腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-解密南美足球近况:资金人才皆流失

2010年05月26日08:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育北京时间5月26日乌拉圭讯(特派记者罗昇 林浩阳)南美洲是一片狂爱足球的土地,对于大部分南美洲的群众来说,他们生活中不能缺少的三件事是舞蹈、阳光和足球。在 这里踢球,可以享受世上最疯狂最狂热也最专业的球迷给你助威。但是这里的俱乐部也大多面临两个问题:足球人才流失与资金流通问题。

乌拉圭佩纳罗尔俱乐部是官方评选出来20世纪最佳南美俱乐部,但是这个俱乐部在最近每况愈下,在本年度夺冠之前,他们7年都与冠军失之交臂,作为20世纪最伟大 的俱乐部,这支球队已经连续多年没有赢得过任何美洲大陆上的荣誉。“最关键的原因,还是我们足球人才的流失,使得这里的球队很难在青年球员中挖掘出来顶级 球星,这和以前有一些不同,我们现在很多优秀的有天赋的球员都在很青年时就被欧洲的俱乐部挖走了。”乌拉圭足协主席迭戈-尤金尼奥点评说。

“我们现在更多地出口球员,已经很难再出一些类似弗朗西斯科利这样的超级球星还能在本国效力。”主席毫不掩盖自己的担忧。“乌拉圭是一个只有350万人口 的小国家,足球人才的选拔面很窄,而且现在足球基本上是全球化的,比如巴萨的拉马西亚青训营就是很好的例子,他们从阿根廷弄走了梅西,墨西哥的多斯桑托斯 ,还有博扬等一系列超级新秀,我们现在国家队大部分球员都是效力欧洲,这也是趋势,对联赛必然会形成一定的冲击,但是对球员来说,这也是很好的机会。

佩纳罗尔曾夺得三次世界俱乐部杯冠军,5次解放者杯冠军,国内联赛夺得过41次冠军,如此成就让他们获得南美洲二十世纪最佳俱乐部的光荣称号。此前乌拉圭 的俱乐部佩纳罗尔和民族分别排名第一和第三,但是根据最新的排名,巴西的科林西安和帕尔梅拉斯已经排到了前两位,接下来3-5名都属于阿根廷,分别是河床、博 卡和圣洛伦索,乌拉圭的两支俱乐部排到了第六和第七。

乌拉圭人因为人才流失而痛苦,巴西和阿根廷两支国家队群星云集,多次夺得世界杯。今年的欧洲冠军杯国际米兰的主力中竟然有7名巴西和阿根廷球员,可见这 两个国家对世界足球的影响。但是这两个国家的联赛却与欧洲联赛发展相去甚远,在巴西国内甲级队踢球的球员平均工资每月约6000雷亚尔(约合2000美元),新人 月工资只有1000雷亚尔,大牌球星的月工资也就6万雷亚尔,日子并不如想像中那么舒服,这也是导致他们人才流向海外的原因之一。

但就是这么点工资,俱乐部还经常拖欠,由于巴西联赛的运营极差,某些特殊球员高工资和低收入使得很多俱乐部都负担不起球员薪水,加上南美人散漫的性格 ,国内联赛虽然火爆,但总是缺乏世界一流的球星效力,这几年南美国家队的海外球员越来越多,也就是这个原因。

按照南美足协副主席费戈雷多的话来说:现在南美球员做的是出口生意!

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻

32强探营-南美第一豪门 5夺解放者3捧世俱杯

腾讯直击乌拉圭备战南非 23人大名单即将揭晓

组图:腾讯专访吉梅雷斯 对南勇现状表示难过

组图:探访南美第一豪门 神气公仔坐上丰田杯

相关专题

小贝无缘世界杯
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下