腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯多场热身赛已结束 祭旗战最怕反成祭品

字号:T|T

热身赛,名副其实就是把身子弄暖了好登场。对各队来说,演练阵容、摸一下同组对手类似风格那都是次要的,少受伤、顺带着再赚点信心才是最重要的。但赚信心这事真不靠谱,挑个含金量不够的对手吧,这得来的信心分量也就跟鸿毛差不多;挑个跟自己势均力敌吧,搞不好自己就成了人家的垫脚石;最怕的是,专门挑支弱旅,但被玩残的却是自己。

暖身,花拳绣腿才是忧

南都记者黄嘉鑫述评5比0大胜加拿大,阿根廷在拔营开赴南非之前,为马拉多纳赢得一场正名之战。看台上球迷为这样的祭旗战而兴奋不已,喊出“迭戈,再给我们一个奇迹”。

老马拥有一个可以创造奇迹的锋线,特维斯、伊瓜因和阿奎罗面对转身慢、速度慢的加拿大后卫犹如穿花蝴蝶,流水似的进球也证明他们有高调出师的实力。然而,加拿大人作为客人非常拘谨,他们全场没有给阿根廷人后防制造一丁点威胁,因为没能打进世界杯的他们本身实力确实有欠。

担忧阿根廷防守的人,在世界杯开始之前找不到挑刺的借口。马拉多纳拒绝了随后和南非的热身赛,使本场比赛成为阿根廷在世界杯开战之前的唯一正式热身。这是老马孤注一掷的赌博一环,又如他的组队,重博卡轻河床,以派系而非实力或辈分选人,在团结球队之余也容易使缺陷无法弥补。老马帐下有6大顶级中锋,米利托、伊瓜因和特维斯都是以团队为重的球员,防守之患,用加拿大作为遮羞布一盖而过,对手可能也看不到,一切到世界杯见分晓。

与马拉多纳不同,英格兰挑选了与同组对手美国同在北美洲的墨西哥队热身,作为离开英伦岛出征之前的最后一次检验。也许是担心温布利步步有陷阱的草皮,英格兰球员踢得并不兴奋。依靠两次高空轰炸控制战局,也非卡佩罗心中所愿,这样的胜利不足以让球队收获自信也无参考价值。本届世界杯“三狮军团”目标为四强,一路将面对的肯定不是墨西哥这种低海拔防线,《卫报》评论称,比赛虽胜,但英格兰的表现令人颇为失望,球队缺乏霸气,足见四名切尔西球员对球队的重要性。

这一落差很容易让人担忧英格兰的替补阵容。目前费迪南德和巴里都有伤在身,鲁尼和杰拉德也是初愈,切尔西众将则是疲惫不堪,英格兰首发11人之外的人选虽然华丽但不实际:沃尔科特埋头苦带让鲁尼无奈,米尔纳和卡里克几近消失……世界杯之前,卡佩罗要做的工作还不少,他说:“世界杯上我们不会只有这种打法,有时候必须要有其他的办法才行。”

这一天唯一玩出火的是葡萄牙,0比0被世界排名117位的佛得角逼平,让奎罗斯再一次站到风口浪尖。虽然奎罗斯坚持认为这只是一场热身赛,但明眼人都看出葡萄牙的顽疾还是没有治好,C罗本赛季是皇马头号进球机器,但到国家队却习惯性哑火,预选赛0贡献已逼近球迷隐忍极限,热身赛再无作为更让人怀疑葡萄牙的前途,同组的对手巴西、朝鲜和科特迪瓦势头明显更好。

英格兰3比1墨西哥 有高度没霸气,三狮不雄

在距离世界杯揭幕18天之时,英格兰在温布利球场迎来最后一场本土热身赛,接下来“三狮军团”将到奥地利集训。虽然3比1轻松击败墨西哥,但主教练卡佩罗却对比赛过程不甚满意:“我们上半场打得不好,但进了两个球,这就是足球。”

参加了足总杯决赛的切尔西四将获得休假,同样还有他们的对手大卫·詹姆斯。缺少了大半个主力阵容,英格兰进攻失去层次,但克劳奇和莱德利·金两位高佬用头球简洁有效轰破墨西哥城门。

不过,墨西哥依靠弗朗哥在半场结束前的进球将比分扳成1比2,这让卡佩罗脸色更加难看。意大利人中场休息在更衣室开动吹风机,回到场上,格伦·约翰逊很快就用一脚精彩的突破远射为英格兰扩大比分,但也成为他们最后的亮点。

担任本场比赛英格兰队长的杰拉德说:“我们需要具备在一场中适应不同阵式和不同对手的能力,这取决于主帅以及他决定要怎样做。我们能踢得比这场比赛更好,现在还有时间提升状态,我们将前往南非发挥出我们的最佳状态。”

阿根廷5比0加拿大 只为球迷高兴,老马淡定

5月25日恰逢阿根廷庆祝独立200周年的公共假日,阿根廷适时用一场大胜为国家添喜。马拉多纳赛后说,“最重要的是让球迷们高兴”,这是这场比赛的主要目的,而锻炼队伍、演练战术却是第二位的。

加拿大面对阿根廷的豪华进攻线确实没有招架之力,马克西·罗德里格斯上半场连进两球,再加上迪马利亚的外脚背弧线球破门,阿根廷早早以3比0领先。下半场,特维斯接应伊瓜因妙传推射空门得手;随后替补上场的阿奎罗第一次拿球进攻便打进一球。全场阿根廷球迷,包括替补席上未挪步的梅西,全部喜笑颜开。

马拉多纳对于最后一场热身赛要求不高:“我对球员的要求是,只要穿上阿根廷队球衣,就不存在热身赛、友谊赛,都是正式比赛。球员们此战证明了他们是出色的队员,可以组成出色的队伍,广大球迷可以放心。”

葡萄牙0比0佛得角 两年一球未进,C罗嘴硬

被佛得角逼平,葡萄牙队暴露了中场的控制能力及助攻能力不足、进攻效率低等问题。媒体及球迷的诘难随即到来,但葡萄牙将帅都坚持认为这场友谊赛不能作为参考。

戴上队长袖标的C罗本指望在弱旅身上开斋,但却将国家队进球荒再度延长,如今已接近两年。他的上一个正式比赛进球还是2008年6月11日与捷克的欧洲杯,此后世预赛C罗出战7场567分钟,交出的答卷是鸭蛋一个。昨天的比赛,C罗再次陷入单打独斗的困境,且有过连续5次颠球后射门的表演,但于整体无益。可他坚持不认为球队出了问题:“我想由于训练过多,我在比赛中的状态不是最佳的。我确定我们会在世界杯上做得更好。我们会证明无论在体能和技术上我们都是一支优秀的球队。”

澳大利亚2比1新西兰 野蛮踢伤两人,袋鼠凶猛

澳大利亚在热身赛中2比1险胜大洋洲老对手新西兰,但却给对方造成了更深伤害。新西兰队副队长、中场球员蒂姆·布朗在比赛中遭遇野蛮犯规肩膀受伤,可能面临着手术治疗,这也让他可能缺席本届南非世界杯;布朗的中场搭档莱奥·贝尔托斯也先后被格雷拉和卡希尔铲飞,最终被担架抬出场外,好在伤势不重,不会影响到他的世界杯之旅。南都记者 黄嘉鑫

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下