您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

艾滋甲流成南非隐患 医院床位紧张病患受影响

2010年05月26日10:11四川新闻网-成都晚报 我要评论(0)
字号:T|T

艾滋甲流成南非隐患 医院床位紧张病患受影响

资料图

一名球迷在南非世界杯期间遇袭受伤,被送进当地一所因欠费停电的医院,医生们打着手电为其做完手术后,由于床位紧张,被迫让其在医院走廊打地铺……如此情景绝非危言耸听。日前南非组委会医疗事务官也公开承认,由于“医院装备不良、床位不够、人手不足、医生尚未得到充分培训”等原因,世界杯东道主的医疗体系正处于“危机中”……

“一场涉及200人以上的伤亡事故就可能对南非医院的应对能力构成威胁”

医院床位紧张

南非医疗卫生系统是否能应付世界杯期间突发事件?至少从目前看并不美妙。南非组委会医疗事务官维克特·拉玛希塞拉医生承认,南非公立医疗机构正处于“危机中”,许多医院已出台规定禁止医护人员在世界杯期间休假,同时尽可能预留床位,减少接诊数量。世界杯南非组委会也坦承,目前南非各地医院均存在不同程度的床位紧张,“目前准备就绪的计划在纸上看起来都很令人信服,但在实践中就是另一回事。若发生一场涉及200人以上的伤亡事故就可能对南非医院的应对能力构成挑战。”

南非卫生部长艾伦·莫索莱蒂日前公开表示,南非医院床位数量必须达到“备战状态”。他说:“如果需要40个空床位,我们必须保证提供40个空床位,哪怕推迟例行手术。每所医院院长必须明确汇报可提供的空床位数量”。据拉玛希塞拉透露,尽管每个赛事主办城市都预留出一所公立医院和一所私立医院承担世界杯救治任务,但万一出现紧急情况,包括军方医院在内的其他医院也将接受调遣,“随时填补可能的缺口”。而莫索莱蒂也表示,南非卫生部已就紧急医疗服务向其他国家请求援助。

“许多求诊病人被告知在世界杯后才能安排就诊,因此他们被迫在未来两个月内看不上病、吃不上药。”

本地病患受影响

南非官方为世界杯留床位的做法显然损害了当地民众的利益。南非《星期日时报》就认为,南非医疗卫生当局为满足国际足联要求而莽撞行动,可能导致大批慢性病患者无法及时得到治疗。该报道指出,国际足联为世界杯指定医院规定的指导方针将致使长期接受住院治疗的患者被迫让出床位,或者被转往其他医院。

国际足联的指导方针规定定点医院必须预留近半床位以应对世界杯期间可能发生的医疗需求。当地媒体报道说,南非几大专门医院已开始缩减例行接诊规模,许多求诊病人被告知在世界杯结束后才能安排就诊,因此数百名病患将被迫在未来两个月内看不上病、吃不上药。约翰内斯堡夏洛特·马克西克教学医院是国际足联世界杯定点医院之一。该院创伤中心主任雅克·古森教授认为,医院为世界杯做准备期间,南非病患的利益肯定将受到影响。“我们在准备过程中并没有驱赶病人,但世界杯期间万一发生灾难性事件,某些病人恐怕不得不让出床位。这种矛盾可能造成许多潜在问题。”

“巴拉瓦纳斯医院日前因为经费短缺欠缴电费而遭遇48小时大停电,医护人员如今配备手电筒,被告知未来还将可能停电”

医院软硬件均差

南非医疗系统的问题并非只涉及床位,南非主流大报《公民报》称:“卫生部试图让所有人信服,南非医疗体系已为世界杯做好准备,但事实上各家医院都装备不良、人手不足、医生尚未得到充分培训。”该媒体指出,以约翰内斯堡市内的两所定点医院——克里斯·哈尼·巴拉瓦纳斯医院和夏洛特·马克西克教学医院为例,目前均存在很多问题。克里斯·哈尼·巴拉瓦纳斯医院日前因为经费短缺欠缴电费而遭遇48小时大停电,医护人员如今配备手电筒,被告知未来还将可能停电。而6名新生儿24小时内相继在夏洛特·马克西克教学医院因腹泻而死亡,尽管卫生当局正在对此进行调查,但此间人士分析说过于拥挤的新生儿病房和不到位的消毒措施是事件发生的主要原因。

《公民报》指出,近来有关恐怖组织预谋袭击世界杯的报道,特别是涉嫌策划袭击的一名沙特军官在伊拉克被捕,使人们格外关注南非医院应对此类灾难性事件的能力,不过就目前而言,南非医疗系统的表现令本国人都很不乐观,更不用说接待几十万外国球迷。

据联合国统计,在南非近4800万人口中大约有570万艾滋病患者,约占成年男性的五分之一,每天有近1000名艾滋病患者死亡。作为艾滋病的高危国度,南非的危险性不言而喻。此外,6月份世界杯进行时正值南非冬季,南非当地的卫生组织警告称:世界杯期间很可能会出现流感的蔓延。南非卫生大臣摩特索阿雷蒂表示:“世界杯最大的梦魇就是H1N1有可能再度流行起来。”世界卫生组织已答应向南非捐赠百万支疫苗,这将为南非政府节约3000多万美元,对于南非来说,这非常重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·