您所在的位置: > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访吉梅内斯 中国足球差在意志力

2010年05月26日04:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育(特派记者林浩阳 罗昇)乌拉圭讯 北京时间5月26日,来到整个南美20世纪最佳俱乐部佩纳罗尔,我们碰到了一位中国足球的老朋友,前上海队与天津队的主帅吉梅内斯,看到熟悉的中国记者来到乌拉圭,吉梅内斯很热情地接待了我们,并且与记者畅所欲言谈论中国足球,据悉,吉梅内斯很可能要在今年回到中国,重新执掌中国某支俱乐部的帅印,但具体细节目前还在洽谈当中。

记:提起中国足球,是否会勾起你不快乐的回忆?

吉:不会,中国是一个伟大的国家,上海、北京、广州都是不可思议的大城市,我是98年带领天津一场不输地冲超成功,我在中国期间到天津比赛,球迷依然对我很热情,这是我在中国工作的动力,很遗憾我没有足够的时间来实现我的理念,不过现在有两个中国俱乐部在和我联系,希望我回去,我一直都关心中国足球,我知道这个赛季中国的外教干得很不错。

记:你对申花如何评价,你知道申花的建队思路发生了很大改变吗?

吉;很多人会觉得我和朱骏先生关系紧张,这真是误会,他会不时和我联系,他是一个精力旺盛的年轻人,我十分欣赏他对大牌球员强硬的做法,有时候我明白某些国脚试图操纵比赛,上海队目前的成绩证明我当初推行青训系统化的思路是正确的,真心地说中国90%的年轻球员纪律性不错,他们没有理由不取得成功。上海排名第一和很正常,有一流的设施,一流的球迷和一流的教练。总体上他们是在正确的轨道上前进。

记:为什么中国足球还是发展得如此缓慢?

吉:我对中国足球充满了尊重,可惜赌球这个毒瘤存在太久,我和南勇先生有过交流,对他的现状感到很难过,在乌拉圭谁都不会拿荣誉开玩笑,从技术层面来看中国球员速度不错,静态下的技巧也不错,问题处在训练方法和意志力(他用英语说mentality),我对年轻球员经常用累啦来形容我的训练安排很生气,这点量都撑不住还做什么职业球员,有时候真想请个别人来乌拉圭看看他们的同行是如何训练的!中国球员的潜力没有得到最好的开发,这实在令人遗憾。

记:刚才闲聊发现你对中国球员相当了解(参观纪念馆期间他一直追问刘云飞的近况),你认为中国有哪些球员达到国际水准?

吉:我很喜欢郜林和毛剑卿,我曾和朱骏商量把毛剑卿弄到乌拉圭佩纳罗尔,但他们和老板的关系很僵,我不清楚背后的原因是什么,毛剑卿的天赋不要浪费太久,他应该尽早出国,很多韩国、日本的同龄人都到欧洲闯荡,形成团队优势,中国足球才能保持良好的竞争力。

记:你对中国队的近况了解吗?

吉:我知道高是长春的主教练,他十分好学,我知道足协想聘请外国顾问,把我考虑进去吧(笑),我知道中国流行山寨这个词,目前的足球就像是一台外形很炫的手机,但芯片是山寨的。

记:你对中国本土的主帅谁最有印象?

吉:那个经常戴着墨镜,养狗的主帅,徐根宝很不错,他的足球理念很先进,我们曾经交流过一次,我也去他的足球学校参观过,很系统,这是真正搞足球,懂足球的人。

采访期间吉梅内斯还特意带中文不错的女儿过来,以防沟通上有偏差,而且他还告诉我条件合适,他或许周末就飞到上海,他的下一站是天津还是青岛呢?

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻

32强探营-南美第一豪门 5夺解放者3捧世俱杯

腾讯直击乌拉圭备战南非 23人大名单即将揭晓

组图:腾讯专访吉梅雷斯 对南勇现状表示难过

组图:探访南美第一豪门 神气公仔坐上丰田杯

[责任编辑:wyworldcupag]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·