您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

里斯本竞技三代荣耀 C罗尤西比奥菲戈三先生

2010年05月28日10:42体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者小中报道 尤西比奥、菲戈和C.罗纳尔多这三位葡萄牙历史上最伟大的球星,有什么共同之处?答案是他们都穿过里斯本竞技的绿白横条衫。菲戈和C罗都是里斯本竞技青训营出品,这早已为人所知。鲜为人知的是,黑豹尤西比奥是里斯本竞技设在莫桑比克的“分厂”出品,也穿过绿白横条衫。当年若非本菲卡横刀夺爱,一代巨星的辉煌原本会在里斯本竞技写就。

1958年,尤西比奥职业生涯起步于洛伦索·马盖斯竞技,是里斯本竞技开在莫桑比克的分店。本来黑豹心仪的是洛伦索·马盖斯(现称马普托,莫桑比克首都)的另一支球队,那是本菲卡的分店,但他试训没通过。崭露头角后,尤西比奥同时被本菲卡和里斯本竞技看中,同城死敌为少年黑豹争得不可开交。据说最后由于葡萄牙独裁者萨拉查干预,本菲卡才如愿以偿得到尤西比奥。

当时葡萄牙正值独裁统治时期,萨拉查是铁杆本菲卡球迷,他认为应该把最好的球员都集中于本菲卡,以便能在国际赛场为葡萄牙赢得更多荣誉。还有一种说法是,尤西比奥自己想去里斯本竞技,母亲则认为去本菲卡更有前途。坐飞机抵达里斯本后,18岁的黑豹在机场就被本菲卡的人“劫持”了。历史不能假设,如果尤西比奥当年去了里斯本竞技,绿白俱乐部现在就可以骄傲地说,从他们那里走出了葡萄牙足球三代巨星。

如果说尤西比奥只是和里斯本竞技沾点边,菲戈和C罗则是地道的里斯本竞技青训产品。巴塞罗那拉马西亚青训营为人津津乐道,培养出梅西、哈维、伊涅斯塔、普约尔等球星。其实里斯本竞技的阿尔科谢特青训营也不差,同样世界一流。菲戈和C罗都是11岁时在此开始训练,发现他们的伯乐是阿尔科谢特青训营主管奥雷利奥·佩雷拉。

发现C罗是在1996年,当时奥雷利奥听人说马德拉国民队有个11岁的小孩潜力巨大,就去看了C罗的比赛。当时马德拉国民欠里斯本竞技2.5万欧元,奥雷利奥免了对方的债务,把C罗带到阿尔科谢特。阿尔科谢特青训营1988年启用,C罗到来时条件还很差,奥雷利奥对他给予了特殊照顾。2008年,C罗包揽金球奖和世界足球先生,那一年正好是阿尔科谢特启用20周年。奥雷利奥回忆说:“当时我不可能预测C罗的未来,但我这样做时内心很平静,没觉得自己做错了什么。”

除了菲戈和C罗两位世界足球先生,从里斯本竞技青训营还走出过老一代葡萄牙球星富特雷和新一代好手西芒、夸雷斯马、纳尼等人。菲戈2001年当选世界足球先生,C罗2008年加冕,一个青训营走出两位FIFA先生,本世纪只有阿科切谢特做到了。2006年德国世界杯,葡萄牙队23名球员中,有10人出自里斯本竞技青训体系。

葡萄牙黄金一代诞生,许多人把功劳记在现任葡萄牙队主帅奎罗斯头上,他执教的青年队1989年在利雅得、1991年在里斯本蝉联世青赛冠军。奎罗斯对葡萄牙足球的再造之功不可否认,尤其是他引入更为科学的方法,就连黄金一代球员们也说从奎罗斯处学到了许多东西。但最近十多年葡萄牙足球的成功,更要感谢本国俱乐部超强的造血机制,尤其是里斯本竞技的青训体系。

至于葡萄牙青训成功的秘诀,奎罗斯的解释是不耻落后、另辟蹊径,“我们是一个小国,只有1000万人口,没有厚实的足球后备基础,因此只有一条路可以走,那就是必须与众不同,在青少年球员培养和准备方法方面,要比对手做得更好。”

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·