您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

死亡笔记 纪录历届世界杯死亡之组的那些事儿

字号:T|T

一到世界杯,就免不了要谈及死亡之组,一谈到死亡之组,就免不了要谈到冷门,没有冷门的比赛是乏味的,可没有死亡之组的世界杯是可能存在的。能冲出死亡之组的球队都是有道行的,那些死在死亡之组的球队有理由问他们一句:你凭什么还活着?

南非,冷门定生死

说起来,南非世界杯哪一组是死亡之组呢?如果在赛前看,死亡之组的主要特征是强队云集,而在赛后看,真正的死亡之组往往是冷门迭爆。目前,大家公认南非世界杯第一死亡之组是巴西、葡萄牙、科特迪瓦所在的G组,另外,荷兰、丹麦、日本、喀麦隆所在的E组由于实力平均也比较死亡。还有人认为德国队所在的D组也是一个死亡之组,认为德国队小组被淘汰的可能性很大。的确,在巴拉克无缘南非后,他的替补特雷施也伤重离队,加上几名前锋不是状态不稳,就是在俱乐部打不上主力,这样的球队真是令人担心。而与其同组的澳大利亚、塞尔维亚、加纳实力说强不强,说弱不弱,再加上德国队目前的实力也就只处于强队和伪强队之间,另外一点是,德国队在90分钟内已经多年没有战胜过超一流强队了,如果他们在这一组被淘汰,也不算太大的冷门。

另外,有死亡之组潜质的还有阿根廷所在的B组和法国所在的A组。这两个小组的特点是:B组的希腊和尼日利亚届时会有什么样的表现全看临场发挥,如果发挥好了,谁都难挡;而A组因为有东道主的存在,一切都变得不可捉摸。

最无聊死亡之组在上届

史上最无趣的死亡之组出现在哪届?无疑是2006年德国世界杯。当时,阿根廷、科特迪瓦、塞黑、荷兰所在的小组赛前被公认为头号死亡之组,结果比赛进行得中规中矩,没有任何意外。阿根廷和荷兰前两轮全胜早早就锁定了出线名额,最后一轮完全是在热身,这哪里是死亡之组,完全是热身之组!

1982,死神驾到

如今我们谈论死亡之组只会提到小组赛,而在早前的世界杯,所谓的超级死亡之组一般都出现在复赛中。当年的世界杯曾有几届实行了这样的赛制:16支球队每组两队出线,出线的8支球队再分两组,小组第一进入决赛。

1982年世界杯参赛球队已经增加到24支,但每组还是出线两队,然后出线的12支队再分成四组,每组三队,小组第一进四强,然后再交叉决出冠军。结果在那届世界杯的复赛阶段,出现了历史上最著名的超级死亡之组,上届世界杯(1978年)四强里的三支———阿根廷、巴西、意大利云集此组(亚军荷兰没进入决赛圈)。

最终结果大家都知道了,本小组诞生了著名的冷门:意大利3比2战胜巴西,射手罗西横空出世,之后还捧出了著名的红牌队员马拉多纳。在这样一支真正的死亡之组中,意大利两胜出线,巴西一胜一负,阿根廷两战皆负。这样由三个前世界冠军组成的小组此前没有出现过,此后估计也不会再有了。

非洲和北美盛产黑马

20年前的意大利世界杯,当时的媒体在预测死亡之组时,曾不约而同选择了E组,E组的球队有比利时、西班牙、乌拉圭、韩国,大家认为比利时是最弱的种子队,韩国是最强的第四档次球队,这样的比赛一定有看头。实际这样的预测说明那时的媒体和球迷眼界不宽,之所以认为韩国队实力强大,主要是因为在亚洲区六强赛见证过韩国和中国交手,而非洲、北美那些球队国内球迷和媒体根本闻所未闻,更谈不上了解。事实证明,亚洲球队根本无所作为,对那些强队真正的威胁还是来自非洲和北美,拥有喀麦隆和埃及两支非洲球队的B组和F组厮杀得最为惨烈,哥斯达黎加也踢得风生水起,而韩国在小组赛中早早就被淘汰。有了这样的经验,此后几届世界杯的赛前预测中,就很少有媒体预言韩国能爆冷的了。

非死亡之组也有惨烈搏杀

死亡之组自然会有激烈搏杀,但非死亡之组也很可能出现强队无从下手、弱队跃跃欲试的局面,这样的小组基本会以平局为主,强队并未显示出英雄本色。还是以1982年世界杯为例,有三个小组都险些成为死亡之组:意大利、喀麦隆、波兰、秘鲁所在的小组看起来强弱分明,结果6场小组赛只有一场分出了胜负;西德、奥地利、阿尔及利亚、智利所在的小组竟出现三支球队都为两胜一负的局面;西班牙、洪都拉斯、南斯拉夫、北爱尔兰所在的小组明显洪都拉斯实力较弱,但他们直到最后一轮才遗憾出局,北爱尔兰最终位列小组第一,西班牙虽出线但表现堪称史上最差的东道主。这些都说明看起来强弱分明的小组也可能暗礁丛生,实际上“非常死亡”。

死亡之源来自国际足联?

有人将产生死亡之组的原因归咎于国际足联,特别是深陷死亡之组的球队,他们总觉得是国际足联故意陷害他们,从一些抽签现场直播来看,一些抽签嘉宾确实有娱乐精神,就怕哪一组太轻松,有将强队都归到一起的迹象,这样做不管是国际足联授意的,还是嘉宾的个人行为,总之最后都是“查无实据”。强队们还是踏实下来想想怎样冲出死亡之组吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·