腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

半支荷兰克墨西哥 巴萨教父:荷兰严重被低估

2010年05月27日06:59腾讯体育chong我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 巴西、西班牙、英格兰是南非世界杯公认的夺冠热门球队,德国、阿根廷、意大利也有很高的夺冠呼声。唯独荷兰的世界杯前景不被多数专家看好。而巴萨教父克鲁伊夫却极力支持荷兰,并表示“现在这支荷兰队严重被低估”。

三天前,英格兰坐镇温布利大球场,3-1战胜了墨西哥。如果只看结果,定会以为英格兰是完胜。但是了解过程的都会觉得英格兰胜之不武。而今天,在中立场地(德国的弗赖堡)、而且是一场滂沱雨战中,荷兰2-1战胜了墨西哥。虽然比分不如英格兰显得漂亮,但是比赛过程、射门次数及质量、控球率等,总之各项数据都要强于英格兰对墨西哥的表现。

面对同一个对手墨西哥,很容易分辨英格兰、荷兰表现的优劣高低。当然会有人质疑,因为足总杯决赛,切尔三将兰帕德、阿什利科尔和特里不在英格兰阵中,这对英格兰来说影响巨大。但不要忘了,因为欧冠决赛,斯内德、罗本和范博梅尔三员绝对主力也是在替补席上谈笑风生的看完了整场比赛。其中范博梅尔负责中场拦截、调度、控制节奏;斯内德肩负着组织进攻、插上远射和任意球;边路突破、传中和内切打门则是罗本的本职。这三人好比荷兰的心脏一般重要,肯定不亚于切尔西三缺阵将对英格兰的影响。

其实荷兰不是这一次被低估,而是一直没让专家们高看。原因很简单,荷兰是无冕之王,荷兰讲究唯美足球,提倡全攻全守的打法。这样的打法和奢求,使得球队在场面和结果两方面不能兼顾。但是现在的荷兰队却有了翻天覆地的变化,预选赛的成绩便是最好的佐证。8战全胜让荷兰早早获得南非世界杯门票,最让人惊喜的是荷兰8轮比赛只有2个失球,这是历届荷兰队不能做到的。

防守质量提高要归功于主帅范马尔维克。上任伊始,范马尔维克解决了荷兰队内黑人与白人之间的矛盾。这一点极为重要,因为荷兰华丽的进攻基本都是白人球员,而干脏活累活的却以黑人居多。解决了黑人球员受歧视、排挤的因素,荷兰队防守就都能统一起来。另外,范马尔维克强调丢球就地反抢。球队的第一道防线从前锋便筑起,勤奋的库伊特就是典型,另外斯内德、范博梅尔也非常注重中场的拦截和拼抢。转变最大的当属范德法特,曾几何时荷兰中场偏爱进攻、总陷于个人缠斗、很少参与球队防守。而现在的范德法特则务实很多,今天的热身赛中多次出现滑铲、与对手争抢时被撞倒的场面。再加上后卫的各司其职,荷兰队终于解决了防守不稳固的顽疾。

赛后荷兰的媒体《电讯报》这般称赞荷兰队的表现:“进攻中收获两粒极为潇洒的进球,而防守端尽管失去一球,但是仍然看到荷兰防守质的变化。”其实很早前,当荷兰仅失2球完成预选赛时,荷兰的《国际足球》就放言:“如果荷兰队务实起来将会很可怕。”克鲁伊夫肯定是看到荷兰有了如此固若金汤的防守,才强调这支荷兰严重被低估。 (chong)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下