腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南方都市报:新球衣时尚是噱头 复古是迷信

字号:T|T

南方都市报:新球衣时尚是噱头 复古是迷信

英格兰队的新球衣模仿1966年世界杯时的队服设计

南方都市报:新球衣时尚是噱头 复古是迷信

阿根廷队的新球衣也走复古路线。IC图片

运动装备的设计与生产早已成为一项成熟的工业,假如不讲与时俱进,那就有些out了。

低碳、环保是当今世界的生活主题,耐克将这种时尚理念编织进了他们的球衣。本届世界杯他们制造的噱头就是——只需要8个塑料瓶,就能制造出一件球衣。为了给旗下的9支球队提供球衣,他们使用了将近1300万个塑料瓶,同时使得大约25.4万公斤的涤纶废料免于在垃圾场被焚烧。耐克简直可以获得“节能标兵”的称号。

有人追求时尚,也有人迷恋怀旧。在足球世界里,复古就是迷信的孪生兄弟。在世界的任何一个角落,没有人比马拉多纳更渴望获得南非世界杯的冠军。这支阿根廷队中同时拥有比拉尔多和马拉多纳,很容易就把人们的回忆勾回到1986年。为了使新球衣更像当时那件冠军球衣,阿根廷球衣的设计师故意用特殊的网状材料来模仿当时的球衣材质,为了将这样的复古做到极致,新款球衣胸口的队徽也重新使用了1980年代的样式。

阿根廷的死敌英格兰同样如此。1966是英格兰人的胜利之年,此番卡佩罗的队伍志在举起大力神杯,他们也选择了向历史致敬。新球衣以1966年那支英格兰国家队的客场球衣作为灵感的来源,下身是白色的短裤和红色的袜子,短裤和袜子的设计也都参照了1966款客场球衣的样式。而西班牙没有捧得世界杯的历史,他们的模仿对象是1964年欧洲杯,那一年,斗牛士夺冠。总之,人人都有一颗冠军的心。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下