腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南方都市报:球衣与球 世界杯的装备史

字号:T|T

南方都市报:球衣与球 世界杯的装备史

1970年以来的历届世界杯比赛用球全家福。IC图片

南方都市报:球衣与球 世界杯的装备史

黄色鞋面,绿色的鞋跟和鞋钉,罗纳尔多黄金战靴的配色象征着巴西的国旗。

南方都市报:球衣与球 世界杯的装备史

巴西、葡萄牙、荷兰等9支球队发布2010年世界杯球衣。IC图片

在世界杯历史上很长一段时间里,球衣不需要设计,它就像街边的T恤一样普通,一块纯色的布料经过简单的裁剪,再印上阿拉伯数字,穿在球员身上,就成了球衣。同样,一双球鞋只要拥有6根鞋钉,就能被派上用场。但随着市场竞争的加剧,这些装备越来越讲究,越来越精细,也越来越复杂,球员们成了醒目的商标覆盖下的商品。

撰稿:南都记者徐显强实习生贺灿铃

装备不是附属品

“要让球员闪耀光采,不要让球衣遮盖住球队的光芒。”在1970年世界杯冠军巴西队队长阿尔贝托的眼里,球衣、球鞋这些装备不过是球场上的附属品。

他的观念显然有些守旧,一件设计巧妙做工精良的战袍,只会让球星们更加光彩照人。比如坎波斯自己设计的蝴蝶花衣、托蒂的紧身服、罗纳尔多的R9黄金战靴,都堪称世界杯殿堂中的经典之作。当然也有简单粗暴的,当“10”的号码标贴上阿根廷人的后背,这件衣服就成了整个球队乃至全世界的焦点。同样,让无数女粉为之痴狂的,是英格兰球衣上的“7”。

曾有球迷在论坛里呈上非专业版本的“世界杯十大经典球衣”,其中包括1990年德国胸前的黑红黄三色条纹、1994年巴西胸口的浅色纹路、1998年克罗地亚的红白格子群、2002年喀麦隆的狮子爪痕……从审美的角度,不管是漂亮还是丑陋,这些球衣都成了各届世界杯的记忆符号,你可能不记得8年前喀麦隆是否打进了淘汰赛,但对他们那件粗犷彪悍的绿色上衣,绝对还有些印象。当年我们踢高中联赛,就有三支球队不约而同选择了克罗地亚队的队服。

装备引发暗战

世界杯赛场早已不仅仅是球队之间的较量,阿迪达斯和耐克的世仇,并不比英阿大战温和多少。

1954年,阿迪达斯向德国国家队赞助了第一批足球鞋,而那一年,德国人获得了冠军。最近7届世界杯中,阿迪达斯赞助的球队6次杀入最后的决赛,不过战绩仅为2胜4负,胜率未过半。耐克从1993年开始入侵足球领域。在1994年,没有一个国家的球员是身穿耐克球衣出现在世界杯赛场上的。到了1998年,耐克已经得到了7个球队。

本届世界杯,有9支球队的服装装备由耐克提供,其中包括巴西、荷兰、葡萄牙,由于茵宝被耐克收购,因此英格兰也成了耐克大家庭的最新成员。而在阿迪达斯的旗下,则有阿根廷、德国、法国、西班牙以及东道主南非与之抗衡。传统强队当中,只有意大利是顽固的少数派,他们属于本土品牌彪马。而在上一届比赛中,正是他们赢得了胜利,彪马在决赛中击败了法国的阿迪达斯。

“我们以非洲为自豪。”这是彪马的口号。上届世界杯的5支非洲球队安哥拉、科特迪瓦、加纳、多哥和突尼斯,全是身披彪马球衣。

商家并不安分,眼看着竞争对手包下了整支队伍,他们就想方设法从某个球星下手,进行局部渗透。1974年世界杯期间,荷兰球星克鲁伊夫就拒穿阿迪达斯提供的球衣,因为他本人的赞助商是彪马。双方妥协的结果是,克鲁伊夫穿阿迪达斯出场,但三道杠变成了两道杠,赫然一个山寨版亮相。这样的情形今天不会重现,而身穿阿迪球衣的队员穿上耐克的鞋,类似情况已是屡见不鲜,贝克汉姆、范尼、亨利都是典型性代表。

比赛用球走向统一

相对于球衣和球鞋在选择上的主观性,比赛用球则要完全客观与中立才行。1930年世界杯总决赛在东道主乌拉圭和阿根廷之间展开。因为有争议,每个队选择一个球,分别用于上下两半场比赛。阿根廷选择的球用于上半场,乌拉圭的用于下半场。后来,国际足联通过统一比赛用球解决了这一争端,所以才有了韩日的“飞火流星”,也有了南非的“普天同庆”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下