腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

楚天都市报:武汉教师亲历“迷你世界杯”

字号:T|T

楚天都市报:武汉教师亲历“迷你世界杯”

郑凯与学生在德班世界杯赛场

楚天都市报:武汉教师亲历“迷你世界杯”

迷你世界杯现场

作者简介

郑凯,华中师大一附中高级教师,世界汉语教学学会会员。2010年3月作为国家公派汉语教师赴南非任教,现在南非德班WestvileBoys’HighSchool(威斯特维尔男子高级中学)教授汉语。

【开篇的话】

再有16天,南非世界杯就要开哨了。

黄金、钻石、好望角——东道主南非,一个饱含激情、令人遐想的神秘国度。

提前16天启动世界杯特刊,是因为在漫长的期盼中,我们早已感受到了足球激情的脉动——

一名在武汉的南非人,英语教师格兰,在武汉的一所中学里,用英语介绍他的祖国,以及即将开始的世界足球盛筵;

一名在南非的武汉人,华师大一附中的高级语文教师郑凯,带着他的南非学生们,在德班的球场上,踢了一场“迷你世界杯”;

而由本报参与的“世界杯32强探营”大型系列报道,早已于今年3月起走遍五大洲,探访世界足球列强,追寻他们的足球文化和备战动态。

足球的躁动既已喧嚣,我们的报道当然也无须等待!

给特刊起名为“非主场”,是因为——

非洲,是一个从未举办过世界大赛,但又极富运动天赋的大陆;

给非洲一次当主人的机会,绿茵场也许能收获别样的激情,别样的惊喜;

非主场,非洲人的主场,非一般的主场,而非我们的主场;

可是,深爱足球的铁杆们,世界杯是属于这个星球的,无论它是在亚洲还是非洲,哪怕是南极洲;

我们为之熬夜,为之狂欢,为之扼腕;

只为C罗梅西们,哪怕喊哑嗓子,而无须为中国足球凝噎、气绝!

非主场,期待您的参与,期待您的关注。

在南非,你能处处感受到世界杯的热浪,感受到南非人的自豪。在市区街道你能看到悬挂的各参赛国的国旗;在商场里,你能买到为世界杯制作的各种精美纪念品。

我所工作的城市德班,是南非的第二大城市,位于印度洋海滨,气候终年温暖湿润,海滨风光旖旎。世界杯期间,德班将承办包括1场半决赛在内的7场赛事。西班牙、德国、荷兰和巴西等劲旅将做客这里。为迎接世界杯的到来,市政府制定了赛事口号:Durban——thewarmestplacetobefor2010(德班——2010年最热情的地方),并制成各式标牌,悬示于路旁。

德班世界杯赛场也是新建的。该体育场2006年7月动工,经过三年多的建设,于2009年11月竣工。

我的同事、南非人Marcelion老师告诉我说,德班世界杯赛场以南非共产党著名领导人MosesMabhida(1923-1986)的名字命名,是南非第二大球场,能容纳7万人。

他介绍说,这个新建的世界杯赛场外型设计颇具创意,球场北侧的两条拱梁在空中交会,延伸到南侧的时候合二为一。拱顶纵向约100米高。从海边远眺,恰似一架凌空的彩虹,异常壮美。这条延伸350米的拱形结构上方有缆车通过,游客可以借此俯瞰球场以及整座城市。

谈起这座新场馆,谈起南非世界杯,Marcelion老师滔滔不绝,一脸的自豪。

为迎接世界杯的到来,德班近日还举行了中学生足球邀请赛,有趣的是,组委会将赛事定名为“miniworldcup”(迷你世界杯),参赛队按世界杯赛的分组进行,一切程序和比赛规则皆按南非世界杯赛事进行。

说它mini,一点不为过。比赛是在德班世界杯赛场上进行,但将它分成若干块小场地,每个篮球场大小。每队各派五名队员上场,上下半场各15分钟。

称它为worldcup,亦名副其实。被邀请的32所学校代表着32个参赛国,队员身着各国队服出场、比赛。不仅如此,在德班有领馆的参赛国也很重视。我任教的学校,代表美国参赛。比赛前两天上午,美国领馆人员到学校来与师生见面,教唱美国国歌,分发小国旗等。

世界杯,已成为显示国家形象和实力的活动。

简单的开幕式后,比赛在各个赛场同时开战。从看台上放眼望去,在球场上奔跑的同学们,打得有板有眼的,仿佛是参加世界杯的各国球员。看台上的老师,学生,家长挥舞着各国国旗,为各自的球队欢呼,呐喊,助威,间或还排起人浪,高唱队歌……

此时,你所能感受到的,就是南非人的狂热,世界杯的伟大。

经过一天的比赛,阿根廷和意大利打进了决赛。在最后点球大战中,阿根廷战胜意大利获得冠军。

德班市对这次赛事很重视,将它当做世界杯赛前的演练。从交通疏导,停车位引导,保安,保洁,到视频音响等全方位进行演练。

世界杯,南非已经做好准备,只等哨响……

郑凯

2010年5月23日于南非德班

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下