您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯捷报联盟 > S深圳商报 > 正文

深圳商报:防守风格巴拉圭 拉美足坛的异类

字号:T|T

虽然在美洲的心脏,巴拉圭队的风格却与拉美球队并不一致,讲究防守,讲究拼抢。在以华丽足球著称的南美洲,巴拉圭队更像是意大利队的“后裔”。这支以防守见长的队伍曾参加过七次世界杯,三次打入16强,分别是在1986、1998和2002年,不过从未打进过八强。在本届世界杯上,巴拉圭队与意大利、斯洛文尼亚和新西兰队分在F组,小组出线并不简单,能否突破历史进入八强也是个未知数。

预选赛打垮巴西阿根廷

尽管在德国世界杯上巴拉圭队未能小组出线,四年之后,这只瓜拉尼雄狮期待着在南非的赛场上咆哮。2007年初,阿根廷籍教练马蒂诺执鞭后,他强调中场、加强进攻,再加上巴拉圭队的传统优势——防守,使全队的水平有了新的提高。在本届世界杯预选赛南美区中,巴拉圭队10胜3平5负,还在主场分别以2比0和1比0击败过劲旅巴西队和阿根廷队,凭借33分的积分以南美第三的身份挺进世界杯,是历次预选赛中的最好成绩,这就是瓜拉尼雄狮巴拉圭队的南非世界杯序曲。

主帅马蒂诺注入新活力

阿根廷籍主教练马蒂诺的福地就在巴拉圭。早年还在绿茵场上奔跑时,塔塔就是一名出色的进攻中场球员;在脱去战袍拿起教鞭后,他师从推崇进攻的“疯子”教头贝尔萨,一路走来,进攻理念已经在马蒂诺身上打下了深深的烙印,而他的风格无疑为打法保守谨慎的巴拉圭足球注入了活力。在带领山丘队和自由队分别取得巴拉圭国内联赛冠军后,马蒂诺的水平得到了巴拉圭人的认可,也使他们抛出了国家队主教练的绣球。

在2007年2月执掌巴拉圭帅印之后,“塔塔”开始了和队伍的磨合期。2007年美洲杯的惨败使他认识到,自己“倾巢而出”的进攻打法并不完全适合瓜拉尼雄狮,经过修正,马蒂诺采取了相对保守的442或者4312,从而为自己的足球生涯续写了不俗的战绩。从执教巴拉圭队之初到今年三月底,马蒂诺带领红白军一共进行了不包含友谊赛的22场正式比赛,战绩为12胜3平7负;在世界杯预选赛开局前5战中,更是以4胜1平的亮相让人眼前一亮。

新星上位迎来全新时代

然而,巴拉圭队的第四次世界杯征程并不平坦。就在今年1月,29岁的主力前锋卡巴纳斯在墨西哥城一家酒吧内头部遭到枪击,至今体力恢复了90%,智力恢复了70%,仍未痊愈,最终无缘本届世界杯。痛失爱将的马蒂诺一直苦苦寻找能够填补锋线上这一空缺的恰当人选,最终选中了目前在德国多特蒙德队效力的巴里奥斯。

随着加马拉和卡多佐退役,本届世界杯赛场上将不会再有巴拉圭黄金一代的身影,他们和奇拉维特、阿亚拉、阿尔塞一样已经成为历史。浪花淘尽英雄,巴拉圭队将迎来一个全新的时代。在这个新时代里,圣克鲁斯将是全队的核心,而后卫线上的达席尔瓦也是一颗明星。

今年29岁的圣克鲁斯目前效力于英格兰的曼城队,脚下和头上功夫俱佳,外表高大英俊,被巴拉圭人视为自己国家的巴蒂斯图塔。作为一名从小就天赋过人的球员,到目前为止圣克鲁斯为巴拉圭国家队共打入26粒进球,其中包括在本届世界杯预选赛中的三粒入球。然而,圣克鲁斯在南非能有多大表现还未可知,因为他自从出道以来一直深受伤病困扰,2009年在曼城队又重伤两次。不过,圣克鲁斯已近而立之年,今年很有可能是他的最后一次世界杯之旅,所以想必会倾尽全力拿出完美表现。 (捷 报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·