> 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-南美人眼中的中国足球:姚明很不错

2010年05月25日09:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育(特派记者罗昇 林浩阳)乌拉圭讯 北京时间5月25日,第一次访问乌拉圭,这个城市有很多值得去书写的地方,这样一个悠闲而舒适的国度,却诞生了诸多的足球天才,其中最有名的当属两届欧洲金靴奖得主迭戈-弗兰,还是苏亚雷斯等超级球员。作为世界杯的发源地,乌拉圭人对足球的热爱是蓬勃而真挚的,也许足球是这个温和国度人民发泄的最好工具,除此之外,很难找出他们还对其他事情感兴趣。

这个国家华人少的可怜,听说我们来自中国,很多人都对我们的身份发生兴趣,作为人均GDP世界排名前50的国家,乌拉圭人对外语的学习态度令人费解,他们98%的群众几乎无法用英语交流,记者反而在很多第三世界国家碰到了很多英语友人,也许是生活太安逸,他们不需要太多努力也能生活得很好,世界上最著名的肉类和粮食出口国,海洋气候等让乌拉圭人一直很幸福,这个国家也几乎没有经历过太大的灾难和动荡,对外国不了解也许正因如此。

很多乌拉圭人都对我们为什么万里迢迢来到这个神秘的国度感兴趣,得知记者是来采访足球赛的时候感叹说:“你们公司真有钱。”当我们问到一名四星级酒店的经理对中国足球有什么了解时,这位老兄竟然交口称赞:姚明很不错!让人哭笑不得。路边街头采访很多群众,大多数对我们很友好,但是谈起中国足球,绝大部分是一头雾水,不知道说些什么好。很多人回答千奇百怪,有说起中田英寿的,还有说曼联球星的(也许是朴智星),最靠谱的是知道我们参加过2002年世界杯,被巴西打了个4-0。

不是他们对足球不了解,而是他们对中国的足球了解的确太少,职业化16年,中国一位世界级球星都没有出现,在欧洲五大联赛的球员也几乎没有进入豪门的机会(董方卓暂时不计入内......),乌拉圭人对中国的唯一了解,是2002世界杯前后,他们的国家队来到了中国进行过2场友谊赛,连时任乌拉圭足协的主席也承认:“中国给了我们很多钱!没有理由不去打这场比赛。”另外非要和中国扯上关系,就是现任乌拉圭佩纳罗尔的主帅西蒙内斯曾经执教过中国的天津队和上海队、也许乌拉圭传奇球星雷科巴的外号是“中国男孩”,也能算上一个。

中国的体育界能够出一个姚明,着实是幸事,但13亿中华健儿,只有一个姚明是不够的。可以预见的是,中国足球迟早会出“姚明”,希望这一天来得早一些。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻

32强探营-组图:腾讯南美探营团机场遇山寨QQ

阿根廷探营-腾讯对话帕勒莫:退役后或许做教练

32强探营-专访墨西哥皇马 感受纯正美洲足球

相关专题

小贝无缘世界杯
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下