您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴西门神质疑世界杯用球 中国已生产1200万个

2010年05月29日15:50腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 北京时间5月29日,桑巴军团巴西队进行了抵达南非后的第一堂训练课,但就在训练结束后的新闻发布会上,一向老成持重的主力门将塞萨尔却对南非世界杯比赛用球普天同庆大发不满,在他看来,“这个比赛用球非常糟糕,仿佛是从菜市场捡回来的一样。”

“由8块皮革构成,重440克,轻巧、圆润、灵便,是球星们脚下真正的致命武器。”虽然南非世界杯组委会关于世界杯比赛用球普天同庆的介绍让人听起来无比向往,但在接触了这一用球后,球星们的反应却迥然不同。荷兰前锋范佩西在对墨西哥的热身赛梅开二度后大赞普天同庆“非常完美”,但作为守门员,塞萨尔对于此球却大倒苦水:“糟糕,真是太糟糕了,这个球的运行路线让人绝望,它就如同从菜市场捡回来的一样。”在花了一整天来适应普天同庆后,这位30岁的国米门神给出了这样的评价。

其实塞萨尔并不是第一个站出来抨击普天同庆的门将,曾代表南非队出场43次、参加了1998年法国世界杯的南非前国门汉斯·翁克对于此球的反感程度远超塞萨尔。虽然翁克对于自己的祖国能承办世界杯足球赛表示自豪,但这位39岁的老门将却大肆抨击了“Jabulani(普天同庆)”。他在接受荷兰著名足球杂志《国际足球》采访时表示:“这个皮球至少会在世界杯上折磨32位门将。据说他能够准确地在空中划出运行轨迹,但事实上它在飞行过程中始终都在摇摆不定。”翁克抱怨道,“皮球变得比以往更轻了,里面用的塑料材料也比以往更多了。对于门将而言,这简直如同灾难一般。”

自从1970年国际足联第一次要求为世界杯制作官方用球开始,世界杯官方用球发展至今已经经过了40个春秋。从那时起,每一届世界杯都会有一款新的比赛用球诞生,随着科学技术的不断进步,比赛用球的科技含量也是越来越高。但在普天同庆问世后,负面新闻一直不断,这款由阿迪达斯出品的高科技产品虽然更有利于进攻球员,但却极大程度增加了防守球员尤其是门将在比赛中的压力,即便这可以增加整届杯赛的进球数,却依然无法得到全面的认同。

值得一提的是,中国的江西九江也有一家制作普天同庆的运动器材公司。据悉,这家公司是全球最大的球类生产基地,去年5月被授权为南非世界杯用球主要生产基地,目前生产和提供了1200万个比赛及商业用足球。南非统计局的数据显示,2009年前10个月南非与中国进出口贸易总额高达118.74亿美元,中国已成为2009年南非最大贸易伙伴,如此一来,中国元素在世界杯赛场上频繁现身也就不足为奇了。(pires)


[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·