您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯32强全解读之阿根廷:老马欲复86奇迹

2010年05月28日17:37成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之阿根廷:老马欲复86奇迹

阿根廷(资料图)

标准队报

尽管在欧洲赛场进球如拾草芥,但在阿根廷国家队,梅西至今仍未找到状态。阿根廷《奥莱报》也因此提醒梅西:“现在进再多的球都没用,今年的金球奖和世界足球先生,必将属于7月11日世界杯决赛后登上最高领奖台的人。别把自己累着了,留点儿力气到南非去。”这话虽然不顺耳,但却是一语中的。新科世界足球先生如果不能在世界足坛最高舞台上证明自己,再多的奖杯都掩饰不了缺憾。

如何用好梅西,也是以主帅马拉多纳为首的全体阿根廷人日思夜想的难题。

3月底,马拉多纳专程来到巴塞罗那,考察梅西在巴萨的状态。两人还在当地的一家酒店里见了面,详谈了如何在世界杯上发挥出最佳状态。仅仅过了24小时,“小跳蚤”就在对阵萨拉戈萨一役中连续第二轮联赛上演帽子戏法,4月7日又在对阵阿森纳的冠军联赛中上演生平第一个“大四喜”,脚头热得发烫。

事实上,与其说是考察梅西的状态,不如说是老马想要找到让梅西在阿根廷国家队发挥出高水准的办法。马拉多纳知道自己拥有世界上最好的球员,但对于该怎么使用梅西,他一直不得要领。瓜迪奥拉安排梅西踢中路,马拉多纳如法炮制,模仿下来却是东施效颦,因为阿根廷没有哈维、伊涅斯塔,边路也没有阿尔维斯。梅西在巴萨习惯跟前场的队友做撞墙配合,而回到阿根廷,这样的配合在3月3日与德国队的热身赛上,上半时根本看不见,直到阿圭罗出场后,梅西才找到一些感觉,不再成为阿根廷进攻的唯一支点。《奥莱报》赛后说,场上位置的局限性限制了梅西的发挥。

巴萨三冠王伟业中,多是靠地面渗透传球撕开对手防线,梅西的个人突破只是临机发挥的武器。而在阿根廷,梅西的个人突破却成了制式武器,而且多集中在防守密集的中路,面对一大堆肌肉型后卫,强硬攻坚!在边路活动的时间少得可怜,梅西的天赋只能这样一点点被浪费。

瓜迪奥拉也许是世界上最知道如何使用梅西的主教练了,他给马大帅指点迷津,那就是只有梅西感到舒心,才会有最好的发挥,不单单指进球,还因为梅西对球队的整体推进以及对对手施压等方面也非常重要。看着爱徒在两支球队表现不一,承受煎熬,瓜帅心疼地表示:“最想在国家队踢好球的就是梅西自己。”

现在看来,梅西距离马拉多纳的距离,就是阿根廷距离大力神金杯的距离。剩下的几十天,如果梅西能与马拉多纳解决好“阿根廷+梅西≠巴萨+梅西”这一哥德巴赫猜想般的难题,阿根廷重现1986年的辉煌不是难事。

进军之路

世预赛南美区

2007-10-14 主场2:0智利(里克尔梅)

2007-10-17 客场2:0委内瑞拉(米利托,梅西)

2007-11-18 主场3:0玻利维亚(阿奎罗,里克尔梅2)

2007-11-21 客场1:2哥伦比亚(梅西)

2008-06-16 主场1:1厄瓜多尔(帕拉西奥)

2008-06-19 客场0:0巴西

2008-09-07 主场1:1巴拉圭(阿奎罗)

2008-09-11 客场1:1秘鲁(坎比亚索)

2008-10-12 主场2:1乌拉圭(梅西,阿奎罗)

2008-10-16 客场0:1智利

2009-03-29 主场4:0委内瑞拉(梅西,特维斯,马克西,阿奎罗)

2009-04-02 客场1:6玻利维亚(冈萨雷斯)

2009-06-07 主场1:0哥伦比亚(迪亚兹)

2009-06-11 客场0:2厄瓜多尔

2009-09-06 主场1:3巴西(达托洛)

2009-09-10 客场0:1巴拉圭

2009-10-11 主场2:1秘鲁(伊瓜因,帕勒莫)

2009-10-15 客场1:0乌拉圭(博拉蒂)

主力球星梅西(Lionel Messi)

号称“新马拉多纳”的梅西生于1987年6月24日,他天生瘦小,13岁时身高还只有1米4,由于骨骼发育缓慢,需要每天注入生长激素,而纽维尔老伙计队和河床队都拒绝给这个小男孩支付这笔费用。幸好,在巴萨球探图尔尼尼的引见下,梅西举家迁往巴塞罗那,梅西进入拉马西亚青训营。巴萨这笔小小投资现在带来了巨大回报,2009年12月1日,梅西凭借着08/09赛季带领巴萨取得三冠王的战绩,击败C罗获得2009年欧洲金球奖和世界足球先生。

梅西还背负着为金球奖得主们改写“世界杯梦魇”的使命:1993年金球奖得主巴乔,在一年后的美国世界杯上痛失点球;1997年的金球先生肥罗,在次年世界杯决赛前突然发病;2001年捧得金球的欧文在韩日世界杯只打进两球,并且在第二场比赛就被巴西淘汰挡在八强外。

主力球星贝隆(Juan Sebastian Veron)

马拉多纳弃用里克尔梅后,“巫师”贝隆就成了阿根廷队中当仁不让的中场核心。技术全面,大局观出众是他的特点,分球组织是他的拿手好戏,直传球也极具威胁,远射和直接任意球也是他攻城拔寨的利器。

现年35岁的贝隆成名于阿根廷博卡青年,1996年登陆意甲,加盟桑普多利亚队,出赛63场进8球。1998年先后转会帕尔马和拉齐奥,帮助球队赢得多项桂冠,从此迈上了国际顶级球星之路。

经历了曼联、切尔西和国米三大豪门后,2006年贝隆回到布宜诺斯艾利斯的拉普拉塔大学生队,度过职业生涯的最后时期。在人才济济的阿根廷中场线,起用雄风不再的贝隆,实在是老马的一场赌博。

大帅马拉多纳(Diego Maradona)

这支巨星云集的阿根廷队,名气最响的却是他们的主帅马拉多纳。

关于这位球王的球员生涯,球迷朋友应该太过熟悉,我们就不多说了。我们的话题只从马拉多纳统帅国家队说起。

不管球场外的马拉多纳有再多的负面新闻,但他永远是为足球而生的,也是为阿根廷而生的。所以,当2008年10月巴西莱辞去阿根廷主帅一职后,在各种场合,老马都宣称:“我愿意执教国家队。”这让阿根廷国内欣喜若狂,尽管此前老马的执教生涯的成绩只能以“凄惨”来形容。2008年10月29日,球王如愿入住阿根廷队,换了个身份,再次君临天下。

喜怒无常的脾气、任意随着自己心意做战术决定、与技术顾问比拉尔多和部分核心球员不睦、爱和媒体干嘴仗,这些都是马大帅令人诟病的地方,所以,预选赛上阿根廷队的战绩也是神经刀。在世预赛客场赢得了与乌拉圭队的关键一役之后,他更是异常激动,赛场内外接受采访时,都面对媒体发表了十分不恰当的言论,甚至含有对媒体和记者的侮辱性措辞。从不低头的马拉多纳虽然事后罕见地进行了道歉,但国际足联还是对他处以两个月的禁赛。

今年3月3日对阵德国的友谊赛,是马拉多纳解禁复出之日,在慕尼黑安联球场1比0的胜利,平添了马大帅和他的阿根廷队举起大力神杯的信心。老马豪气冲天:“我们是一支能成为世界冠军的队伍,这是24年来,阿根廷第一次拥有这样的队伍。”而实际上,很多人都有一种认知:马拉多纳本身就是蓝白军团夺标的最大不稳定因素。

老马就是这种性格,1982年踹人被罚下,1986年又成为绿茵上帝,鬼知道他在今年的南非,会克隆1982还是1986?

战术精析

马拉多纳上任之初曾被媒体戏言:要把所有阿根廷球员用个遍。果然,在长达16个月多达102人之众的球员海选后,马拉多纳的阿根廷队终于在距离世界杯100天时定出了阵容的基本框架。

3月3日与德国队一役,老马排出了与世预赛战胜乌拉圭时一样的阵容,只是中卫位置萨穆埃尔代替了斯奇亚维。虽然派上四位纯防守型后卫的做法,被一些人认为是保守,但是阿根廷队的后防线明显稳定了,萨穆埃尔和德米¿¬利斯组成的中卫组合日渐成型,一旦两人有什么闪失,边后卫海因策和奥塔门迪也都可以出任中卫。马拉多纳的442阵形终于变得清晰。

中场组织方面,马拉多纳也有变化,重新召回了大局观清晰的艾马尔,作为前腰贝隆的替补。贝隆缺乏里克尔梅手术刀般的一脚传球,进攻组织更多要由两位边前卫来实施,迪马利亚和古铁雷斯是马拉多纳上任之初便选定的球员,且一直表现不错,世界杯上他俩担子不会轻。

老马比较放心的是后腰位置,除了马斯切拉诺,还重新征召坎比亚索入队,中场拦截能力得到了加强。

锋线可以选择的余地非常大,梅西占据了铁打的一个位置,另外一个位置,伊瓜因、米利托、阿圭罗和特维斯近期在欧洲俱乐部表现都很不错,倒是给老马出了个小难题。估计阿根廷队的正选锋线会是伊瓜因-梅西这对高快组合,本赛季两人在皇马巴萨两大豪门连续进球,脚风很顺,马大帅亟须解决的只是怎么用好用活梅西的问题,是将梅西撤回中路制造机会,给在禁区内站桩的“小烟枪”做球,还是放在突前位置上让两条边路策应,都是备选的选项。

如果梅西能打出巴萨那样的水准,阿迷们幸福了!

赛前声音

世界杯抽签仪式结束后,阿根廷足经主席格隆多纳难抑兴奋之情,直言:“阿根廷队的目标至少是进决赛。”领队比拉尔多言简意赅:“这下马拉多纳心里该踏实了。”

阿根廷全国最大的体育专业媒体《奥莱报》对阿根廷的前景表示乐观:“尼日利亚、韩国与希腊,阿根廷队都曾在世界杯上交手并获胜。我们没有理由对这个签不满意,十六强是我们的起点。”

赔率及排名

威廉希尔:9.00。

bwin: 11.00。

国际足联最新排名:9。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·