腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯前瞻 巴西概念车追求完美至无懈可击

字号:T|T

巴西“概念车”

追求完美直至无懈可击

车牌:BRA01-G

(注:BRA为巴西的英文三字代码,01为巴西的国际足联排名,G为巴西所在的世界杯组别。)

出品年份:1923年

参展次数:19次

最高荣誉:1958年、1962年、1970年、1994年、2002年冠军

功能参数:64胜14平14负,进球201失球84

车型解释:

现实世界中可能很难找出一辆具体的车来形容巴西队。也许缺少了点华丽,但每一部分都配合得恰到好处,给人无懈可击的印象,巴西队将再次向世界冠军发起冲击。艺术足球是一个理念,或许唯有功能参数理想化得天衣无缝的“概念车”才配得起巴西队:唯一参加过所有世界杯决赛圈比赛的球队,创纪录地5夺世界冠军,被誉为G组中唯一不可抵抗的球队,在南非,当不成“6冠王”就是巴西队的失败。

司机:邓加

球队整体高于一切

2007年7月,昔日国家队的“铁血队长”邓加成为巴西国家队的新任主教练。虽然邓加之前没有任何执教经验,但他上任后就率队夺得了2007年的美洲杯,还在决赛中以3比0完胜死敌阿根廷队。2009年,邓加又率队赢得了联合会杯,南非世界杯预选赛的征程虽不是一帆风顺,但也渐入佳境,在客场以3比1击败阿根廷队后提前三轮出线,最终获得了南美区的头名。

巴西队的“司机”有两个特点最突出,一是安全驾驶,很少被撞;二是拥有坚毅的神经,认清方向后便勇往直前,绝不退缩。也许巴西队现在的进攻不再是“水银泻地”,但他们却拥有一条比意大利的“混凝土链条”更稳固的防线,而且,邓加还注重用强悍的后腰保护防线,现在要攻破巴西队的球门实在是很不容易的,因此,“概念车”的安全系数无疑是最理想的。

在赢得联合会杯和世界杯出线之前,邓加没少遭到外界质疑,有人也不喜欢他给巴西队注入的新特质,但邓加却能坚持到底,面对压力我行我素,将巴西队打造成“铁腰风格”的球队,他不需要昂贵和豪华的零件,而是更重匹配,力图将球队打造成为一个整体,令“概念车”发挥出最大的功率,最终,巴西队优异的战绩也令所有批评者闭口。

正因为如此,邓加公布世界杯名单时也很果断,将很多大牌拒之门外,因为他的球队已经成型,罗纳尔迪尼奥再好也是多余的,还可能会反过来影响球队的平衡,破坏了“概念车”的完美。

配置

每个“配件”都恰到好处

邓加的“概念车”追求的是恰到好处,让“配件”组合起来后在各方面都是最出色的。事实上,邓加的“概念车”并不“豪华”,锋线上没有贝利、罗纳尔多这样的人物,随着小罗被弃用,卡卡的疝气,“概念车”的发动机似乎也缺少润滑剂。但与此同时,巴西队在整体上却比任何时候都要强大,几乎没有明显弱点。

“概念车”只需要一台发动机而不是“双核”,有了卡卡,小罗就可以“忽略”。虽然在2007年的风光后,卡卡被伤病击倒,至今也未能重返巅峰,不过邓加仍然对他有信心,正如巴西人所说:“低迷的赛季,就是世界杯爆发的根源。”

法比亚诺也在赛季末伤愈,有了卡卡的支持,他和罗比尼奥就不愁没有弹药,去释放攻城拔寨的“火力”。梅洛等人令巴西队挺起了腰杆,而防线的配置就更不用说了,拥有大半条来自欧洲新贵国米的防线,巴西队这辆“概念车”就有了坚固无比的“外壳”。

车况

运转良好瞄准第6冠

巴西“概念车”缺乏华丽的外表,但南美区预选赛的头名和2009年联合会杯冠军却为桑巴军团注入了第6次夺冠的信心。

如今的巴西队攻守更加均衡。进攻方面,卡卡随时可能爆发,法比亚诺稳定而恐怖的进球率足以令对手心寒。后防线上,门将塞萨尔、中卫卢西奥、边后卫麦孔,再加上阿尔维斯、蒂亚戈·席尔瓦等,堪称世界第一。比起前后场,巴西队的“腰”显得“星光暗淡”,然而,邓加的后腰主要用于保护防线,要的就是“实而不华”。再说,也许哪位隐藏在阵中的“未来之星”还能在南非世界杯赛场上一鸣惊人呢。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下