您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非世界杯安全仍存隐患 五大恶疾顽固难根治

2010年05月29日03:58腾讯体育eagle我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 南非世界杯的准备正在进入最后的冲刺阶段,随着场馆建设等硬件设施的顺利完工,南非世界杯似乎已经做好了迎接客人的准备,但是哥伦比亚国家队在约翰内斯堡一家酒店中遭遇窃贼事件的发生令南非世界杯的安全问题再次成为人们关注的焦点,在南非频发的抢劫、盗窃、恐怖袭击、强奸、凶杀和暴力冲突都成为威胁球迷乃至参赛队安全的重大隐患。

抢劫

近两年随着南非政府和世界杯组委会的努力,抢劫案件总体呈下降趋势,但针对商业机构和居民住宅的恶性抢劫案件明显增加,分别上升47.4%和13.5%。而且现在的抢 劫具有明显的团伙化,暴力化、专业化。就在距离南非世界杯开幕100天的时候,一段录像引起世界舆论一片哗然。录像中两个南非蒙面人大谈打算在世界杯期间抢劫各国游客的计划。曾经有中国记者在南非自己租用车辆外出采访,竟在等红灯时遭劫。如此恶劣的社会环境甚至导致日足协禁止女记者赶赴南非现场采访世界杯。

强奸

在往届世界杯上成独特风景线的美女球迷一定要小心,南非每年爆发强奸案5万起,而国际警察组织2006年的一项研究数据更可怕,南非平均每17秒钟就发生一起强奸案。 这也导致一名曾经遭遇过强奸的南非妇女苏尼特·埃勒丝发明了一种防止女性遭受强奸的“套狼夹”,她计划在南非世界杯举办之前免费投入使用。不过对 于美丽的女球迷和风韵十足的各国球员太太团而言,最安全的地方应该是在自己家中。

恐怖袭击

非洲大陆本就不是个安全的地方,非洲国家杯前多哥国家队遭遇恐怖袭击的悲剧令很多人取消了到南非看球的计划,而更令人感到不安的是“基地”组织一直在策划针对南非世界杯的恐怖袭击阴谋。各国球迷和球员,特别是西方国家的队伍,如美国队、英格兰队,法国队、德国和意大利队均将成为基地组织攻击的对象,他们计划使用枪支和汽车炸弹实施袭击。

盗窃

南非的小偷令人防不胜防,昨天在南非参加友谊赛的哥伦比亚国家队遭遇窃贼,球员入住的五星级酒店被盗贼光顾,有3000美元不翼而飞,而最新的调查显示最大的疑犯是酒店的两名清洁工, 他们利用哥伦比亚队外出训练之际进入球员房间,偷走了近3000美金。而在南非举办的联合会杯比赛期间也曾爆发了球队被盗事件,埃及队下榻的饭店遭到窃贼光顾, 损失达到上 万美元。

凶杀

南非是非洲犯罪率最高的国家,各类谋杀和犯罪活动时时刻刻都在发生,在这块土地上,存在的非法枪支高达300万支,平均每天有50宗谋杀案。而且随着世界杯的临近,凶杀案件在某种程度上越发显现难以抑制的趋势,今年1月4日,44岁的吉米·莫拉拉在家中被枪杀,他不仅是2010年世界杯组委会的一名成员,还是南非足协的前副主席。4月5日,南非右翼领导人特雷布兰奇在自家农场被两名黑人雇工杀害。

(eagle)

[责任编辑:hanleyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·