腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国新双核现共存难题 1点不改齐祖也难回天

2010年05月27日06:14腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 自从齐达内退役之后,法国队就一直围绕里贝里在组建球队和打法。然而随着古尔库夫在近两个赛季的爆发,法国队目前便面临队中双核共存的烦恼。同样善于控球组织,同样有超强的个人能力,如何让两人合理有效的共存将是法国队世界杯成败的关键。

与哥斯达黎加的热身是法国队在世界杯之前的第一场热身赛,对于法国队来说,调整球员状态、演练阵容和尝试新的打法是3场热身赛需要实现的目标,尤其是古尔库夫与里贝里这一对核心的配搭问题,是多梅内克继续解决的顽疾。

本场比赛,多梅内克将阵型改为4-3-3,波尔多中场核心古尔库夫在中场的位置略靠右路,里贝里则在前场任意游走。古尔库夫在波尔多是球队进攻的发动机,进攻调度的节拍器,与过去齐达内在法国队中的作用颇为相似。里贝里的特点同样十分鲜明,他在前场拿球突破之后的个人攻击可以攻城拔寨,也可在对方的人群中冲杀之后送出致命的助攻。对于两人来说,他们都有指挥球队进攻之能,在拜仁和波尔多两人都是球队不二的核心人选。

然而在法国队的比赛中两大核心共同在场上却无法发挥出1+1=2甚至是大于2的作用。中场靠右路的古尔库夫受限被限制了活动的范围,整个上半时,哥斯达黎加的进攻多次针对古尔库夫防守的劣势从左路进攻,这使得古尔库夫将精力不得不分散在防守上,实际这并不是古尔库夫所擅长。进攻中,由于里贝里集中在中前场的左侧与马卢达配合,古尔库夫这一次几乎没有什么攻势,为了拿球,波尔多中场不得不向中路靠拢。第15分钟,里贝里射门被挡,古尔库夫跟上补射破门,虽然被吹越位,但从这一细节足见古尔库夫后插上在门前的威胁。

古尔库夫受限,里贝里的发挥也不是太顺心。在拜仁慕尼黑,球队右路有罗本与里贝里相得益彰,两个边路齐飞往往让对手难以招架。可在与哥斯达黎加的比赛中,古尔库夫所在的右路几乎没有组织什么像样的进攻,法国队的进攻基本上集中在马卢达和里贝里所在的左路。里贝里在比赛中常常陷入对手的包围,身边却无人相助,右路缺乏威胁,让哥斯达黎加的防线可以放心的左倾。

90分钟比赛,除了古尔库夫的越位进球之外,里贝里与古尔库夫两大核心之间的配合只有3次。3次配合中,几乎都是里贝里拿球组织,古尔库夫插上得球或打门或传球助攻。由此可见,两大核心若要共存,首先要确定两人的作用和位置。里贝里善于突击和边路游走,他现在的位置并无问题,问题在于古尔库夫不善边路,中路插上和远射才是他的特长。

在德国世界杯上,齐达内与里贝里的问题对于如今里贝里和古尔库夫之间就可以借鉴。里贝里并不需要像中场指挥大师那样过多拿球,将掌控节奏和调度的任务交给古尔库夫,里贝里无球跑动和接应传球后的突袭会让对手难以防范,如果一味由里贝里拿球组织,那法国队的进攻范围不仅仅受到局限,古尔库夫的作用和火力也无从施展。

计算机双核可以提升机器的运作能力,一直球队如果存在双核那多半这支球队会为核心的不同导向遭遇麻烦。如今法国队便面临这样的问题。如果多梅内克能够更加信任古尔库夫,将球的支配权给予这位波尔多中场核心,那法国队双核共存的问题也将迎刃而解。(罗特)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下