腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

多诺万替身首开纪录 苏超神兵锁定世界杯门票

2010年05月26日11:14腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间5月26日上午8点,美国队坐镇主场与捷克队进行了一场热身赛,被主教练极为重视的现效力于格拉斯哥流浪者队的中场球员埃杜为美国队首开纪录,但由于以替补阵容为主的美国队在比赛经验上不够老练,最终2-4遭捷克队逆转。

这场热身赛对美国队的主要意义是考察替补球员,主教练布拉德利雪藏了包括多诺万等人在内的大半主力,并希望通过世界杯前的最后3场热身赛选定最后9名世界杯国脚,其中包括了被重点考察的埃杜。从布拉德利和多诺万此前对埃杜的夸赞,以及埃杜今天攻入1球并打满全场分析,他前往南非世界杯的形势值得看好。

上半场第17分钟美国队便取得了比分上的领先,进球者正是埃杜。当时美国队获得前场左侧距离球门30米任意球,霍尔登将球罚向后点,捷克门将切赫出击失误,布德尔后点争顶将球顶向门前,敏锐的埃杜适时地出现在门前,并且抢射破门。

从任意球战术配合角度分析,美国队非常明确地采用了任意球罚后点、后点球员头球争顶摆渡、后插上球员门前抢射的战术,下半场第66分钟美国队复制了这一战术,古德森后点头球摆渡,替补登场的戈麦斯门前头球破门。与第一个进球时前锋后点摆渡、中场球员抢射不同,第二个进球改为了后卫后点摆渡、前锋射门,这证明美国队在这种任意球战术配合上确实下了一番功夫。

埃杜具有极强的插上意识与射门欲望,本赛季代表流浪者队在与汉密尔顿的比赛中,埃杜就在与今天进球位置极为相近的区域打进过一个地面进攻进球。2008年埃杜随美国国奥队参加了北京奥运会,在与荷兰队的下半场比赛中,埃杜在争抢头球时,高高跃起落下时双脚狠狠踩向对方门将的双脚,险些被主裁判红牌罚出场外。

2008年8月18日,当时效力于美国大联盟多伦多FC俱乐部的埃杜,以400万欧元(约合315万英镑)的转会费加盟格拉斯哥流浪者,签订了一份长达5年的合约。凭借良好的身体素质和进攻意识,埃杜很快成为了流浪者队不可或缺的进攻利器。作为美国队内极富进攻天赋的中场球员,埃杜深得布拉德利喜爱,球队核心多诺万也夸赞埃杜是一名“随时可以给予对手致命一击的优秀球员”。

然而由于伤病原因,埃杜在从2009年初开始,有将近1年时间未能代表国家队出战,他的上一个国家队进球还要追溯到2008年11月19日美国队2-0危地马拉的比赛,当时埃杜在第68分钟为美国队锦上添花。2010年4月3日美国队与荷兰队的热身赛前,伤愈的埃杜被重新召入国家队。对于能重新为国效力,埃杜感到非常激动:“能回到国家队的感觉真好,我膝盖的伤势已经恢复,这得感谢俱乐部和国家队的医护人员,还要感谢帮助和支持我的队员和球迷们,我会将最好的自己献给你们。”(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下