腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

功勋教头揭秘巴西兵败德国原因 自信南非夺冠

2010年05月26日09:22体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网记者小中报道 老帅扎加洛是巴西足球的一位传奇人物。作为球员他1958年和1962年两度捧得雷米特杯,1970年作为主教练,他和球队把米雷特永久地留在了巴西。1974年和1998年世界杯,扎加洛作为主教练参加,1994年和2006年世界杯,老帅是作为佩雷拉的技术协调参加。扎加洛共七次以不同身份参加世界杯,巴西队前三次捧杯,有老帅直接的功劳,他也是先以球员和后以主教练身份在世界杯夺冠的第一人。算上1994年美国世界杯,扎加洛见证了巴西队四次辉煌。

尽管已78岁高龄,扎加洛仍壮心不已,日前授受采访,老帅给邓加和巴西队助教约尔津霍捎了个口信。“我真希望能跟邓加和约尔津霍在巴西队共事,他们都是我带过的球员。但生活就是这样,并不是你所希望的都能如你所愿。我其实还可以继续为巴西队做些事情,因为我很健康,一点毛病也没有。”

老帅还说,尽管德国世界杯1/4决赛巴西队遭法国淘汰,但他一直不想彻底告别巴西队。扎加洛有些动容地说,“当时我是最后一个离开教练组的,我不情愿走,因为我为巴西队付出了那么多。凭着我的经验,我觉得我还可留在巴西队,至少可以做做顾问什么的。”

对足球和绿茵,老帅有些怀念。尽管已经退休,但他还每每观看巴西队的比赛直播,不过他觉得从电视屏幕上看有些无滋寡味,他直希望能再一次坐到场边的教练席看巴西队比赛。“我真有些想念巴西队了,想念与球员们共处的日子。在巴西队,我从1948年一直干到2006年,中间根本没停过。我做过球员,做过教练,做过技术协调,差不多我生命的60年都给了巴西足球。”

谈及德国兵败的原因,扎加洛说在瑞士的备战阶段为惨败埋下伏笔。他说,“在瑞士所发生的事情表明巴西队成了一种产品,一种卖得很不错的产品。谁买了这种产品,就打算利用它来赚钱。我们训练的球场人满为患,热闹得就像过节,就好像巴西队已经成了冠军。场内所做的一切反倒不重要了,变得很滑稽了,我认为这一切影响了巴西队的表现。邓加对当年所发生的一切很清楚,他现在的策略与那时完全不同。”

扎加洛认为备战德国世界杯时在瑞士发生的一切跟球员无关,不应该责怪他们。“对于这些问题,球员们一点责任都没有。教练组也没有责任,巴西足协也没责任,它卖掉了产品,而且卖得很贵,谁买了,必然想有回报。这回在南非,一切都将不同,不会再卖给任何人东西了。”

展望南非世界杯,老帅认为夺冠热门是巴西,其次是意大利,因为它已经四冠在手。“我不会忽略阿根廷,因为它有很好的一支队伍,尽管预选赛阶段阿根廷成绩糟糕。西班牙是个问号。如果打出上届欧洲杯的水平,它完全有可能走得很远。此外还有英格兰,它可能成为黑马,因为它拥有鲁尼和卡佩罗。”

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下