腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:最后一轮杀出重围 洪都拉斯4-0胜晋级

复制链接 RSS

腾讯体育讯 洪都拉斯在预选赛最后一轮幸运地杀出重围,成为中北美赛区入围2010南非世界杯的黑马,历史上第二次晋级世界杯决赛圈。末轮比赛结束之后竟转悲为喜意外晋级,这成了许多洪都拉斯人终生难忘的神奇一刻,也使2009年10月14日变成这个曾经因为足球而爆发战争的绿茵狂热国度的第二国庆日。

出线历程

根据中北美赛区的规则,先进行两轮淘汰赛捉对厮杀,洪都拉斯首轮轮空。在第二轮淘汰赛中,洪都拉斯主场4-0、客场2-2,两回合总比分6-2战胜波多黎各。

进入第三轮的球队分成三组,每组前两名晋级第四轮争夺最终出线名额。第三轮中洪都拉斯与墨西哥、牙买加、加拿大同分在第2小组。首战洪都拉斯先胜后败以1-2负于大热门墨西哥,但很快他们凭借两胜加拿大、主场2-0完胜牙买加,利用墨西哥客场连败而抢到小组头名。倒数第2轮头名在望的洪都拉斯客场0-1负于牙买加有放水之嫌,但墨西哥还是利用净胜球惊险晋级。2008年11月19日,洪都拉斯主场1-0气走草帽军团,报了一箭之仇。

中北美赛区共有3.5个出线名额,进入第四轮的6支球队里,前三名将直接晋级,第四名将与南美赛区第五名进行附加赛。洪都拉斯与美国、墨西哥、哥斯达黎加、萨尔瓦多、特立尼达和多巴哥进入了最后的争夺。

在六队相互厮杀过程中,洪都拉斯开局不利,首战0-2负于哥斯达黎加,随后客场又与实力欠佳的特立尼达和多巴哥1-1握手言和。今年4月1日洪都拉斯主场奋勇拼杀以3-1再擒墨西哥,并直接导致对方主帅埃里克松下课。虽然1-2客场小负实力强大的美国,但洪都拉斯紧接着三战三胜重新掌握了出线主动权。特别是今年8月12日,主场4-0大胜哥斯达黎加成为整个预选赛最关键的一战,不仅一解客场失利之恨,且最终把对方逼上了与乌拉圭打附加赛之路。

关键战役

10月14日是奇迹降临的一天。在最后一轮之前,洪都拉斯积13分排名第四,哥斯达黎加积15分列第三,竞争进入白热化。末轮洪都拉斯客场一球小胜已经出局的厄瓜多尔,但当他们的比赛结束时,哥斯达黎加仍以2-1客场领先美国,这意味着洪都拉斯必须去打附加赛,老将莱昂心情郁闷地与对手交换球衣后退场。但正当他走到更衣室门口时,超过3000人的客队球迷忽然爆发出震耳欲聋的欢呼声,原来美国队竟在第95分钟攻入压哨球扳平了比分,断送了哥斯达黎加直接晋级的希望。最终洪都拉斯10轮取得5胜1平4负积16分、进17球失11球,以多6个净胜球的优势幸运地搭上了南非世界杯的直通车。

纵观第四阶段决战,洪都拉斯对小组头名美国主客场都只输1球,两战墨西哥与哥斯达黎加都是一胜一负。何况中北美赛区前三名的净胜球都是6个,洪都拉斯打进17球只比美国少2球,而丢球数11粒却是中北美最佳,它最终以第三名晋级,不仅仅靠运气,也是实力到位。

关键球员

历史上洪都拉斯曾于1982年墨西哥世界杯借地主之利令全世界刮目相看。目前这支球队中最大牌的球星无疑是效力于托特纳姆热刺的25岁中场帕拉西奥斯,预选赛上他打进2球。该队成功晋级的头号功臣是一人奉献7球的36岁老将帕翁(中北美赛区金靴),另一员大将考斯特利也6次催城拔寨。此外,队长菲格罗阿(维冈竞技)、中场发动机瓜瓦拉(多伦多)都是国际足联官网点名称赞的骁将。

以上是洪都拉斯4-0战胜哥斯达黎加的比赛精彩集锦,请您欣赏。

2010年05月28日11:55  QQ播客

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

·
·
·
·