腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

《环球》杂志:揭秘南非世界杯八大悬疑

2010年05月26日16:39《环球》杂志我要评论(0)
字号:T|T
哪些“魔咒”还会延续

①贝利的乌鸦嘴

贝利的脚头有多准,贝利的嘴巴就有多黑。1994年世界杯,贝利看好的哥伦比亚队小组就遭淘汰,而打入乌龙球的埃斯科巴回国后遭到了枪杀。1998年世界杯,贝利并不避嫌地大胆看好自己的祖国球队,最终巴西队却在决赛中0比3败北。2002年被球王威力扫倒的球队变成了法国和阿根廷,两队小组赛后即遭淘汰。2006年被贝利钦点的英格兰和巴西也未能幸免。

其实,贝利也是根据他对各队实力的了解来作出评判的,他的预测也有较靠谱的时候。如2006年世界杯,贝利看好巴西、德国、英格兰和意大利,其中意大利最终夺冠,而德国也取得了第三名的成绩。但鉴于球王往日的“战绩”,相信现在哪支球队都不愿被他看好,而南非世界杯抽签贝利也没有参加。

②欧洲金球奖的阴影

因奖杯形状而俗称金球奖的欧洲足球先生奖,他的获得者所代表的国家就无法在即将到来的世界杯中夺冠。

这一魔咒在历届世界杯中从未被打破。1993年欧洲足球先生是意大利的巴乔,1994年世界杯决赛巴乔却射失点球,忧郁王子留给亿万球迷一个悲伤的背影。1997年金球奖得主罗纳尔多所在的巴西队在次年世界杯决赛中输给法国队。2001年的金球奖得主欧文甚至没有把英格兰带入决赛。2005年的小罗纳尔多在次年世界杯比赛中发挥一般,巴西队在淘汰赛即遇阻。

2009年新科“先生”梅西所在的阿根廷命运如何,让我们拭目以待。

③非本洲不夺冠“定律”

世界杯历史上另一个广为人知的“规律”是:鲜有球队能在自己国家所属的大陆之外夺冠,目前能打破这一魔咒的只有五星巴西。在前17届世界杯中,只有巴西队在1958年瑞典世界杯和2002年韩日世界杯夺得冠军。

2010年南非世界杯将首次来到古老而神奇的非洲大陆,除了巴西,还有球队能打破这一魔咒吗?又或者由非洲球队夺取历史上的首次冠军?一切,似乎皆有可能。

④联合会杯和美洲杯的“杯具”

夺取了世界杯前的那届联合会杯或者美洲杯的球队,将与大力神杯无缘。

1992年联合会杯冠军(前身法赫德国王杯)阿根廷,1997年联合会杯冠军巴西、2001年冠军法国、2005年的巴西都无一幸免。美洲杯与世界杯不可兼得,这条规律自1930年至今无人能破。最早的是1929年阿根廷夺得美洲杯,次年没能夺得世界杯。

巴西队是2007年的美洲杯和2009年联合会杯双料冠军,在双重魔咒的压制下,这是否意味着桑巴军团今年将与冠军无缘?但也别忘了巴西队几乎成了破解世界杯魔咒的专业户。

⑤欧洲冠军杯的诅咒

如果说美洲杯定律主要针对南美球队的话,那么冠军杯得主则主要是针对欧洲球队。欧洲的豪门俱乐部如果夺得了冠军杯,那么他们所属的国家队将无缘下一年到来的世界杯!如1993年法国马赛、1997年德国多特蒙德、2001年德国拜仁慕尼黑、2005年的英国利物浦。

2009年欧洲冠军杯得主是巴塞罗那,西班牙队是否已经做好了挑战魔咒的准备呢?

⑥意大利的12年、24年轮回

从1970年开始,意大利队每隔12年就进入一次世界杯决赛。1970年、1982年和1994年和2006年的世界杯中意大利队都打入了决赛,并且冠亚军成绩交替排列。在1982年和2006年意大利都成功捧得金杯。照这个定律,意大利下次进决赛只能是12年之后,而要想夺冠只能是2030年了。

⑦四强之中必有新军

几乎每一届世界杯都会产生一支黑马球队。1994年的保加利亚、1998年的克罗地亚、2002年的韩国、2006年的葡萄牙等等。历届世界杯,除了1990年和1970年,世界杯四强中都至少有一支没有夺得过冠军的球队。

在黑非洲举办的世界杯上,黑马是否又多又“黑”呢?

⑧二次相逢胜者为王

在淘汰赛阶段若小组同组两队再度相遇,比赛的胜者就可获得冠军。1954年西德胜匈牙利、1982年意大利半决赛胜波兰、1994年巴西半决赛胜瑞典、2002年巴西半决赛胜土耳其。“二次相逢胜者为王”的定律已经出现过四回。

⑨神奇的数字魔咒

曾经有奇人总结了世界杯著名的3964公式

1978年、1986年的冠军是阿根廷,1978+1986=3964

1974年、1990年的冠军是德国,1974+1990=3964

1970年、1994年的冠军是巴西,1970+1994=3964

1962年、2002年的冠军是巴西,1962+2002=3964

该魔咒在2006年被意大利打破。按照3964公式,2006年的世界杯冠军应该是:3964-2006=1958年的冠军巴西,但当年冠军最终得主是意大利队。

⑩巴西队的礼物

这曾是世界杯历史上最著名的魔咒之一,其规律是,只要巴西队称雄,下一届的冠军就将是主办大赛的东道主,除非巴西队自己将此“大礼”收回。1962年,巴西夺冠,4年后英格兰本土称雄。1970年巴西三夺金杯,1974年轮到东道主西德捧杯。1994年巴西在美国夺冠,1998年法国在本土一鼓作气首次捧杯。唯一的例外是1958年,巴西在瑞典夺取了冠军,4年后他们收回“礼物”,成功卫冕。

打破这一魔咒的同样是2006年的意大利队,在德国,巴西队和东道主德国都没能夺冠。南非这次要夺冠估计几率很低,莫非此番巴西又要收回礼物了?

世界杯的历史,就是一部悬疑史。无上的荣誉,巨大的利益,脱缰的情感,让这项赛事的利益攸关方们“合谋”了一出出悬案,有些至今无解。(于一)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下