您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:南非世界杯的代价,到底谁来买单?

2010年05月29日09:16腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

从1930年足球世界杯创办以来,至今已有80年历史。即将到来的南非世界杯是世界杯这项全球规模仅次于奥运会的体育赛事首度来到非洲大陆。这将是一届具有崭新意义的世界杯,它将写入历史,留下争议,在两个大的全球背景之下,亦将付出或多或少的代价。这两个大的背景是:其一,貌似愈发严重的恐怖主义威胁;其二,突如其来的全球金融和经济危机。

布拉特的政治代价,世界足球运动买单

布拉特在竞选国际足联主席之时,承诺当选后将实现各大洲轮流主办世界杯。假如没有这样一条规矩,南非就很可能不会在2004年的举办权竞争中脱颖而出。

事实上,非洲国家早在上世纪80年代就开始努力争取举办世界杯。摩洛哥曾经是非洲争办世界杯足球赛最积极的国家。国际足联考察后认为,摩洛哥在通信条件和基础设施方面的缺口太大。时任国际足联主席的阿维兰热说,没有电视转播,一场世界杯赛的观众只是现场的几万人;有了电视转播,就是全球几亿人在看。于是,拥有先进通信技术的美国表示,与其在摩洛哥援建通信设施,不如将比赛放在美国进行。结果,国民并不钟情足球并且足球水平也不高的美国当上了1994年世界杯的东道主。

布拉特五大洲轮办世界杯的“新政”为非洲带来了转机,与摩洛哥同为三次申办的南非出动了曼德拉、德克勒克和姆贝基3位总统级别的要员上阵游说,再加上本身的经济基础以及曾经长期遭受的种族隔离制度的磨难,南非终于战胜竞争对手埃及、突尼斯、利比亚和摩洛哥,获得世界杯赛承办权。

南非为筹备世界杯赛付出了大量努力。按照国际足联有关赛场的要求,南非在9座城市新建了5座球场,并升级改造了另外5座球场。比勒陀利亚那座已经100多岁的洛夫托斯体育场被装饰一新,开普敦绿点体育场装有伸缩玻璃顶棚,所有赛场看台总容量达到57万人。举行决赛的约翰内斯堡足球城甚至达到9.5万张座席,是非洲最大的体育场。

硬件易求,软件难达。南非的社会治安问题将是困扰世界杯的首要问题,此外,贫困、流行疾病的隐患几必定成为非洲国家举办世界杯所有面临的共同问题。世界足球要发展,就需要世界杯的足迹踏遍世界的五大洲。也许布拉特有些急功近利,但从历史的角度来看,世界足球运动需要为此付出一定的代价。

此外,东道主南非队历史上总共参加过两届世界杯的6场小组赛,一胜两平三败,堪称历史上最弱的东道主,甚至很可能成为世界杯历史上第一支小组赛就被淘汰的东道主球队。

全球经济危机代价,南非组委会和国民买单

2008年年底始于华尔街的次贷危机迅速蔓延至全球,并演变成为全球的经济的危机、衰退和疲软。这当然是南非申办之初始料不及的。全球高失业率和经济疲软将直接导致南非世界杯期间的游客人数大减。

尽管目前南非世界杯门票销售已超过了100万张,但与往届世界杯一票难求的景象相比,南非世界杯的门票出售工作还是略显尴尬。据英国《镜报》的报道,世界杯门票滞销,至今仍有近30万张门票无人问津。南非世界杯也许会成为本世纪首届无法出售全部门票的世界杯。

南非曾希望以世界杯为契机,拉动国内经济发展,尤其是让旅游业发上一笔。政府之前预计世界杯足球赛将吸引45万海外游客,不过现在看来能来30万就很不错了。由于按照之前的预期,住宿问题被列为头等难题,南非组委会联络部曾进行全国“总动员”,号召9个比赛城市及周边城镇大力发展、新建、改扩建家庭小旅馆,使南非近万家小旅馆、小酒店及家庭旅馆应运而生。不过这些“散户”普遍条件较差且经营不规范造成了不小的安全隐患。如今实际游客数目并非如东道主当初测算那么多,那些并不富裕的付出了数百美元甚至数千美元的南非普通家庭的人们,有可能会因为自己的投入在世界杯期间没有回报,而集体走上街头,向南非政府示威。

非洲混乱与贫病的代价,国际游客买单

客观地讲,南非在非洲大陆绝对属于“发达国家”,但相比于欧洲甚至亚洲、美洲国家,南非社会的混乱与贫病问题依然突出。

“我们要让世界杯血流成河!”这是去年杀害英国人质戴尔的基地组织分支发出的恐吓,该组织曾在相关网站发表声明:“电视机前坐着亿万观众观看英格兰与美国的比赛,而他们看到的是体育场内爆炸后血流成河的惨象,这多么美妙。”虽然这只是恐吓之语,但恐怖分子的确是准备找世界杯的麻烦。

众所周知,南非是世界上犯罪率最高的国家之一。连南非前总统曼德拉、姆贝基的住所都遭到过偷盗。由于枪支不受管制,南非每年发生谋杀案2.1万起,抢劫案10万起,入室盗窃案30万起,强奸案5万起,非法枪支达到300万支。南非死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。犯罪率最高的城市是约翰内斯堡,谋杀犯罪率是全国平均水平的3倍,因此有“罪恶之都”之恶名。去年11月,日本足球队到南非进行热身比赛期间,虽南非警方出动了3000警员,结果还是有日本球迷遭到抢劫。如今为保证安全,日本足协已发令禁止女记者随团前往采访南非世界杯。《日刊体育》更是把南非称为“世界犯罪首都”,指出南非是一个不分昼夜频繁发生抢劫、杀人事件,其事件发生率是日本的35倍、是美国的7倍。

据报导,世界杯期间除了南非当地的妓女外,东欧各国和非洲各国预计有4万名妓女到达南非。有关机构发出警告,在南非,有16%的人染有艾滋病病毒,而妓女一半感染艾滋病病毒。对此,南非总统祖马已公开呼吁妓女和嫖客要戴安全套。德国、英国等欧洲国家也纷纷表示,将向南非提供安全套。但实际上,很多卖淫行为是在无安全保障的情况下进行的。

此外,专家认为南非政府低估了H1N1流感对世界杯的威胁,特别是世界杯期间南非正处于秋季逐渐转变为冬季的换季阶段,是H1N1等病毒滋生的高峰期。从今年2月开始,南非各地就开始爆发裂谷热疫情,一直到现在疫情并未完全消除。裂谷热疫情到现在已经报告了172例,其中包括15例死亡病例。世界卫生组织随即发出安全警告,敦促旅游者避免蚊虫叮咬并远离生的动物制品。

南非世界杯将是一届特殊的具有历史意义的世界杯。做为一项大型的赛会赛事,精彩激烈的足球比赛因然是主要部分,但做为电视屏幕之外的全世界球迷可感可触的世界杯,人们将感受它的魅力,亦将承担和包容它独有的代价。(倍魄)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·