯赛事的预算进一步提升到151亿兰特,约合19.8亿美元。英国一家会计师行日前表示,南非政府为世界杯进行的前期投入将达330亿兰特,约合43亿美元。这相当于南非国内生产总值的1.72%。

随着国际足联主席布拉特宣布“南非获得2010年世界杯足球赛承办权”,南非除了获得非洲大陆史上首次承办世界杯赛的权利,更承担起筹备世界杯的责任。

论起办世界杯的家底,南非原本还是可以炫耀一下的:经济规模非洲第一,基础设施良好,电信通讯发达,交通网络庞大(高速公路密度网仅次于美国),金融系统也基本与世界先进水平同步。

然而,这些表象的背后却是人们对南非的另一种解读:枪支泛滥、失业率高、贫富两极分化严重、极端种族主义仍然存在。就在南非积极申办世界杯的2003年,一项统计数字差点儿起到了一票否决的作用。统计数字显示,在截至2002年的6年中,南非共发生12.5万起武装抢劫案件,平均每天有55人被谋杀,甚至警方也时常成为气焰嚣张的武装分子的泄愤工具,警察被射杀、警车被打劫被偷盗的事件时有发生,外国人更是武装分子眼中的“肥肉”。这样的社会治安就连国际足联也发憷,在评估南非实力时,国际足联既肯定了其整体能力极佳,也不忘对其安全状况表示担忧。

更令人关注的是,当时这个国家实施民主政治、融入国际社会的历史只有十年,可以说是百废待兴。国内缺乏足够的体育场馆,现有场馆也需翻新,而该国承办国际重大赛事的经验仅限于1995年的橄榄球世界杯赛和2003年的板球世界杯赛。

要知道,足球世界杯这一赛事的规模仅次于奥运会,但其特点是比赛场馆分散在多个城市,除了对场馆本身的硬件要求外,还涉及整个国家的食宿、交通、安全等一系列问题,没有巨大的财力、物力和人力,就无法令如此浩大的工程运转起来。

南非组委会的初步方案是在11个城市内的13个球场中进行比赛,其中新建的约翰内斯堡主体育场设计容量为9.8万人,后来经过调整改为9个城市10个球场,其中6个完全要新建。然而,这个压缩后的方案对南非世界杯组委会来说,仍是一笔不小的开支。统计数字显示,南非用于新建和翻修球场的经费开支已经达到13亿美元,仅开普敦的绿点体育场(Greenpoint)一家就用掉了3.66亿美元。

公共交通领域同样令南非大把撒钱。约翰内斯堡的轻轨系统预计造价15亿美元,全面升级国内的7个机场并从零开始修建第八个,也要耗资好几亿美元,为了方便球迷往返于各个赛场,南非还要拓宽并整修相关道路并购置超过100辆大巴。

另一笔省不下来的开支就是安保费用,2004年雅典奥运会这个领域的投入达到10亿美元这一数量级,到了南非世界杯是只可能多不可能少。有报道称,总体开支目前已经突破10亿美元关口,仅约翰内斯堡一地的安保开支就接近1亿美元,其中包括购置新的直升飞机和警用护甲等必要装备。

南非世界杯组委会做了很多工作,可以说四处为这项赛事找钱。美国《纽约时报》就曾报道说,南非世界杯组委会首席执行官乔丹一行曾在纽约举行的一场全球论坛上发言,面对有兴趣前往南非投资的一干顶级商业领袖,乔丹历数了世界杯赛事将给南非经济带来的可喜变化以及南非政府营造良好投资环境的各项举措。此外,在南非世界杯组委会的积极争取下,2010世界杯找到了包括英国石油公司(南非)在内5个“承办国支持商”(NationalSupporters)。

为了迎接世界杯的到来,开普敦、约翰内斯堡、比勒陀利亚、德班等城市大力新建酒店旅馆,大批家庭旅馆也应运而生。大批老旧旅馆在改建扩建。南非旅游部门日前公布的调查显示,2/3的旅游商业机构已经准备就绪,静候在世界杯期间到南非看球和旅游的各国游客。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·