腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰雨中杀出中场核心领袖 3因素不输斯内德

2010年05月27日06:03腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 荷兰与墨西哥一战里,有一个很有趣的镜头语言。比赛第17分钟,范德法特给出精妙传球形成助攻,导播于是迅速把镜头切换给在场边看球的斯内德。在荷兰队内,范德法特与斯内德之间,有可能存在着位置竞争。今天,范德法特的出色表现,自然让斯内德感受到了一点点压力。

有个背景资料,需要先介绍。最近荷兰媒体一直建议,荷兰队的4231应该这样排:双后腰稳固防守,在前场,范德法特在左,斯内德居中,罗本在右,范佩西突前,这样就可以让范德法特、斯内德两位“状态先生”一起出战。但是,荷兰主帅范马尔维克却反对这种说法:“最近,让罗本这个左脚球员打右路的观点很多,但荷兰不是拜仁。荷兰有荷兰的球员特点,我们不能只考虑罗本,而应当考虑其他球员。我认为罗本在左路同样会很出色!”

从范马尔维克的态度来看,右路的库伊特依然会是主力,罗本很可能打左路。这样一来,斯内德、范德法特两人,就很难一起出战了——除非,荷兰冒着攻守不平衡的风险,只打单后腰,但显然,一直强调攻守平衡的范马尔维克是不太可能这样选择的。

今天,范马尔维克让斯内德轮休,让范德法特出战,这无疑是范德法特的表现机会。皇马球星也用一次打中门框、一个助攻,表现出了自己的才华。范德法特打了70分钟,有2次射门,2次犯规,3次被犯规,2次抢断,表现的非常努力。而他也不断的制造机会。

第3分钟,范德法特的直传,帮助阿菲莱取得荷兰队首次射门;第8分钟,范德法特接到范佩西传球后,在大禁区弧处左脚抽出弧线球,球打中门柱内侧弹出!到第17分钟,范德法特的努力终于形成了进球,他在左路给出一记漂亮的挑传,球让出击的门将打不到,又让回追的后卫踢不着,后点的范佩西轻松命射空门得手。这记助攻,显示出范德法特的灵感、创造力和优美的脚法。

在这之后,由于雨下的过大,所以荷兰队进攻受阻。但范德法特却依然活跃,第30分钟开始,他三次身后传球帮助队友形成单刀,遗憾的是都以越位告终,但越位都在毫厘之间。下半场,他又一次用远射考验对手,球擦着立柱偏出。到第70分钟他被换下时,大雨中,数万球迷起立为他鼓掌的一幕,让人印象深刻。

从本战的表现来看,范德法特完全有机会争取一个首发的位置。当然,范德法特本赛季的数据,暂时还无法和欧冠助攻王斯内德相比,但是范德法特在皇马一个赛季7个进球、7个助攻的表现,也不容忽视,毕竟他出战时间并不多。

单就技术风格来看,范德法特与斯内德也并不是完全冲突:范德法特的位置更靠前,在禁区前沿的小技术更加出色,制造机会的能力更强;而斯内德则位置相对更加靠后,攻防更加平衡,更擅长在大范围内调度球队。这两人完全具备一起出战的可能。

但是,在荷兰队中前场,明星球员太多。范马尔维克更信任跑动勤奋、攻守平衡的库伊特,这也使得范德法特、斯内德一起出场的前景变得微妙起来,两人之间若只能出场1个,那么两人就是直接的位置竞争对手!在这种微妙的前提下,范德法特的出色表现,无疑给斯内德带来极大的压力。三冠王核心必须清楚一点:如果他不能拿出出色的状态的话,他的主力地位,就完全可能发生动摇!(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下