您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

手记:感受乌拉圭足球文化 总统现场送礼打气

2010年05月28日07:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育(特派记者罗昇 林浩阳)乌拉圭讯 相对于幅员辽阔和人口众多的中国,记者真正地感受到了“人多力量大”这句口号的威力。由于整个乌拉圭只有350万人口,首都150万人口的蒙德维迪亚也没法儿热闹起来,考虑到很多人拥有双重国籍,大多数年轻人在外面发展,几乎每一场比赛想要坐满6万人的百年世纪球馆需要每一个家族至少出一人来现场。

但乌拉圭与以色列的比赛中,乌拉圭人做到了,这是他们国家队出征前的最后一场热身赛,几乎全城动员,8点30的比赛,从7点就开始堵车,而之前在乌拉圭,单行道的道路也罕见有堵车现象出现,至于公交车,记者也从来没有看到有人没有座位过。果然,在比赛开始前的半小时,整个乌拉圭球场扬起了蓝白色的海洋。而各种有趣的横幅更是被球迷们此起彼伏地打出。

由于乌拉圭曾经是巴西王国的一部分,所以这儿的球迷对巴西队很是不爽,在看台上也打出了1950他们击败巴西夺冠的大锦旗。时隔这么远,乌拉圭人近年也没有什么拿得出手的成绩,反而巴西是经久不衰,天才层出不穷,这点让乌拉圭足协主席博萨也很无奈,在记者的一次采访中他说,“你们中国有很多人,巴西也有很多人,但是乌拉圭就这么一些人,想要从里面选出11个优秀人才很困难。”

迭戈-弗兰是乌拉圭最闪耀的明星,曾经两次夺得欧洲金靴奖的他是乌拉圭整个民族的骄傲,虽然现在只能在一些非一流的强队中厮混,但是乌拉圭人对弗兰的感情很是真挚。知道弗兰要在国家队比赛中出场,很多姑娘们自发组成了弗兰“啦啦队”,即使她们远在看台的一角,根本无法看到弗兰的脸庞。

更令人惊讶的是在比赛前,乌拉圭主席的突然出现,又是送礼物又是和队员交谈,搞得现场气氛极为热烈,当时记者心想,如果在中国,国家主席给国足现场打气送礼物......好吧,打消这个念头,准备回家。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·