腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

世界杯之六大魔咒

2010年05月27日19:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

想要夺得世界杯冠军难,想要蝉联世界杯冠军更是难上加难。历史上,共有7队夺得过世界杯冠军,但只有意大利和巴西蝉联过冠军。都说足球是圆的,可为什么圆的足球只愿意围绕这7支强队转呢?而且从1966年英格兰世界杯开始,就再没有一支队伍蝉联过冠军。究其原因,就是因为有了“魔咒论”,现在就让我们看看这些所谓的“魔咒”吧。

魔咒1 欧洲金球奖得主难捧杯

本届受困球队:阿根廷

自从1956年欧洲足球先生开始评选以来,凡是世界杯前一年的欧洲金球奖得主,他所在的球队都无法在接下来的世界杯赛上夺冠。这包括1957年西班牙的斯蒂法诺(次年巴西夺冠)、1961年意大利的西沃里(次年巴西夺冠)、1965年葡萄牙的尤西比奥(次年英格兰夺冠)、1969年意大利的里维拉(次年巴西夺冠)、1973年的克鲁伊夫(次年西德夺冠)、1977年丹麦的西蒙森(次年阿根廷夺冠)、1981年西德的鲁梅尼格(次年意大利夺冠)、1985年法国的普拉蒂尼(次年阿根廷夺冠)、1989年荷兰的巴斯滕(次年西德夺冠)、1993年意大利的巴乔(次年巴西夺冠)、1997年的大罗(次年法国夺冠)、2001年英格兰的欧文(次年巴西夺冠)、2005年巴西的小罗(次年意大利夺冠)。

魔咒2 联合会杯、美洲杯、欧洲杯冠军难捧杯

本届受困球队:巴西 西班牙

只要夺取了世界杯前的那届联合会杯,那么就别想夺取世界杯冠军。联合会杯至今已举办了8届,此定律屡试不爽。1997年联合会杯冠军巴西、2001年冠军法国、2005年冠军巴西都未能幸免。而美洲杯与世界杯也不可兼得,这条规律自1930年至今无人能破。

巴西是2007年美洲杯和2009年联合会杯双料冠军,看来他们要想夺冠得费点劲了。而西班牙就要“聪明”很多,他们在2009年联合会杯0∶2爆冷输给美国之后,有球迷就开玩笑说西班牙不想要这个联合会杯冠军就是为了避开这个魔咒。

不过西班牙真能如愿在南非捧得世界杯?不见得!虽然他们躲过了联合会杯魔咒,却没有避开欧洲杯魔咒。欧洲杯魔咒是指:自从西德队在1972年赢得欧洲杯冠军继而勇夺1974年德国世界杯冠军后至今的36年,凡是赢得欧洲杯冠军的球队都在接下来的世界杯赛上无缘登顶。在2008年欧洲杯上夺冠的西班牙想在南非实现梦想实属不易。

魔咒3 欧美轮流捧杯

本届受困球队:南美洲之外球队

从巴西在1958年和1962年获得两连冠开始,欧美诸强就在世界杯上轮流坐庄,如果这届世界杯冠军是美洲球队,那下届世界杯冠军就一定是欧洲球队。这一定律,至今一直延续。1962年巴西、1966年英格兰、1970年巴西、1974年西德、1978年阿根廷、1982年意大利、1986年阿根廷、1990年西德、1994年巴西、1998年法国、2002年巴西,上一届世界杯冠军是意大利,从定律上来说,南非世界杯注定属于美洲球队。

魔咒4 只有巴西能征服“世界”

本届受困球队:巴西之外球队

世界杯历史上另一个为人所熟知的巧合现象是,鲜有球队能在自己国家所属的大陆之外夺冠,能打破这一魔咒的只有巴西人。在前17届世界杯中,除了1958年(瑞典举办,冠军巴西)和2002年(韩日举办,冠军巴西)外,所有冠军球队都来自自己国家所属的大陆,这已经成了定律。

魔咒5 26岁建功立业

本届受益球员:罗本、托雷斯、鲁尼等

最近几届世界杯的金球奖和金靴奖得主年龄大多在26岁左右,罗西、马拉多纳、斯基拉奇、齐达内、罗纳尔多等都在26岁那年成了世界杯的主角,这说明26岁是球员成名或成为超级球星的黄金年龄。照此算,本届世界杯年龄在26岁也就是1984年出生的球员有可能获得巨大成功。看一下各强队名单,目前的人选包括托雷斯、罗本、伊涅斯塔、罗比尼奥等,这些人有可能在本届杯赛上大红大紫。而万众期待的梅西现在才23岁,在这一定律下要想成为球王有点困难。1998年的罗纳尔多就是最好的例子,当时22岁的大罗状态并不比现在的梅西差,可他的冠军加冕礼足足晚了四年直到2002年才完成。

魔咒6 冠军必出自种子球队

本届受益球队:南非、德国等

假设,意大利、巴西、阿根廷、西班牙都受困于魔咒,无缘2010年南非世界杯冠军的话,那么冠军又会是谁?从1998年法国世界杯开始,有了一个规律:最终的冠军都是种子队。排除以上4队,就只剩下南非、德国、英格兰和荷兰4支种子队了。冠军会从他们之中产生吗?

小结 就像魔镜只会在童话故事中出现一样,其实以上魔咒只是对历史的归纳,只有不断被打破,世界杯才精彩。世界杯赛场上的宿命论,权且只当大赛前的调味剂吧。再补充一句,世界杯还真有一条一成不变的魔咒,那就是——足球场上什么都可能发生。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下