腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 正文

荷兰尖刀出鞘惊世界 阿森纳狂人一优势超梅西

2010年05月27日05:19腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
范佩西
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 巴萨教父克鲁伊夫在预测世界杯时,指出“荷兰队被严重低估”。而荷兰队内最被低估的人,或许就是范佩西了。过去的这个赛季,范佩西5个月躺在病床上,只有区区10个进球,一度被人遗忘。但伤愈之后,范佩西秀出了惊人的状态。荷兰队集训以来,首场热身赛,范佩西就用疯狂的两个进球,亮剑出鞘。

自11月受伤,到4月底复出,范佩西过去的一个赛季大部分时间都在养伤。所以他的俱乐部数据单并不漂亮,9个联赛进球、1个冠军杯进球,不但无法和梅西、鲁尼相比,甚至在阿森纳队内也排不进前三。在2个月前,欧洲各大搏彩公司开出的金靴赔率榜上,范佩西一度排名20名开外,几乎被无视了。

然而,4月中旬复出之后,范佩西用3场比赛就找回了状态。自阿森纳与博尔顿的比赛开始,他在最后2场俱乐部赛事里打进两球,帮助阿森纳锁定欧冠名额,以至于温格哀叹:“如果范佩西没有受伤,他这个赛季的数据会很恐怖”。来到国家队后,范佩西更是状态骁勇,面对实力不俗的墨西哥,范佩西用两记精彩的破门,亮出了恐怖的青面獠牙。

第17分钟,范佩西先进一球,当时范德法特左路传中,球弧线诡异,落地之后也有非常规反弹(因为雨战,场地状况失常),导致门将、后卫都未能准确把握落点。但是范佩西奔跑过程中却敏锐的发现了球路的变化,改变了跑动速率和方向,并且在触球前调整好了一切动作,直接凌空将球凶狠的抽进大门。荷兰《电讯报》对这个进球的评论是“潇洒”,Espn对这个进球的称道是“霸道”!

第41分钟,范佩西再现神勇。阿菲莱右路传中,范佩西迂回到左路,同样是凌空将球打进大门。这不由得使人惊叹。两次凌空射门,一次是抽射,一次是推射;一次是右脚,一次是左脚,尽管方式不同,但还是显示了他出色的意识,对身体的控制能力。而且,这种简练、美妙的射门方式,让人们想起了当年荷兰绝杀阿根廷时的博格坎普。有的时候,将绝妙的脚法化成一个简单的技术动作,这才是足球技巧的及至!

此外,范佩西还表现出另一种才华,这就是战术支点作用。只打了64分钟比赛,但他为库伊特制造3次射门机会,范德法特命中门框的射门也来自于他扛人后做出的妙传。这就是范佩西,能传能射,忽左忽右,左右脚技术均衡,脚下技术和身体素质都很出色。所以,尽管荷兰队中前场人才济济,但不会有人怀疑,只要范佩西没受伤,他就是首席中锋!

此时,人们再去考察范佩西的赛季数据,才发现一点:这个赛季里,范佩西的表现宛如梦幻。16场英超联赛,他有9个进球7个助攻;3场冠军杯赛事,他1射1传。可以说,他唯一的大敌就是伤病,但从5月4日以来,他3场比赛4个进球1个助攻的表现足以证明,他已经彻底走出了伤病困扰!

今年的世界杯,范佩西拥有一大优势。过去的这个赛季,他因为受伤而没有出战太多比赛,全季出战不过20次,得以养精蓄锐,为世界杯大战储备了充足的体能。相反,鲁尼、梅西、伊瓜因等人,全赛季出场次数都在50-60次左右。可以预见,到了世界杯上,范佩西的体能更好、激情更多,这或许将成为他爆发的基础。至少,在鲁尼面临脚伤风险、在梅西需要克服身体疲惫的时候,范佩西更加生猛。

本届世界杯上,范佩西大有用武之地。在他身边,拥有罗本、斯内德、范德法特等进攻高手支援,他必然会有大量的得分机会。如果把握的好,范佩西完全有希望借世界杯机会,一举成为世界顶级射手。赔率就体现了这一点,2个月前,他还在世界杯金靴赔率榜上排名15名开外,但现在呢?他已经杀进了前六名!

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下