您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

浅谈乌拉圭青训:半成品出口 细腻脚法幼时训

2010年05月28日07:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育(特派记者罗昇 林浩阳)乌拉圭讯 即将离开乌拉圭这个城市,由于经济条件属于比较优秀,这个国家普遍的国民素质都很高,贫富的分化并不是很严重,使得很多家庭的小孩从小就有机会接触到比较职业的足球文化。在离开之前,记者和乌拉圭足协负责青少年培训的管理人员安德雷斯对青少年的培养进行了交流,也许有一些比较有趣的信息。

腾讯:这是我们第一次来到乌拉圭,我看到很多小孩子都在大街上踢球,很棒的感觉。

安德雷斯:对,我们这里的很多家长都是狂热的足球迷,所以这里的小孩喜欢足球胜过了其他的运动项目,像你们的乒乓球和体操一样,乌拉圭的足球吸引力很多小孩子。

腾讯:(笑)在中国真正玩体操的孩子并不多,这是一套完全不同的体系,我们是由国家发现一些好的运动员,然后集中起来培养,经过长时间的艰苦训练,然后才能在奥运会上获得成绩。

安德雷斯:真的吗?那你们的足球也是这样吗?选择几个孩子,然后集中起来训练十年二十年?

腾讯:足球有些不太一样,我们也有职业队伍,但是中国人口很多,可以选择踢职业足球的人很少,2012年伦敦奥运会,我们国家只有不到1000名可以选择的职业球员?

安德雷斯:噢!乌拉圭虽然人少,但是可以供我们选择的数量要远远多于中国的孩子,难怪你们的成绩一直不怎么样。

腾讯:如果你们的一名小孩从小开始踢球,他是怎样的轨迹成为职业球员的呢?

安德雷斯:乌拉圭的小孩子,一般从小就会和同伴和家长的带领下踢球,你知道,乌拉圭的大部分男人都会踢两脚。进入学校之后,我们有比较严谨的选拔体制,学校与学校之间会有专门的教练和裁判,等到小孩子们到中学的时候,大约12-13岁时,我们会选拔出一部分天赋优秀的球员进入各个俱乐部的青年队,一边读书一边进行训练,大部分是免费或者收取很少的费用。等到15岁以后,这名球员如果有机会走得更远,我们会与对方签合同。如果不太好的就继续回到学校去读书。

特别优秀的孩子,有很多海外的俱乐部会定期来考察,如果有球探看上的球员,在18岁左右我们会考虑将其送到欧洲或者其他高水平联赛中踢球,乌拉圭的足球靠的是出口(笑)。

腾讯:我看到你们的球员足球技术都相当优秀,这些他们是如何去训练的呢?

安德雷斯:主要还是要多踢,多思考,足球是一项很需要智慧的运动。如果无法理解足球,很难有大的成就,另外一个重点就是教练,你看到沙滩上和海边有很多大人带着小孩,他们很多自己也是很懂足球,从小的言传身教对小孩子的足球成长会很有帮助。乌拉圭的足球环境很棒,有很多基层的教练都很优秀,在你足够小时你就会接触到许多正确的踢球姿势和技巧,这样久而久之养成习惯,优秀的技术自然就成型了。

腾讯:谢谢你,安德雷斯,不知道什么时候中国足球能够再次进入世界杯。

安德雷斯:你们是超级大国。那么多人口,肯定不会太久。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·