您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯32强全解读之南非队:东道主前景堪忧

2010年05月28日16:53成都商报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯32强全解读之南非队:东道主前景堪忧

南非队(资料图)

标准队报

1998年世界杯,东道主法国和第一次闯进世界杯的南非队同分在D组,同组的还有巴西名帅佩雷拉执教的沙特阿拉伯。法国先以一个3:0让南非的世界杯首秀如同噩梦,接着又以一个4:0让佩雷拉还没有打完小组赛就交出了教鞭。

2010年世界杯,法国和南非再次聚首小组赛,这一次东道主的身份牌给了南非,南非队主教练居然是当年的佩雷拉。套用各地区各民族的一句俗语:这就是宿命。

除了法国,同组还有乌拉圭和墨西哥,太糟糕了。威廉希尔认为南非是同组4支球队中出线概率最低的一个。从历史上看,同组3支球队加起来总共拿过2个联合会杯冠军、3个世界杯冠军、24个洲际杯赛冠军,而南非拿得出手的成绩,只有一个1996年非洲杯冠军。

和同组三强相比,南非近况也不是很理想,2008年以来主教练换了三任,先是巴西人佩雷拉,接着换成了另一个巴西人桑塔纳,去年10月,又换回了佩雷拉。不过,攻防两端特别是进攻方面的困惑,一直没有解决。

虽然不要打预选,南非还是友情参与了世预赛非洲区第二阶段小组赛,南非6战4场零进球;联合会杯虽然杀到三四名决赛,但5战3场零进球;联合会杯后的4场友谊赛又是零进球,无论是前任桑塔纳,还是现任佩雷拉,最困惑的恐怕就是前锋的得分能力,可供选择的进攻牌太少。

在英超踢球的麦卡锡是目前球队最大牌的前锋,35个国家队进球的纪录也让南非队后生景仰。不过,32岁的麦卡锡巅峰期已过,又是一个著名的刺头,佩雷拉指望他在国家队发挥余热,估计要冒一定的风险。在去年联合会杯上攻入西班牙两球的姆费拉是一个值得期待的爆发点,上赛季南非超级联赛的最佳射手亨耶坎内也是佩雷拉重点关注的新人。

后防线最大的问题是球员的高度,4个主力后卫只有队长莫科纳身高超过了1米80,目前的头号门将库内也只有1米81。去年欧洲拉练1胜7败,显然吃了不少身高上的亏。好在小组赛3个对手都不以头球进攻见长,佩雷拉还有1米99的白人中卫布斯,但他转身慢了一点,南非这个身高的亏,看来只算一个暗疾。

摆在佩雷拉面前的问题挺多的,但是时间不多了。相比国家队,南非的球迷倒是准备充分,戴着标志性的非洲大眼镜,吹着1米多长的大喇叭,很神气也很有杀伤力。所以,法国、乌拉圭、墨西哥队们请注意:南非虽然是个分组倒霉的东道主,但也别小觑了过于热情的东道主球迷。

进军之路

东道主直接晋级。

2008-06-01 客场0:2 负 尼日利亚

2008-06-07 主场4:1 胜 赤道几内亚

2008-06-14 客场0:1 负 塞拉利昂

2008-06-21 主场0:0 平 塞拉利昂

2008-09-06 主场0:1 负 尼日利亚

2008-10-11 客场1:0 胜 赤道几内亚

主力球星皮纳尔(Steven Pienaar)

1米75,66公斤。身材单薄的皮纳尔来到欧洲后,先后效力于对身体要求很高的荷甲、德甲和英超,而且长期“霸占”10号球衣,让人不得不感慨“人不可貌相”。

皮纳尔的职业生涯始于阿贾克斯的南非“山寨版”开普敦阿贾克斯,到欧洲淘金的第一站则是正宗的阿贾克斯,队友包括伊布、范德梅德、范德法特、斯内德,皮纳尔在竞争中胜出,从02/03赛季开始就一直是球队左前卫主力。2006年夏天,皮纳尔穿上了多特蒙德的10号球衣。

2007年夏天,在多特蒙德平庸了一个赛季的皮纳尔以租借形式加盟埃弗顿,28场英超比赛和2个英超进球,见证了“南非精灵”的重生。埃弗顿在2008年夏天将皮纳尔正式买入,皮纳尔像前辈那样得到了英超的认同。

皮纳尔球风强悍,本赛季在英超26次出场,已“申请”了1张红牌9张黄牌,在南非国家队,由于脏活累活由后腰西巴亚和迪哈施瓦承担,皮纳尔更侧重于组织调动。

皮纳尔的弱点在于得分能力,46次代表国家队比赛,只有区区2个进球,最近一次破门还在5年之前,作为前腰实在说不过去。南非队欠缺优质射手,作为球队的中场核心,皮纳尔理当攻防兼顾,球风强悍的一面更应体现在进攻上。

大帅 佩雷拉(Carlos Parreira)

人生总有一些东西必须面对。对于67岁的佩雷拉而言,既往成绩足以睥睨世界,但却无法正视法国队,那一袭蓝衫就是两场噩梦。

1998年世界杯,佩雷拉执教的沙特阿拉伯在小组赛第二轮遭法国4:0血洗,顶着1994年世界杯冠军光环的佩雷拉即遭免职。2006年世界杯,法国队在1/4决赛里1:0淘汰了夺标呼声很高的卫冕巴西,时任巴西主教练的又是佩雷拉。噩梦一做两场,且本届世界杯又和噩梦法国分在同一个小组,佩雷拉的郁闷大概只有他自己最清楚。

法国式噩梦只是一个外在表象,佩雷拉真正头疼的是球队的凝聚力。前任桑塔纳和麦卡锡等球队大佬交恶,热身赛成绩不好,被指有人暗中捣鬼,就是要桑塔纳下台。佩雷拉曾在2007年到2008年间执教过南非,离职的原因是为了照顾家人,但也有人认为是南非的球员不服管。佩雷拉去年10月二度拿起南非教鞭,有人认为他是得到了南非足Ь在人事权方面的某种承诺,但愿如此。

战术精析

佩雷拉热衷442阵形,不过目前的南非队很难找到两个水平相当的前锋,如果重拾前任桑塔纳的451,依靠麦卡锡一个人的杀伤力,加强中场的整体攻击,也许是不错的选择。如果还是打442的话,麦卡锡的搭档可以在姆费拉和凡特尼之间选择。

佩雷拉重视中场的硬度,效力俄超的西巴亚和效力英超的迪哈施瓦都是身材强壮的硬汉,符合佩雷拉的要求。至于前腰,曾长期在阿贾克斯效力的皮纳尔当年就有点小名气。左边的查巴拉拉也是不错的前腰人选。

后卫线上,莫科纳效力于英超朴次茅斯,能力很强,联合会杯上白人大个子布斯令人印象深刻。右后卫莫里斯的助攻,是重要的战术套路。

相比之下,门将是个软肋,库内属于矮里拔高,联合会杯大量失球,看得出能力一般。

赛前声音

主教练佩雷拉对抽签结果很不满意,嘟囔着“我们小组里有两个世界冠军”,核心皮纳尔也只好用官方语言来鼓励自己和队友:“小组出线将是对祖国人民最好的回报”。

法国队主教练多梅内克说:“打东道主的比赛从来就不容易,但我们第三场才碰到东道主,那时我们可能已经出线了。”前半句对东道主的夸赞一看就是套话,后半句倒是有一点潜台词:届时法国如果提前出线,没必要最后一轮得罪东道主。

赔率及排名

威廉希尔:126.00。

bwin: 101 .00。

国际足联最新排名:88。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·