腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

朝鲜戳穿希腊致命软肋 若无改变04神话难再现

2010年05月26日04:58腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 2004年的葡萄牙,雷哈格尔带领他的球队书写了震惊欧洲的希腊神话新传。六年之后,面临南非世界杯考验的希腊重装出击。和朝鲜的热身赛,希腊2比2意外被对手逼平。和欧洲冠军时期相比,这支球队的防守能力明显下降。奥托大帝若想在南非再创奇迹,任重而道远。

也许是对于神秘之师朝鲜不太了解,希腊在本场比赛中显然有些轻敌。雷哈格尔试图用433的强攻阵型摧垮对手,比赛仅仅开始2分钟,卡楚拉尼斯就首开纪录,原本希腊人以为今天将获得一场大胜。但随后的比赛中,“朝鲜鲁尼”郑大世的两记世界波让他们目瞪口呆。而在对手积极的逼抢下,希腊防守上的漏洞也数次暴露,一度使得场面狼狈不堪。

在防守纵深上,希腊的阵型彻底失败。由于采用三中场站位,单后腰明显单薄。齐奥里斯一人很难在朝鲜中场球员的夹击下起到拦截的作用,这让希腊的后卫线不停遭遇正面攻击。加上希腊球员普遍身高有余灵活不足,朝鲜人坚持大打身后的策略收到奇效,希腊中卫转身慢的致命软肋本场数次暴露,难怪雷哈格尔在场下怒吼不止。

此外,和2004年的欧锦赛相比,希腊阵容不可同日而语。回眸当年的夺冠阵容,德拉斯、菲萨斯、卡普西斯等人在后卫线上配合默契,无论头球还是地面防守均能做到滴水不漏。而在中场方面,卡楚拉尼斯正当壮年,巴西纳斯和扎戈拉基斯更是处于巅峰时期,他们不仅在进攻中威胁极大,同时在中场的拦截也让葡萄牙、西班牙、捷克、法国等队吃尽苦头。与当年的阵容相比,如今效力于利物浦的基尔吉亚科斯明显不具备德拉斯的素质,而齐奥里斯和巴西纳斯、扎戈拉基斯相比,也绝非同一档次的后腰。卡楚拉尼斯虽然仍为主力,但已31岁高龄,尽管经验增加,但体能却开始走下坡路。面对朝鲜人不知疲倦的冲击,卡楚拉尼斯疲态尽显,但雷哈格尔却并没有好的办法,因为实在无人可用。

2004年的希腊队之所以能够在欧锦赛上一鸣惊人最终夺冠,他们最有效的武器就是密不透风的防守。但六年之后,即便朝鲜这样的球队也能两次洞穿城门,并且险些取得胜利,雷哈格尔若想在世界杯上取得好成绩,必须尽快对于防线加以改善。如果在两周之后的南非,希腊依然以这样的防线示人,那么他们很有可能重现1994年世界杯小组赛三战尽墨悲惨结局。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下